加载中…
个人资料
少梅
少梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,525
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎皮驿与十里河

(2011-12-23 12:46:49)
标签:

杂谈

虎皮驿与十里河

 

苏家屯辖境东南,一条十里长河奔流而过,这里由此得名“十里河”。而早在明代,这里有着另一个响亮的名字,虎皮驿。

明洪武十八年(1385年),辽南驿路建立。其中,辽阳定辽前卫驿城有三座,即在城驿、鞍山驿城、虎皮营驿城。

虎皮营驿城,距辽阳城和沈阳城各六十里,处在这两地的中间点上,由此,明代取址为驿,虎皮驿成为连接沈阳与辽阳的重要驿站。虎皮营驿城的具体地点,在今十里河车站附近的土城子,在此发现了虎皮驿城门石额,石额现存沈阳故宫。

据《盛京通志》卷十五《城池》条记载,“十里河城,城南六十里,周围一里零一百三十步,南一门,即明之虎皮驿。”《沈阳县志·古迹》记载,“虎皮驿古城,在城南六十里,周围一里一百三十步,南一门。明熊廷弼经略辽东设防于此,以扼辽沈,清天命六年征辽阳,进师虎皮驿,抚降之。后改修南北二门,今十里河城。”

明代虎皮驿城内设有递运所、虎皮驿营台、兵营等设施,明万历十七年(1589年),辽东总兵贺世贤和名将柴国柱先后屯兵虎皮驿这座驿站之城,明代辽东经略熊廷弼曾驻兵于此,以此地的险要扼守辽沈。

然而,明代名将的忠心无法阻挡历史车轮的前进。清太祖努尔哈赤迅速统一女真各部,向腐朽的明朝发起了总攻。

在努尔哈赤八旗兵的进攻下,明朝江山风雨飘摇,萨尔浒一战,八旗兵以少胜多,打出了威风,吓破了明朝上至皇帝下至臣子们的胆,万历皇帝在严惩辽东原总兵李如柏和杨镐之后,派熊廷弼主持辽东军事,收拾辽东残局。熊廷弼到辽东,派金事阎鸣大去前线察看军情,阎呜大刚走到虎皮驿,听说努尔哈赤来了,竟吓得大哭而回。 熊廷弼不再派人,而是以英雄的胆识和勇气,亲自到虎皮驿察看,虎皮驿留下了这位忠臣的足迹和身影。

《清太祖实录》卷7记载, “天命六年三月庚申 ,率众长驱,以取辽阳,议定。即前进至虎皮驿……”天命六年即1621年,努尔哈赤率兵在辽沈地区长驱直入,计划攻打辽阳。然而,攻打辽阳,必先攻下虎皮驿。于是,努尔哈赤派四贝勒皇太极率精兵五千进军虎皮驿,虎皮驿守将梁仲善见清兵来势汹汹,吓得弃城而逃,虽然其它明兵拼死扼守,却无力回天,虎皮驿被攻破,清兵迅速攻占沈阳、辽阳。清太祖努尔哈赤定都辽阳,改名东京,实现了他进兵中原前的准备。虎皮驿成为清朝的属地,继续完成着他交通要地的使命。

一转眼到了1625年,努尔哈赤迁都辽阳三年后,决定再次迁都沈阳,从而拉开了沈阳“一朝发祥地,两代帝王都”的序幕。

《清太祖实录》卷9 记载,“天命十年三月,上欲自东京迁都沈阳……庚午,上自东京起行,夜驻虎皮驿。辛未,至沈阳……”这一次迁都,虎皮驿再次被拉进历史的视线。

清太祖天命六年春,努尔哈赤不管满朝文武的反对。从辽阳出发,一路向北,于黄昏时分到达虎皮驿,见驿城完好,设置完备,正值沈阳至辽阳之间,逐命令随行人马全部下马在此过夜,虎皮驿成为清王朝迁都路途的驿站,被写历史的扉页。

如今,虎皮驿残存的墙垣和古驿路似乎在诉说着一段段可歌可泣的英雄伟业,一段段亘古不变的往事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白清看片片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白清看片片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有