加载中…
个人资料
琦琦
琦琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,835,917
  • 关注人气:19,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

(2010-12-31 10:43:56)
标签:

奥法

仆街

天赋

暴雪

暴击

游戏

来源:电脑商情报

  CTM推出也有一段时间了,在经历WLK时期PVE全面休闲化风潮后,CTM迎来了全面的“回归”。无论是5人副本的难度和流程,还是RAID副本各个BOSS给力程度,都让大量休闲玩家望而兴叹。可有趣的是,相比PVE难度的全面提升,PVP系统亲和力大增,游戏一改原先需要各种个人等级、便当可以获取点数过低等毛病,让PVP重归TBC时期的亲民线。一时间,战场大为火爆。PK嘛,讲究的不就是痛快,什么职业强,当然就优先玩这些职业了。于是,众人就想起了那个遥远的传说:“贼法在手,天下我有”。

  果如其然,冰法在战场中表现给力,使其数量大增,甚至一场战歌还能看到5-6个冰法的场面,实在让人打心里升起一股寒意。虽其给力程度远称不上“变态”,可是结合法师几个资料片来的表现,多数人心里还是有这样的想法:暴雪坑谁也不会坑法师。那么,事实是如此吗?

 

  60级年代——迷惘的野孩子

  在WOW最早的一批职业设计草稿和方案中,法师是比较早定型的。的确,这个职业在多数游戏里面都已经有比较清晰的轮廓,即便是暴雪自己设计的暗黑系列里面,法师也是一个精通三系法术,相对全能的施法职业。

  因此,对法师,暴雪一开始的定位还以既有经验为主,火系,冰系各有特色,奥系则作为一种辅助性天赋存在。毕竟,基于WAR3基础设计的法师,很难绕过诸如变羊,减速,隐身这样的“特色”技能,可是,这一系法术又很难有一个独立完善的体系(缺少输出),于是,暴雪干脆将其作为一个辅助天赋作为支撑——毕竟有冰火两大天赋输出已经足够了。(或者说忙不过来)

  为了能体现奥系的精髓——辅助——暴雪为其设计的都是增强伤害(奥术强化),瞬发(气定神闲),战斗回蓝,瞬发奥爆等天赋。这些天赋都有不错的效果,比如战斗回蓝,在早期RAID中可以提升法师续航,瞬发奥爆在很多AOE场合都有用并且几乎没有替代品(冰雨伤害太低)。

  暴雪人为的设置这些技能缺陷,并利用奥系将其补足,看上去提升了奥系天赋的吸引力。但是对于一个无法自成体系,输出还需要依赖其他系技能支持的天赋来说,这种设计思路只能增加玩家的痛苦。比如瞬发奥爆,几乎是每个法师必点天赋,那么投入到其他系的天赋点当然就少了。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

  火系呢,作为一个攻击型天赋,其核心就是高蓝耗与高伤害,在AOE方面似乎也比较给力(仅指伤害)。看上去这一系非常美妙,但是当时游戏内的两项设置终结了火焰天赋的未来。第一,作为WOW60级历史上普及率最高,也是最基础的副本,MC的怪物,BOSS拥有较高的火抗,火法注定不可能在这个副本有什么好的表现。第二,火法的续航烂到仆街。这不是天方夜谭,蓝耗的确是那个时期最让法系头疼的问题之一,即便RL大发慈悲,火法又能保证多长时间的饱和输出呢?

  最后,众人将目光投向了冰系。作为维持法师最后尊严,证明这个职业存在价值的天赋,冰系天赋实在无法让人得出“这是个PVE天赋”的结论。11点,21点,31点关键天赋,或多或少的都与生存有关。

 

  但是,就是这样的一个天赋,却成为当时法师参加RAID的唯一选择——因为冰系拥有其他两系无法比拟的优势:省蓝。一场战斗下来,也只有冰法可以从头到尾输出,其他两系最多到一半的战斗时间就会精尽人亡。

  加上当时,所有的远程职业中,暗牧,鸟德,元素萨属于边缘酱油人,传统DPS术士,猎人输出同样不是很给力,既然大家半斤八两,也不要提什么“按DPS决定职业”了,大家公平竞争,有什么本事就都拿出来秀吧。

  这正是法师最希望看到的。因为他拥有一个无与伦比的优势,这是所有RL都无法拒绝的——做水。那时候可没有餐桌这一说,最高级的水还要法师带上亲友到厄运辛苦完成任务后才能做,一次还只能做4瓶(后来才增加),更惨的是,一下线这些水就会消失(后来怨念太大改成下线15分钟),一个法师就算你DPS再烂,你也只消和RL说:我做了500瓶水。立马,RL就会组你。(当然,对高端团队不适用)

  这就是早期法师的情况,表现优异是说不上了,最多就是“还凑合”。这个情况一直到NAXX也没有好转(RAID里面带法师的数量越来越少),所以,到后期你会看到诸如狂暴战,盗贼DPS秀,但是法师是绝对没份的。

  如果WOW就这样成为一个PVE的游戏也罢,可偏偏暴雪加入了PVP系统。谁不希望自己的职业能强一点呢,谁喜欢出门就被人当移动荣誉呢?这一下,法师们终于惊喜的发现,自己好像也不是那么弱嘛。奥系或者火系仆街,这就不多说了,可是冰系,似乎完全就是为了PVP而存在的,冰箱,冰盾,急冷,加上冰系一贯的减速控制特性,其中的可操作空间算大了。

  平心而论,对于60级冰法的PVP特性,暴雪是没有想明白的。论限制技能,法师不缺,冰环,变羊,吹风,冰箭。论防御类生存技能,法师也有,冰盾,冰甲(通过天赋还有额外15%冻结对手),冰箱。算上闪现(解晕解定身,啥时候强化的忘记了),急冷,冰法还真是有挺多生存技能的。

  可冰法怎么输出,这就让无数法师头疼,也是区分好坏法师的一道分水岭。冰法输出最给力的就是冰箭,这技能2.5秒施法,那会还没有所谓的“急速装”,2.5秒施法啊,如果让法师就这么读出技能,那和骑你头上灌篮有什么差别?因此,只要有反制打断能力的职业,都不会坐视法师读条。于是,法师只能转而实用短时间施法的技能——灼烧。一个标准的快速爆发套路是灼烧+火冲。如果对方反制了,那法师就可以光明正大的在沉默结束后读冰箭,如果不反制,那就对不起,老实挨打吧。

  工程为什么在60级年代成为PVP的首选,就是铁皮手雷的3秒困惑效果能完美的配合法师的小爆发(冰箭+瞬发技能)。看上去这是法师们发挥了聪明才智,可从另一方面想,这何尝不是法师无奈的选择呢?即便法师将这些做到极致,在面对一些职业的时候依然很艰难,术士就是其中之一。一个带狗,且有一定PVP技巧的术士,就可以对一个高端法师有足够的威胁,狗本身有进攻和防御驱散,有远距离沉默,本身抗性又高,法师打术士的话,狗在一边又是驱散又是沉默,根本不可能打出爆发;至于打狗……你也得看主人不是……对部分天敌职业,你不能指望有V大这样的操作,能冰箱躲各种关键技能。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

  这种过高的操作要求(手雷也要判断提前量),让法师队伍产生巨大的差异,多数普通玩家都属于那种高不成低不就,该打过的职业尚且不一定能打得过(第一,你不能指望对手都是菜鸟;第二,你不可能指着被风筝到无语的战士说法师天下无敌),更不用说那些本身就极难摆平的职业了。幸运的是,在60级中后期,暴雪已经找到了法师职业设计的一点灵感,并且打算在70级里将之付诸于实践。

 

70级时代——寻亲之旅

  WOW的成功终于让暴雪有更多的人手可以设计职业,自然,法师三系天赋的改动完善被提上了议程。暴雪的野心也在这时候开始膨胀,尤其在TBC引入竞技场系统之后,暴雪有意无意的透露出“要让9个职业27个天赋都有用武之地”的豪情。

  作为一个纯粹的DPS,一个脱离了低级趣味的DPS职业,暴雪决定好好的整整法师的天赋,让三系都光芒四射。

  对奥系天赋,一个有趣且被证明有效的思路开始萌芽:奥法缺少一个主力输出技能是事实,但是,新增技能该以什么形式出现?像火球,冰箭这样的输出?那只不过是把技能换一个外壳而已。这时候,奥术强化这个天赋给了设计者灵感。奥法为什么不用“伤害越高,蓝耗越高”这种输出思路呢?于是,奥术冲击就被设计成一种独一无二的作用方式——随着奥术叠加BUFF的增多,它的伤害和蓝耗都会明显的增加。如果按照这个思路发展下去,也许我们在70级的时候就能提前看到一个设计完善的奥法了。可惜,暴雪对奥系还有PVP的野心……

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

奥冲经历多次修改

  于是,奥系终极天赋成了减速术。整个天赋也被设计为一种短时高效爆发的PVP套路,通过减速术,羊,冰环等有限的控制技能,力图将对手秒杀于脚下。如果你让奥法没有顾忌的放开火力攻击10秒,恐怕就是神仙也扛不住这种伤害。

  可惜,暴雪又忘记了,奥冲给力,可蓝耗太高,副本里面不可能多用,那剩下的时候,还不得傻乎乎的砸奥弹?那这个新技能之于PVE的作用就微乎其微。(事实也是如此,奥冲经历了多次修改)那PVP呢?老问题又回来了,奥法有减速这个最给力的瞬发远程限制技能是不错,可奥法没输出啊。读奥冲?读奥弹?到头来,还是有60级时期的问题。

 

  火系天赋,则又是一个极端。从PVE角度看,火系在TBC的改革是成功的,初期在装备普遍较差的情况下,火法成为RAID中开荒的首选。在法伤加成公式修改后,火法的输出一下给力了很多。虽然终极天赋和PVE没什么关系,可深层天赋里有类似熔岩之怒,火球增效这样不错的天赋,已经足够让火法的伤害提升一大截了。加上装备和天赋设计上,或多或少的改善了火法的续航,因此一场战斗下来,火法倒也勉强能撑得住。这个正统的攻击天赋,在设计上中规中矩,并没有什么出彩之处。

  反倒是火法PVP,呈现出一个极端的情况。在高端队伍配合下(多是5V5),高玩级的火法可以发挥出这个天赋100%的潜力,暴雪为这个天赋设计的几乎所有PVP特性——比如高伤害,短时限制技,瞬间的可观的爆发输出等都被放大到极致。同时,几乎所有限制火法的弱点,都在5V5队伍的巧妙搭配下被弥补。可是,这毕竟是极少数情况。火法的输出依然限制于该死的“读条”,只要这一点没有变化,火法PVP就注定难有起色,更何况,脆弱的布衣职业,需要的是更多的生存技能。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

龙息之后小爆发,火法经典套路

  最后一系,则是支撑起法师大半个职业体系的冰霜。自WOW后期,暴雪对于冰系的修改极为谨慎,作为以PVP为主的天赋,冰法的强弱直接影响到职业之间的平衡。最终,暴雪选择一条拥有明显弱点的强化方式,来补完冰法的进攻体系——冰枪。

  冰枪的作用模式,其实大家都不陌生,对冻结目标3倍伤害,外加天赋还提高对冻结目标50%的暴击,使冰枪这个瞬发技能极为给力。算上其他天赋支持,哪怕对方韧性再高,冰法在攻击冻结状态的目标时也至少有50%的暴击率。

  看似这个技能非常逆天,可它的缺陷十分明显:需要冰冻目标。如果不算急冷,法师不过两次冰环(水元素),再如果考虑到对方拥有驱散能力的话,真正能保证可以爆发到对手的,只有水元素的那一次。这就是为什么,配合上盗贼这样能够昏迷的职业后,法师威胁暴增的缘故——对驱散职业的限制和对攻击目标的昏迷,可以保证法师稳定的输出。贼法牧成为TBC风靡组合,法师即为核心。在多数时间,他不需要制造可怕的伤害,但是一旦有机会,他就能爆发出足够的威胁。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

BIU,BIU冰枪成就无数快餐法师

  这是一个近乎经典和意外的成果,所以暴雪不会接受任何旨在改动这种爆发模式的理由,毕竟,贼法组合固然可怕,但不是无解的。

  不过,讨厌就讨厌在,冰枪这个技能真的是太容易上手了。对高手法师来说,他们要掌控全局,更多的是选择爆发时机,场面的控制和视野限制等等。其爆发的方式并没有什么特别,无非就是冰环——BIU,BIU,BIU。新手如此,老手也是如此,这下有些职业就郁闷了。本来打法师被对方风骚的走位,淫荡的输出弄死那也就算了,现在怎么他们连基本的爆发技巧都不用了,就光扔冰枪就行了?尽管暴雪将冰箱“赠送”给三系天赋,并且在后期陆续削弱了冰法连续冰箱的效果,但这依然无法撼动冰法在PVP领域的绝对优势,其他两系很难摆脱它的阴影。

  这种让其他职业很难接受的“平衡”,使法师饱受攻击。在一片争吵声中,WLK来了……

 

  WLK——原来自己不是唯一

  在我看来,法师诸多外号里面,最愚蠢的莫过于“三年”,原本不过一篇平常前瞻文章的标题,就因为一个原本只持续1个多月,结果持续了1年多的过渡版本,被一群脑子进水的蠢货无限放大而成为法师讽刺性的称呼。享受过类似待遇的还有盗贼,术士,圣骑士等职业。因为这些不理智的宣传,法师“很强”这个概念就被牢牢的印在众人脑海之中。

  实际上,整个WLK里,法师的表现说不上强势。

  WLK初期,法师天赋重新设计的结果,三系天赋都正式确定了“常规技能输出——触发特殊技能效果——攻击——重复常规技能”这种打地鼠模式。TBC已经让暴雪意识到,不要说让三系天赋都同样具备吸引力,单是弄好九职业,十几个主流天赋就够呛(混合职业多算),现在WLK又增加了DK,要搞平衡已经不是一朝一夕的事情了。所以,也不用费心去想法师三系天赋的输出特色了,干脆统一一下,全部改成冰系那样。奥法嘛,触发的就是奥弹;火法嘛,触发炎爆;冰法就寒冰指。

  当然,区别还是有的。奥法的输出,是以“控篮”为核心,法力足够时,就拼命使用奥冲可以冲很高的DPS。一旦法力不足,就回归到常规的输出模式上。火法输出,是以高暴击为核心,高暴击可以让炎爆触发的更频繁,可以让点燃累计的DOT伤害更高;冰法……就当PVE没这个天赋吧。

  关于法师这个职业,暴雪一直都心存顾虑,直观的表现在对冰系这个天赋的处理上。冰法PVP到80级已经说不上给力了,毕竟在DPS飙升的80级,秒杀已经成为竞技场的主流,可冰法的伤害也一直没能紧跟时代——在许多职业不需要什么“爆发前置”就能打出高伤害的时候,冰法还是要老实的使用“冰环+冰箭冰枪”的套路。而泛滥的DK对法系职业的压制,加上其他职业陆续加入多个PVP相关的天赋技能,也使法师不复当年之勇。3.0-3.1时期是DK的舞台,3.2时期则是防战大放异彩,3.3时期则轮到治疗,在日渐颓势的贼法组合面前,法师只能再寻其他路子,但没有一个职业能如盗贼这样能完美的契合法师特色。

  限制于PVP,冰法在PVE上不可能有大动作,即便在3.3,暴雪通过雕文将水元素永久化,试图走类似有宠物职业的输出模式,不过最终收效甚微。

  至于奥系和火系,暴雪顾忌就少很多,反正也没什么人用这两系PVP,高端战队上这两个天赋的法师连影子都见不到。于是,在3.2,奥法被进一步BUFF,主力输出技能奥冲的强化让这个职业一跃成为最强的输出天赋,3.3之后也使火法也有了足以支撑其输出潜力的装备。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

赐我力量!奥法

  纵观整个WLK,法师的设计思路只不过是在TBC基础上进行完善,PVE领域的优秀表现依然无法掩盖PVP上的颓势,TBC时期就存在的普通玩家和高玩之间鸿沟不但没有缩小,反而进一步扩大,新增技能并没有降低法师对战场局势判断的要求(对高玩反而是如虎添翼),因此对普通玩家而言,这个资料片法师的PVP,注定晦涩。

 

  CTM——爹啊,我还是你儿子吗?

  让我们回到开头,CTM对PVP系统的便当化处理(一周可以拿至少1300点数,2周就可以买1阶武器),战场开始火爆。法师在初期装备普遍较差的情况下,凭借比较好的生存能力和控制能力有不错的发挥。不过,我们从数据上可以看到,实际情况不是想象的那么美好:在7000法伤的支持下(对PVP套装已经算很高了),冰枪打2000韧性的目标(大概20%减伤)有17000左右暴击伤害(高估数字了)。看似很大的数字是吗?别忘了碎冰天赋已经改成对冰冻目标提升3倍暴击,一个S套冰法姑且不说他该不该堆暴击,整套S装下来,能给冰法多少暴击率?在属性换算大幅度提高的CTM,要像WLK那样动不动就20%,30%的暴击几乎是不可能的事。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

 

  CTM——爹啊,我还是你儿子吗?

  让我们回到开头,CTM对PVP系统的便当化处理(一周可以拿至少1300点数,2周就可以买1阶武器),战场开始火爆。法师在初期装备普遍较差的情况下,凭借比较好的生存能力和控制能力有不错的发挥。不过,我们从数据上可以看到,实际情况不是想象的那么美好:在7000法伤的支持下(对PVP套装已经算很高了),冰枪打2000韧性的目标(大概20%减伤)有17000左右暴击伤害(高估数字了)。看似很大的数字是吗?别忘了碎冰天赋已经改成对冰冻目标提升3倍暴击,一个S套冰法姑且不说他该不该堆暴击,整套S装下来,能给冰法多少暴击率?在属性换算大幅度提高的CTM,要像WLK那样动不动就20%,30%的暴击几乎是不可能的事。

从职业设计分析法师:最给力的魔兽职业

霜之环对施放时机要求颇高

  问题又来了,基本放置的手法大家都会,但是要把这些技能玩到出神入化,那就是高玩的事情了。我们不提远程职业(暗牧术士风筝法师,法师只能默默流泪),就拿近战说事,战士现在有5秒击倒(武器),有冲锋,拦截还有英勇跳跃。法师想摆脱战士基本是痴人说梦,战士一被冻住,立马盾反;DK,沉默,冰链,魔法盾的近身三板斧就不提了,现在多了一个模拟法术,法师一闪现,DK就跟着过来……不闪现,白打你,你骗了模拟法术闪现,把你死亡之握拉回来……盗贼,法师的老对手和老情人了,其他技能不说,现在多了一个烟雾弹,敏锐系也给力很多,配合雕文,上手5秒绞喉沉默+突袭,你就是闪也闪不出去,这一轮爆发就得要了你1/4的血,剩下的,大家就各安天命吧。你能闪,贼也能暗步,你能霜环他能斗篷。总之,法师能想到的控制技能,近战都有解决手段,近战的各种战术思路,法师也有应对的办法——可这关我们普通玩家什么事?高玩您威猛,各种技能用的如火纯青,可像笔者这样的脑残2000分等级的玩家,有时候连英勇分身都会忘了开……打到残局脑子一片空白的家伙,怎么玩的过人家。

  至此,暴雪对于冰法PVP的思路已经非常明确,单个限制技能或多或少都有局限,只有“合理”的组合技能,才能发挥最大作用。同时,针对对方的技能使用,法师也必须合理的安排自己的生存技能(比如冰盾,现在吸收伤害作用已经降低很多,主要是作为一个额外冰环使用),才能应对对方的攻击。

  至于PVE方面,法师的三系天赋通过“专精”系统,在WLK的基础上进一步的完善了自己的特色,奥系正式引入控蓝这个概念并且将其提升到“随时决定法术伤害”的程度;火系就是以暴击为核心扩散出的DOT伤害;冰系则是对冻结目标的伤害效果。至于三系输出的表现,笔者倒是淡定很多,一来RAID现在还在起步,装备还没积累起来;二来,各职业还是熟悉自己的输出,没发挥出天赋100%潜力。目前法师输出不给力很正常,奥法4层奥冲一发1万蓝,以目前70000-80000的法力算,实在经不起耗。火法常规的火球蓝耗也无法支持5分钟的战斗,只能拿灼烧过渡,目前法系也就术士还上的了台面。可是,按照WLK的经验,法师就是个吃装备的职业,装备越好,潜力越大,所以这一点还是“感谢”暴雪,没坑咱们。

  凭良心讲,法师应该算目前10职业里面设计思路最清晰明确的了,特色鲜明到暴雪根本无法复制法师的这套体系到其他职业上。所以,与其相信暴雪说的“法系要有不同特色,术士鸟德元素萨就该在挨操中PVP”,倒不如讲,暴雪想不出什么新鲜的点子,能让其他法系职业能在不像法师的情况下,很好的展现出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';