加载中…
个人资料
shangchi
shangchi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,026
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子

(2012-05-14 18:36:33)
标签:

光纤

改造

升速

宽带

路由

分类: 电脑数码
光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子,有类似情况的可以参考。

北京正在大规模改造宽带,淘汰电话线的ADSL,改为FTTH也就是光纤到户。在这个过程中,一些没有预留接口也不能通过原有管线走光纤的老楼就杯具了,只能在门框上凿个洞把光纤以明线方式接进屋里,效果么……如图。

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子
这样的。

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子
或是这样的。

作为一个房子刚装修两三年的技术宅,我对于这种光纤入户方式完全不能接受,于是自己动手在楼道里不碍事的地方挂了个箱子,把各种设备、线缆和电源插头都放到里面,简单来说这个箱子的作用就是把原本要放在屋里的“光猫”挪到楼道里,并且用电力线适配器替代网线,这样就可以避免在家里墙上拉明线了。

要达到这个目的,箱子里应该有至少两个电源插座,一个给光猫供电,一个用于连接电力线适配器。同时这里还要有一个家里固话的线头。当然光纤接头也是必不可少的。

要这样弄的前提条件是楼道里必须能接电源,而且只能是自己家的电网,因为电力线适配器不能跨电表。其次因为北京的光纤改造还有个用途是替代原有的电话铜线,所以入户的电话线必须也能从楼道里找到接头,否则固话就用不了了。

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子

首先从配电箱里属于自己家的空气开关上引出电源。
警告:有一定危险性,对电工不熟悉的请不要自己动手,220V触了电不是闹着玩的。

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子

从楼道里各户电话线的维修口,找到自己家里那根并截断,拽出来拉到箱子里,通过接线盒接上RJ11水晶头。

然后把光猫的电源和电力线适配器都插到插座上,用一根短网线(买电力猫适配器会送)连接光猫的Lan1口和电力线适配器。把刚才弄好的RJ11水晶头(电话线)也插到光猫上。

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子
箱子很土,走线也没有整理,反正是自己家随便用用,就不必那么规矩了光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子 

接下来到放置路由器的房间,找一个墙上的插座,插上另一个电力线适配器,并通过网线连接到路由器的Wan口。如果一切正常的话,电力线适配器的三个灯应该都会亮起来,中间和下面的两个灯还会不时闪烁,表明有数据在传输。这时候基本上就大功告成了。

光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子


关于电力线适配器
1、在京东搜索“电力线适配器”会有很多,一对的价格从200多到500多不等,这东西至少要买两个(好像是废话),速度方面建议200M的,即使考虑到各种可能的损耗,用在20M的宽带上面也富富有余。80M的似乎不太保险,价格也没便宜多少。500M的就有点贵了,而且完全没必要。
2、经实际测试,电力线适配器所造成的网络延迟在3~4ms左右,不会对日常网络应用造成任何影响。
3、电力线适配器不能跨电表,所以只要你不是和别人共用电表,就不必担心别人蹭你的网。如果真的是要共用,那么这东西也可以设置密码或专属网络,安全性不是问题。
4、电力线路是否老旧、用电是否高峰期对数据传输影响不大,但大功率用电设备(电热水器之类)和电力猫接在一条线路上的话会对数据传输率造成一定影响,主要是最大带宽会有所下降。此外劣质插座板和带防浪涌(防雷击)的插座板也会对电力线适配器的工作造成比较明显的影响。

关于箱子和光猫
1、以“配电箱”为关键字到淘宝上可以找到很多,有些还可以定做,根据自己实际情况量好尺寸,然后用电钻打孔,用膨胀螺栓挂在墙上。
2、光猫一般来说比普通的家用路由器稍大一点,但是据说发热量有点大,所以箱子最好弄大一点,并且把光猫立起来放在里面,以免夏天过热导致死机。
3、箱子因为是放在楼道里的,所以要带锁……否则哪天下班回家突然发现不能上网,出去一看箱子里空·空·如·也……光纤装好了,为避免凿墙走明线,在楼道里装了个小箱子



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有