加载中…
个人资料
张泊寒
张泊寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,294
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

承明:下辈子我还做一个好心善良的人

(2010-09-28 16:36:42)
标签:

草原知青

内蒙古

插队

昭乌达盟

往事

助学

杂谈

    15岁,承明来到赤峰磨砺人生。

    从香港返回大陆,承明在商海里沉浮。他负债累累,甚至到了“如果再失败了,只有一死”的境地。

    承明成功了,成为5家企业的董事长,他念念不忘草原人民的深情厚谊,捐助第二故乡的贫困学子。

    一场病魔袭来,承明被判为"死刑"。病榻上,他的愿望是在全国捐建10所希望小学……

 承明:下辈子我还做一个好心善良的人
承明和他资助的赤峰女孩儿

   3年磨掉了少爷脾气

   “知青岁月造就了我不怕困难、顽强向上的精神,我将因此而终身受用。”

    ——承明心语

   承明的父亲是上海邮电系统一位通讯专家,母亲是上海华侨联合会委员。

    “从小我的家境就非常好,所以我小时候少爷脾气比较大。”承明说。

    但是,1969年初,正在读初中“少爷脾气比较大”的承明,在校第一个自愿报名到内蒙古插队。

   15岁的承明和学校30多名知青,来到昭乌达盟(现赤峰市)林西县官地镇上官地村插队落户。

   “昭务达盟天气恶劣,环境艰苦,我们那4年所经历过的艰难困苦,可能是这个时代的人无法想象的。”承明说。

    当时,知青一天的口粮只是二两小米,他经常饿得出现幻觉。夏天,他们一大早就出去,劳作时顺着一条田埂一直往前干,直到太阳西下。

    劳累一天,承明晚上裹上被子,一人独自看书、写文章。

   有时,在外劳作时因为没有水喝,渴到极点,承明曾经趴在地上,喝马蹄印内淤积的马尿。有时,他看到里面有红色的虫子在爬动,实在喝不下去,就拿一块手帕放在上面,然后再去舔……

    生活艰苦得令人无法忍受,但是承明最终坚持下来了,他每天从刚去的5个工分挣到了一个壮劳力的10个工分。

    承明的思想逐渐成熟起来,4年的艰难困苦,“彻底改变了少爷脾气”,塑造了他不怕苦累、不服输、遇到挫折一定想办法克服的性格。

    当年一起插队的天津知青李来群至今记得,当年粮食紧张,他每次到承明住处时,承明非常热情给他做饭吃。一次,李来群生病了,好几天没有下地干活,承明知道后,花5毛钱买了20多块黑糖和一包“大生产”香烟去看望他。承明买糖和烟的钱,是冒着严寒在山里挖草药挣的。

    插队时,冬天很冷,气温常常达到零下40摄氏度,他仅有的财产就是一床新被子、一床被单、一件军大衣。

一名上海知青病了,要回城治疗,可是他没有钱买车票!承明二话没说,就把自己的新棉被卖了10元钱,送给这名知青当路费。

    “如果再有下一辈子,还能重新来过,我依然选择再受这些苦。”承明说。

    1972年,父母设法把承明转到安徽省芜湖宣城继续插队,在窑场烧窑。当时,除了当地的知青回家捎点菜来改善一下,他平时只是在米饭中洒点酱油,搅和几下吃下去。承明就这样连续吃了3年的酱油饭。

    在安徽插队时,承明迷恋上了文学。白天,他在窑场烧窑,晚上,他就在煤油灯下看书。他试着写诗歌、散文、小说,还真有不少作品发表了。期间,他还通过了皖南大学中文系函授班的结业考试。

    “其实,我的理想就是做一个作家,而不是一个商人,我至今仍热爱写作,过几年我退下来后,准备写一本书,将我对生活和办企业的一些经验记录下来。”承明说。

    1975年,22岁的承明结束了知青生活,到安徽省地质局326队工作。

 

   40岁负债70万港元

    “那一段时间,我都怀疑自己还有没有出路,我那时已经过40岁了。”

    ——承明心语

    1979年10月,26岁的承明移居香港。

    承明在香港的第一份工作是石油灌气工,后来又做搬运工、送煤气工、送奶工,还曾经在剧院打扫厕所,在流水线做装配工,甚至做过佣人……

    “期间,饱受委屈、辛酸,受过不少辱骂,不过与在内蒙古和安徽比,是要好多了。”承明感慨道。

    承明进入一家金融机构工作,从文员做到业务经理。

    “为了让手下的香港人服我,我付出了比别人多出10倍的努力,攻读金融理论、管理理论,后来一直做到了总经理。”承明说,由于受到公司领导层之间矛盾的影响,他辞职了。

    1989年,承明进入一家电机厂做物料管理。承明没有接触过电机行业,他花了一周时间就认识了所有物料,而且对物料的仓储量、订料日期、到货时间都熟记在心。

    承明每天6时起床,最早到岗、最晚离岗,把所有精力都投入到了工作中,他的职务升到经理,后来又被调到业务部当经理。

    不久,电机厂老板成立了一家新制造厂,承明加盟成了股东,被派往深圳沙井当厂长。

    当时,工厂只有30人,管理十分混乱。承明疯狂地工作,他每天仅在办公室里睡三四个小时,早上5时多就起床工作。经过一年努力,工厂发展到200人,客户有了,管理系统有了,步入了良性循环。不久,承明还是选择了离开,但是他积累了办厂经验。

    承明开始自己创业,但是屡次失败。他在新桥开电器厂,结果合伙人失信,供应商告到法庭,厂房和他在香港的家全部被查封。

    承明依靠帮助一家内地企业筹建工厂,帮助一家濒临倒闭的台资电机厂起死回生,自己积累了一些资金。

承明在广东高州又一次遭受惨痛的失败,投资损失几百万,不但把十几年的积蓄全部赔掉,而且负债70万港币。

承明口袋里只剩下100元钱,他只身回了香港……

 

   借船出海绝处逢生

    “当你准备好经验,而又不做金钱的奴隶时,你离成功就不远了。”

    ——承明心语

    “是命运又给了我一个机会!”1997年,承明接手了一个资不抵债、濒临倒闭的工厂,他还承担了工厂的一切债务。

    当时,工厂只有20多个人,总资产不足50万元,却欠债260万元。

    “你去做吧,做好就是你的能耐了,做不好也不要怪我!”工厂老板对承明说。

    “你们很多人都认识我,我已经没钱了,我的所有东西都卖光了,没有可以抵押的了。这次如果我失败了,我只有一死。”承明找到了工厂的13个供应商,和他们谈了一次话,“我是一个很有能力的人,我以前也曾经盘活过好几家濒临倒闭的工厂,这个大家都知道,今天我要你们支持我,而且你们不支持我的话,以前你们借给厂里的钱肯定是还不了了。”

    供应商们一合计,全部支持承明,资助了他1000万元。

承明开始运作工厂,他采取“人弃我取”的战略,接别的厂不肯做的生意。他利用低成本优势和价格优势,一年使工厂起死回生,当年还清了欠款。

    1998年10月1日,承明在老工厂的基础上成立了深圳东胜电机厂,工厂被列为当地的高新技术企业。

    如今,承明已是香港威明亚洲有限公司、深圳东胜电机厂、深圳东明机电(深圳)有限公司、深圳东胜五金厂、深圳星泰温控器厂5家企业的董事長,这些企业年产值超过2.8亿元。

    “回想起来,我的一生当中充满苦难。知道什么是苦难,我才能有机会改变它。”承明说。

 

   资助学子重返校园

    “生命不止,爱心不息。人生最大的愉悦莫过于能帮助别人,每每看到那些感激的眼神,我更加坚定了心中的信念:这才是我终生追求的事业。”

    ——承明心语

    2001年,兴安盟遭遇雪灾。9月3日,承明为灾区捐赠2.6万元,帮助灾民购买粮食。同时向科右中旗巴仁哲里木镇中心学校捐款1万元,资助了33名辍学学生重返校园,还为巴仁里木镇查尔森小学捐赠1万元取暖费。

    2002年,兴安盟再次遭遇百年不遇的罕见雪灾和龙卷风,灾情十分严重。元旦期间,承明向兴安盟灾区捐款2万元,在他的感召下,东胜电机厂员工也向灾区捐款6029元。承明还捐赠15100元,解决查尔森等小学27名特困生的学费,并且每人每月发给100元的生活费。

    2004年秋,承明给兴安盟妇联寄去价值14万元的衣物,委托妇联分发给贫困家庭。

    2002年9月10日,承明回到阔别30年的第二故乡——林西县。在上官地村,他来到自己当年居住的“干打垒”小土屋前时,禁不住泪流满面。

    “我一下车就哭得受不了,一路走,一路哭。我当时的感觉就是,我的根就在这里,离开这里30年,我感觉只是去了他乡,现在,远方的游子终于回来了。”承明说。

    “昨天,老师告诉我们,原来在这儿下放过的承爷爷明天要来助学,帮助因为贫困而无法上学的同学重返校园。我从我爷爷那儿听说过这位承爷爷,当年,他们曾一起在那艰苦的日子里并肩作战过。我妈妈死了,爸爸走了,爷爷奶奶没有钱供我继续读书,我不能读书了。承爷爷来了,我一直在担心的事以后不用担心了。我能继续读书了,我太高兴啦!今天,承爷爷来了,可是由于人多,学校的助学名单上没有我,我的希望破灭了,我又不能读书了。望着承爷爷慈祥的面容,我的眼泪不争气地流了下来,我多么想对他喊出我的心里话:承爷爷,求求您,也让我继续读书吧!”这是一个小女孩的日记,看得承明心痛,他一下捐助了46名贫困学生。

    2006年8月,承明得知林西县官地镇小学没有一台电脑时,当即表示捐赠。11月中旬,30台电脑运到学校,成立了“承明电脑培训基地”,350名学生用上了电脑,开阔了眼界。

    承明热心助人并非沽名钓誉,而是流淌在心灵里的愿望。

    插队时的一天,承明等人正在田间干活,有一个衣衫褴褛的小孩路过,在寒风中瑟瑟发抖。他们既没钱,粮食也不够吃,衣服也很少,根本无法帮助这个小孩。承明十分难过,他说“将来要有了钱,我一定要帮帮这些小孩儿”。

    8年来,承明先后资助了内蒙古、安徽、贵州等259名困难学生重返校园,其中一些学生已经考入高校学习。

 

   滴水之恩涌泉相报

    “真情回报社会,尽量资助有困难的人,这是我这一辈子最大的愿望。”

    ——承明心语

    承明是一位知恩图报的人。

    在农村插队,承明时常吃不饱肚子,生活非常困难。一位查姓上海知青朋友回城了,虽然自己家庭非常困难,但还是给承明汇去来了10元钱。

    “当时,这是多么大的一笔钱啊,这10元钱简直救了我的命!”承明十分感动,他下决心,将来有了出息,一定回报这位知青朋友!

    多年来,承明一直记着这位知青朋友的恩情。但是因为这位知青朋友家拆迁,承明一直没有联系上他。前几年,承明通过亲戚终于找到了这位知青朋友,他是一名清洁工,家庭很困难。承明悄悄给他汇去了1万元,没有留下姓名和地址。

    “不过,这1万元钱也无法还清他当年给我的真情!”承明说。

    承明忘记不了插队时的房东曾庆发一家的恩情。他们在吃不饱肚子的困境下,时常悄悄塞给承明一颗鸡蛋,为他做布鞋……承明将他的两个孙女带到深圳,大的安排进工厂打工,小的送进学校读书……

    “我对我的子女说过,爸爸的企业将来很可能不传给你们,我也对工厂员工说过,谁有能力将东胜管理好、发展好,谁就有可能成为工厂下一个老板。”承明直言不讳。

    在工厂,承明关爱每一个人,让每个人努力做好每一件事情。

    “从今天起,我不仅是你们的老板,更是你们的朋友,如果你们遇到了困难,第一个想到的人应该是我!”承明动情地对员工说。

    2006年,生产部领班鲁玉峰的父亲患脑瘤,缺1.1万元无法手术。承明号召全厂员工为鲁玉峰家捐款1万元,自己也捐助了2000元。

    一天,承明发现两名女工上班时走路一瘸一拐,他关心询问才知道,她们同宿舍里的6名女工都开始腿脚肿起来。承明马上陪她们到了几家医院,但是没有医生诊断不出病因。

    承明急了。整整两天,他奔波着为6名女工寻医问药。承明找到一位老中医开草药,一连5天,他亲自给她们用草药洗脚。

    一周后,6名女工康复了,她们深深地感受了承明父爱般的真情。

    东胜电机厂总务课副课长刘永丽记得,每逢下雨,承明不仅动员厂里的车辆,还亲自驾车到车间接送员工到食堂吃饭,虽然只有短短几百米。

    承明关爱着员工和贫困学生,对自己却有些苛刻。

    在深圳东胜电机厂里,承明住在20多平方米的单身宿舍里。

    清洁工杨元苹发现承明用的木床、床头柜都是旧的,衣柜里的30来件衣服,有10多件打着补丁。他穿了四五年的一双皮鞋,杨元苹去找鞋匠修过不下10次,最后连修鞋匠都不耐烦了……

 

   托起大山深处的希望

    “‘希望’是每个人生存的精神基石。捐建一所小学会令贫困山区的孩子们有了‘希望’,这也是我余生最大的希望。我将努力,倾注我的心血。”

   ——承明心语

    2005年5月,承明开始便血,3个月后他才回香港检查身体。

    8月27日,医生诊断他患有神经内分泌未分化小细胞肠癌,生存时限最短的不足3个月,最长的不到3年。

    9月10日,承明在香港的一家法国医院接受手术。

    “我就要上手术台了,请你帮我给赤峰第二实验中学学生王凤龙寄去1800元学费,他家太穷了,我们不能让他辍学;尽快着手在贵州最贫困的地区找到捐建希望小学的地方。我现在最大的心愿,就是在我不多的时间里能够看到10所由我捐建的希望小学落成!”术前,承明拨通助理的电话。

    在深圳东胜电机厂,员工们闻讯失声痛哭。1000多名员工每人亲手叠了一只千纸鹤,写上自己真情的祝福。千纸鹤从深圳飞越罗湖,进入了承明的病房,他感动地流下了热泪。

    “死神握住了我的手。可当我无所畏惧地面对死神时,它定会害羞地扭头走开……不怕死,争取活!”承明豁达地说。

    2006年8月,承明投资30万在贵州省纳雍县猪场乡水菁村兴建的承明希望小学竣工,9月开学迎接新生。150多名孩子再也不用翻山越岭上学了!

    11月12日,承明拖着病体看望了希望小学的孩子们,看到他们可以安心读书了,承明脸上露出幸福的微笑……

    如今,正在治疗中的承明希望尽快建起第二所希望小学。

    8年来,承明荣获“深圳市文明市民·道德模范”、首届深圳义工服务市长奖、感动深圳“最具爱心人物”、深圳市宝安区人民政府“爱心楷模”、赤峰市林西县人民政府“捐资助学功臣”等一系列荣誉。

    “‘承’德‘明’志,是他的人生信条。有所为,有所不为,是他的‘君子之道’。兴教助学,感恩反哺,承明把那一代知识青年的百味人生历练成色,转换成新一代成功企业家责任和良心的价值高度。”2007年12月1日,在首届深圳义工服务市长奖颁奖典礼上,主持人为承明宣读颁奖词。

    “大家已和我进行过遗体告别,有人说好心人命短,我不后悔,下辈子我还做一个好心善良的人。”承明感言,“人生就像一次旅途,走得越远,背负得越多,如果将这些不幸、这些责难与辱骂都装入行囊,行囊只会不堪重负,如果记住生活中的美好,记住别人的好处,你的行囊中将全是幸福。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有