加载中…
个人资料
张泊寒
张泊寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,278
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海世博会内蒙古活动周24日启动

(2010-05-23 21:28:27)
标签:

上海世博会

内蒙古馆

文化活动周

音乐剧

文化旅游美食

非物质文化遗产

     5月23日,中国2010上海世博会内蒙古活动周新闻发布会在上海举行。自治区党委宣传部副部长毕力夫主持会议,自治区政府副秘书长、上海世博会内蒙古馆馆长李春光向与会新闻媒体记者宣布:上海世博会内蒙古活动周于5月24日启动,向世界集中展示优秀灿烂的草原文化。

   新闻发布会上,李春光说——

首先,我代表内蒙古自治区党委、政府,向前来参加和报道上海世博会内蒙古活动周的各位记者朋友,表示热烈的欢迎!

    内蒙古,是镶嵌在祖国北部边疆的一颗璀璨明珠,这里有辽阔的草原,绵延的森林,一望无垠的瀚海戈壁。

    在这片神奇的土地上,各族人民相濡与共,用广阔胸襟,英雄主义精神,以崇尚自然、生态永续、以人为本的发展理念,共同发展,创建美好生活。

    人的发展是城市化最重要的目标,实现可持续发展,使城市让人的生活更加美好,是未来城市发展的基本内涵。2010年上海世博会提出了“城市,让生活更美好”的主题。

    内蒙古自治区依托独特的区域特征和草原文化资源,确定以“城市发展中的草原文明”为参展主题,提出了“北斗星光,文明共享”的未来城市发展理念。

    运用草原文化智慧,保持城市生态与现代化建设的和谐统一,满足民众最根本需求,因地制宜地探寻适合地方发展的新城市理念和发展模式,内蒙古自治区要在更高标准下进行探索性实践。本次世博会我们主要向世界呈现一个具有独特人文特色、悠久历史文化又焕发着勃勃生机的内蒙古,一个保持传统、创新进取、民族团结的内蒙古。

遵循上述主题和理念,我们设计了实体馆并组织了内蒙古活动周各项活动。

内蒙古实体馆,主体外型由哈达环绕而成,象征内蒙古各族人民对来自五湖四海的宾客真挚的欢迎和祝福。实体馆内共设置了13个展示互动项目和1个环幕影院,选择了草原文化中具有代表性的草原、沙漠、森林、白云、勒勒车、哈达等元素,仿佛五彩的音符谱写出一曲绿色、和谐的交响赞美诗,充分展现出各族人民对未来草原城市美好生活的憧憬和期盼。昂首奔腾的群马雕塑,伴随着草原游牧民族顽强地从远古走来;从草原城市雏形“古列延”到草原都城“元上都”,草原文明与城市文明交相辉映,诉说着草原城市的历史沿革;到今天的远程医疗、远程教育等新技术、新理念,内蒙古馆进一步展现出草原城市的发展与进步,为国内外观众描绘了一幅从远古到未来的壮美画卷。

世博论坛也是我们这次参加世博会的一项重要内容。我们已经将草原文化百家论坛和世博论坛有机结合,成功举办了以“未来城市发展中的草原文明”为主题的世博论坛。在世博会期间我们还将举办以“城市发展中的草原文明”为主题的系列论坛,为未来城市发展的探索实践提供学术支持。在此基础上我们将形成有前瞻性、高水准的学术论文,为内蒙古自治区参加上海世博会举行的高峰论坛做好准备工作。

5月24日5月28日为内蒙古活动周,主要包括开周仪式、音乐剧《心之恋》、国家级非物质文化遗产《蒙古族婚礼》、民族歌舞《马背激情》、踩街巡游《走向幸福》、“中国元素”传习展演、草原文化推介会、草原美食文化推介会、内蒙古旅游推介会等活动。

内蒙古活动周开幕式将于5月24日上午9:40在世博园宝钢大舞台举行。届时2010年上海世博会组委会、上海市、内蒙古自治区领导和代表将出席。开幕式及活动周期间,将演出大型民族音乐剧《心之恋》。该剧由内蒙古知名艺术家和美国百老汇创作团队携手打造,系统地梳理了我区丰富的文化资源。音乐剧源于蒙古族生活,注入崇尚自然的草原文化元素,通过爱情故事充分表达了人类发展与自然和谐共生的主题。音乐剧将演唱、舞蹈、杂技等多元艺术手段融于戏剧铺陈和人物形象塑造中,大量采用富有蒙古特色的呼麦、长调、辅以高科技舞台装置和电子影音效果,在体现内蒙古风情和民族文化的同时,为观众提供全方位、立体化的剧场体验。

开幕式后我们将在浦东二号路线举行踩街巡游——《走向幸福》,是一场包罗万象的内蒙古文化大巡游。该剧目通过艺术化手法突出展示蒙古马、蒙古包等视觉元素,着力体现历史上蒙古族文化成果。本次巡游的八个方阵分别由草原少女、弓箭手、乐师、木偶马、牧人和套马杆、鼓手、蒙古包和变色服舞蹈组成。巡游将展示出内蒙古各族人民的飒爽英姿,表达草原人民对幸福生活的热情赞颂和对美好未来的热切期盼。

活动周期间,民族歌舞《马背激情》将在世博园庆典广场上演。该剧目以“马”作为主题,以舞为主,辅以列入世界“非遗”项目的马头琴、长调、呼麦等民族艺术表演形式,在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间洋溢出蒙古人的纯朴、热情、勇敢、粗犷和剽悍,充分体现了草原文化崇尚自然、践行开放、恪守信义的核心理念。

活动周期间,已列入国家级非物质文化遗产名录的《蒙古族婚礼》将在宝钢小舞台上演。此剧目以丰富的内容和地域特点为观众展现蒙古族的婚俗风情,浓缩蒙古族娶亲过程的精华,寓情于歌舞,场面热烈欢快、诙谐喜庆、品格高雅,展示了独特的民族魅力,具有丰富而深刻的文化内涵。

除此之外,活动周期间民间手工艺者还将在“中国元素”传习展演活动中,演绎蒙古族拉弦乐器制作技艺、蒙古象棋制作技艺、绳艺(编织)、骨雕根雕制作技艺、弓箭制作技艺、桦树皮制作技艺、蒙古靴制作技艺、沙画、马具制作技艺、蒙古刺绣、达斡尔的哈尼卡制作技艺和木库莲制作技艺等传统民间艺术。通过表演、展演、传习和互动等多种形式,让国内外观众零距离接触内蒙古非物质文化遗产,尽情领略其独特魅力。

5月25日,上海世博会内蒙古文化推介会将在上海大厦隆重举行。草原文化推介会是内蒙古参加2010年上海世博会的重要活动之一。在当今全球化的浪潮中,草原文化需要更加走向开放,创造性地适应全球化的新形势。

本次草原文化推介会内容广泛、形式多样,包括影视展、摄影展、书法绘画展文物展及美食文化展,并举行多种类多层次的文化学术交流会议。摄影展以“大美内蒙古”为主题,涉及自然风光、城市风景、民族团结、人文生活及科技成果等题材,展示辽阔壮美的草原生态和绚丽多彩的民族风情画卷。书法绘画展以“草原广阔、哈达飘逸”为主题,通过展示磅礴大气的蒙古书法和草原派画家的独特画风,表现蒙古族人民自由、包容的民族性格。通过“荧幕草原”为主题的影视展,参观者可以了解草原电影的发展历程。文化产品展以“千古传奇”为主题,展示具有世界影响的成吉思汗符号文化产品,让参观者参与到时空的交流中,感受13世纪草原英雄的驰骋英姿。

草原美食文化推介活动将展示内蒙古地方风味美食,让与会者尽享味觉的美感。

由内蒙古自治区政府主办,自治区旅游局携手内蒙古草原文化保护发展基金会承办的2010年上海世博会内蒙古旅游推介会将于5月26日在上海大厦举行。届时自治区各盟市将以“草原文化”为主题,阐释当地旅游资源和旅游路线,进行旅游推广活动。

 内蒙古旅游资源丰富、类型多样。草原风情、民俗文化、历史古迹、北国风光、沙漠特色、口岸边境等旅游资源独具特色,在全国具有明显的优势。特别是近几年,内蒙古自治区的旅游业取得了快速发展,旅游基础设施和旅游服务设施得到显著改善,基本形成了以旅游中心城市为基础,以特色旅游产品为主导的良性互动发展格局。

在此次推广活动中,内蒙古将推出“内蒙古文化之旅”十条精品草原文化旅游路线,涉及呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、阿拉善盟等地的优质旅游资源。同时现场将进行内蒙古展馆幸运卡抽奖活动,幸运者免费畅游草原,体验草原无限风光和深厚的草原文化。

作为本届世博会的一大亮点,网上世博以互联网为信息平台,向全球零时差展示世博会精彩绝伦的展出。内蒙古网上世博,将在网络平台上全面展示内蒙古展馆的参展内容。通过对内蒙古参展上海世博会主题的宣传和演绎,向世人传递“城市发展中的草原文明” 对人类城市发展的作用和启迪。

“一切始于世博”。这句广为传颂的名言道出了世博会对人类的巨大影响力。上海世博会为城市发展中的草原文明提供了一方展示风采的舞台,通过这个舞台,全国乃至全世界的观众更加真切地认识了内蒙古、了解了内蒙古。

草原文明孕育出草原城市,草原文明在城市化进程中得到传承创新,城市化也充分汲取了草原文明的养分,深深打上了草原文化的烙印。今天,一座座草原城市正秉承着千百年来一脉相承的草原文明,以其独特的民族风情和自然风光在城市化进程中绽放出流光溢彩。

正如我们内蒙古专门为上海世博会所作的歌曲《蓝天白云》中所写:“英雄的骏马追风而来……,自由的雄鹰腾云而来……,我们从远古走来, 走进美好的新时代,向着未来,豪情满怀,走的更精彩。”内蒙古馆所要诠释的正是草原文明与城市文明生生不息、交相辉映,从远古走向未来的文明史诗。草原人民梳理、保护、传承和发展草原文化,在未来城市发展中,努力挖掘草原文化深厚的底蕴,将草原文化以人为本的精神和可持续发展理念,变成智慧和方法,改善城市环境,关爱生命,建设更具亲和力、生命力的未来草原城市,实现“城市让生活更美好”的美好愿景。

城市,让生活更美好!

北斗星光,文明共享!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有