加载中…
个人资料
张泊寒
张泊寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,278
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

璀璨纷呈  草原文明从上海世博会走向世界

(2010-05-16 20:16:12)
标签:

世博会

内蒙古馆

哈达

骏马

古列延

元上都

文化

    蓝天、白云、草地、骏马、胡杨、沙地,动听的民歌、优美的舞蹈……

    上海世博园区里,当人们看到这美丽的景象,不由自主地停下了脚步,这里是上海世博会内蒙古馆。

    内蒙古馆迎接世界各地的客人,让他们领略内蒙古独特的人文特色、悠久的历史文化、优美的自然风光,更向他们展示了一个团结奋进、富饶美丽、焕发勃勃生机的内蒙古。

   飘逸的哈达奔腾的骏马

    内蒙古馆的外部造型,恰似一条飘逸的哈达。

    在草原上,每逢贵宾来临、敬神祭祖、拜见尊长、婚嫁节庆、祝贺生日、远行送别、盛大庆典等许多重要场合,蒙古族人民都要通过敬献哈达来表示自己的真诚和祝愿。哈达成为了人们寄托情感并借以表达美好祝愿的礼物。最常见的哈达是白色、蓝色和黄色,还有红色和绿色的哈达,这五种颜色的哈达被誉为“五彩哈达”。在蒙古族人民的心目中,每一种颜色的哈达都有着深刻的含义。蓝色象征蓝天,白色象征白云,黄色象征大地,绿色象征草原,红色象征火一样的热情。人们将自己对大自然的感激之情都寄托在美丽的哈达中了。

    你看,那身穿艳丽蒙古袍迎宾的姑娘们,手托蓝色的哈达,展示着内蒙古人民好客的秉性。

    6匹骏马奋蹄,飞马扬鬃,他们是在草原上奔腾!

    马有着勇猛、坚毅、奔腾向前的精神。距今8000~5000年前,生活在蒙古高原的游牧先民已开始驯养野马,自此马就同游牧民族结下了不解的良缘。自古以来,草原游牧民族在马背上从远古走向了文明时代。马影响着这个民族,融汇于这个民族,伴随着他们顽强从历史走向今天。如蒙古族谚语所言:歌是翅膀,马是伴当。矫健的蒙古马是蒙古民族创造历史文化的主要工具,蒙古人与马发生关系伊始,在蒙古族先民中产生了速度的概念,就是这个概念不只是对蒙古民族,而是对整个世界产生了十分重大的影响。马在蒙古民族的物质文化和精神文化中都扮演着极其重要的角色。

   草原城市文明的变迁

    一片草地,昭示着内蒙古的自然风貌,漫步前行,草地上散布着大元文夜巡牌、绿釉双猴壶、中华玉龙、青花凤首扁壶……

    灿烂的草原文明,遗传下摄人心魄的瑰宝!

    在草地上,一顶大蒙古包周围,星罗棋布般地扎满了蒙古包,这是草原游牧民族古老的居住方式,更是草原城市的雏形,名曰古列延。

    古列延,释为“圈子”或“营’,即环形之意,是一个游牧氏族或部落从此地迁徙到彼地驻营时,把居住的蒙古包与幌车安紮成环形,氏族或部落酋长的毡帐座落在圈子的中心,然后从这个中心依次向四方延着环形一层层地展开,在草原上形成圆形驻营的驻牧方式。古列延的原型产生于氏族社会,这种驻牧方式是在畜牧业有了一定发展后产生的,在蒙古汗国前较为盛行。古列延不仅是驻营方式,更重要的是游牧方式。于十二世纪末至十三世纪初叶,随着自身与社会的发展,把驻营方式与游牧方式的古列延逐渐军事化,使原始古列延的性质发生了变化。古列延是草原游牧民族最早的群居形式,是早期草原城市的雏形,是记录草原文明发展的重要里程碑。

    经过千百年的发展,草原上兴起一座国际大都会——元上都,忽必烈在这里号令天下,并与世界各国友好往来。

    从古列延到元上都,草原城市发展发生巨变。

    元上都遗址,位于内蒙古自治区锡林郭勒市正蓝旗金莲川草原。1256年,由由成吉思汗之孙、元世祖忽必烈命汉臣刘秉忠在此地选址建城,初名开平府,1263年忽必烈定名开平为上都。元上都是蒙古民族创建的草原都城,具有显著的游牧文化特点和开放性、多元性,既具备中原汉制城市的基本传统风貌,又有着明显的蒙古游牧生活特色,是草原游牧文化和中原都城制度的结合。元上都融汇了草原游牧文化与中原农耕文化,荟萃了东方文明与西域文明,是中华文明发展的重要组成部分。

    而如今,内蒙古各族人民更是精心打造宜居城市,草原上崛起了呼和浩特、包头、乌海、赤峰、通辽……

   迷人的草原风情

    蓝天下沙地上,一棵苍劲的胡杨,诉说着历史的悠长。

    胡杨是最古老的一种杨树,在一亿三千多万年前就开始在地球上生存。有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,它和一般的杨树不同,胡杨可将根扎进地下2O多米,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力,顽强地支撑起一片生命的绿洲,人们赞美胡杨为“沙漠的脊梁”。漫长的冬季,那些枯而不落,甚至是枯而不黄的植物成了沙漠中又一迷人景色。在内蒙古阿拉善额济纳旗有世界著名的胡杨林景区。

    胡杨,展示了内蒙古各族人民顽强进取的精神,更是中华民族坚忍不拔精神的象征。

    一辆勒勒车上,放着一个水桶。两个木架上,放着马鞍。内蒙古馆解说员王群说,每一件展品都有它的故事:在草原上,有潺潺的河流,有起伏的山坡,勒勒车轱辘特别大,可以行走自如。勒勒车上没有一根铁质的东西,也体现了蒙古族就地取材的聪明才智。马鞍的发明,解放了马背民族的双手,他们可以去征战,可以去游牧。

    一部打开的蒙古文《蒙古秘史》,诉说着蒙古民族的发展和荣辱兴衰……

    草地上和墙上的沙砖画,色彩鲜艳,童趣十足,画面上不仅有大草原,有蒙古包,更有可爱的海宝……

    岩画是远古时期游牧民族生活、精神的写照。岩画的画面有各种野生动物、家畜的图像,有原始人集体围猎和各种舞蹈的场景,有部族之间征战的画图,还有天神地祗、日月星辰、原始数码、神秘符号、车辆图形、穹庐毡帐等。它们记录着从原始社会新石器时代以来多个历史时期的经济、文化、社会风情、自然景观等内容,是羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等诸多古代北方民族遗留下来的珍贵文化遗产。

    内蒙古已发现了阴山岩画、阿拉善岩画、桌子山岩画、巴音乌拉山岩画、乌兰察布岩画、锡林郭勒草原岩画、赤峰市和科尔沁草原岩画、大兴安岭岩画等,仅阴山岩画已发现有53000余幅。

   与时俱进的内蒙古

    室内,270度的环形屏幕上,展播着内蒙古风光、风土人情,而那动人的歌声和优美的舞蹈,却是演员们在现场演出,从屏幕后映射出来的。

    内蒙古是一个善于学习的自治区。在展厅里,有可以领略内蒙古草原风光的观光车,还有可以视频的远程信息技术。

    两名外国人高兴地坐进观光车,操纵着仪器,墙壁上的屏幕上的画面立即不断前行,如同在飞机上领略着大草原的美丽。

    蒙古族作曲家乌兰托嘎走到远程信息平台前,与家乡的孩子们对话。在工作人员操作下,屏幕上出现了一所教室,孩子们正在上课。“我是乌兰托嘎,你们好。”乌兰托嘎亲切地说。“伯伯好!”学生们说。“我是《呼伦贝尔大草原》的作曲,你们谁会唱这首歌?”乌兰托嘎问。一位小女孩儿跑到教师前边,用蒙古语唱起来。学生们一起唱起来。“好!希望你们好好学习。我们学习会更好,我们生活会更好。谢谢你们!”孩子们唱完,乌兰托嘎亲切地说。

    驻华使节们一进内蒙古馆,立即兴奋起来,他们拿出相机拍摄着,更请同行者相助,与内蒙古大草原风光,与草原上美丽的姑娘,不停地拍照留念……

    “内蒙古展馆有自己特色的,通过试运营情况来看,国内外人士对内蒙古风土人情,还有内蒙古所取得的成就都非常感兴趣。内蒙古应该以崭新的风貌,展现给全世界。大家在演播厅看到的风景,是内蒙古的一个缩影。我想,通过这半年时间的展示,世界对内蒙古会更加了解,我们内蒙古会更好地吸纳各个方面的元素,来丰富、发展我们。在环境保护方面,蒙古族人民从古至今都有保护自然崇尚自然的习惯,我们觉得,在新的时期,在新的理念下,我们的环境保护工作将会做得更好。”自治区党委副书记、自治区主席巴特尔说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有