加载中…

徐洪才的BLOG

正文 字体大小:

我国房价为何居高不下?

(2009-09-28 01:30:38)
标签:

房产

经济

房价

房地产行业发展

我国房价为何居高不下?

 

徐洪才

 

按照往年的经验,进入“金九银十”季节,一般都是房市的旺季。但是今年情况很反常,我国各主要中心城市房价交易量明显萎缩。与此同时,房价却没有出现人们热切期望的同步下跌。这种情况有何含义呢?这是否意味着我国房市“拐点”已经显现?未来的房价将会出现怎样的走势?

众所周知,我国房价总体水平相对于普通大众的购买力水平,的确是高得离谱,这不仅消耗了我国中产阶级的未来消费能力,抵消了政府培育和刺激内需的政策努力,更重要的是阻碍了“农民进城”和延缓了我国农村城市化进程,也非常不利于社会的稳定与和谐发展。

但在现实生活中,也确实存在着一些人并不希望房价下跌。首先,开发商不希望房价下跌,因为下跌会影响到他们的利润;其次,地方政府不希望房价下跌,因为下跌会影响到政府税收和GDP增长,当然也因此影响到政府官员的政绩;第三,已经买了房子的人希望房价上涨,这样会产生财富效益,他们在房价上涨过程中找到了一种财富增值的感觉;第四,银行不希望房价下跌,因为一旦房价下跌,就会增加银行坏账和经营风险;第五,那些将房子当作投机工具的投机客,肯定是希望房价上涨的。看来,参与房价上涨“大合唱”的人还真的不少啊!

那么,谁在希望房价下跌呢?当然是那些没有房子住、准备买房子的人们。其中,包括刚刚走上社会的大学生,还有就是向往城市“美好”生活的“农民”。这些人数量巨大,但是他们收入水平较低,是社会的弱势群体。

眼下,希望房价上涨的人和希望房价下跌的人,形成了两大阵营,利益发生了尖锐冲突。如果房价继续上涨,势必会侵害这些弱势群体的利益,也不利于房地产行业自身的健康发展和社会稳定,更不利于加快中国农村城市化的进程。如果房价下跌呢,也会损害另一些人的利益,对经济增长和金融安全产生不利影响。总之,目前这种病态的房地产行业发展模式着实让社会各方面都感到了头痛。

怎么解决这个问题呢?我觉得,第一,政府应该有更大的最为,现在政府财政上很有实力,今年政府税收依然保持了强劲的增长,以往政府已在出卖土地业务中受益匪浅,这时候应该从大局出发对老百姓有所“回馈”;第二,最近一个时期,一些央企在“拿地”和“地王”产生过程中扮演了一个不好的角色,央企应该改变自身形象,为社会多尽一些责任;第三,转变房地产行业的盈利模式,现在一些开发商推高了房价,但是交易量下降了,这实际是“竭泽而渔”,其实他们的利润未见得上升了;能否创造一种“较低房价+较高交易量”的盈利模式呢?如果这样,也许就会出现一种大家所期待的房地产行业发展的良性循环。

总之,我国房地产市场的这种“病态”,已经到了必须彻底根治的时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有