加载中…
个人资料
粒粒风尘
粒粒风尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,092
  • 关注人气:6,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待

(2019-03-13 08:08:30)
分类: 随笔小品

期    

李文臣

  以前,我参加任何宴会都穿着随便,突然有一次,觉得应该打扮一番再去,因为这个宴会我等待了许多天。也不是见什么重要人物,只是好朋友的一次普通聚会,朋友们有些日子不见了,我居然有一种迫切想重温友情、品味美食的愿望。于是开始期待,期待那一天的到来,并且把准备聊天的内容都打了腹稿。

  聚会并不隆重,但看得出大家都很在意,在意就好,掺入情感的饭很香,饱含热情的相聚让人依依不舍。别后好几天了,我居然总是怀念起等待聚会前的心情,那是一种怎样的心情呢?

  也许吃什么不重要,相聚才重要;也许相聚也不重要,重要的是期待;也许期待也不重要,重要的是人有了期待,生活就有了活力。

  “过几天请你吃饭。”有朋友这样说的时候,我会高兴,不管请不请总是有所期待。

  事实上,生活中各个层面,各种事情都少不了期待,比如说,大街上的靓妹们肯定在期待感情有令人艳羡的火花;忙忙碌碌的同事们都期待着涨工资;学生们期待着有个好成绩;贪吃的人期待品尝一顿美味佳肴;好玩的人期待着下一次能旗开得胜;常逛街的人期待着发现物美价廉的东西等。

  种种期待伴随着我们的生活,期待让我们轻松也让我们紧张,让我们激动也让我们急躁,但不管怎样,有一种热切的盼望就有一种幸福的准备,有一份甜蜜的等待就有一份难以言表的欣然。

  有期待就会有计划,就会有盼头,普普通通的生活就有了重点,有了希望,有了热点,也有了乐趣所在。

  人人心中都在期待。只不过,有的人宏远,有的人短暂,有的人周详,有的人简单。比如说,到菜市场买菜有期待,下班回家也有期待。孤独寂寞时有期待,高朋满座时也有期待。

  从春到夏,从童年走到老年,一路上谁不是铺满了期待呢?是一个又一个的期待组成了我们的人生,就让我们做一个期待者吧,一个个小而不言的期待其实很重要。发表于2019.2.27《广州日报》(今日闲情)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:在大同
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在大同
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有