加载中…
个人资料
粒粒风尘
粒粒风尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,092
  • 关注人气:6,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向往快,怀念慢

(2018-08-26 15:29:06)
标签:

原创作品

分类: 心灵感韵
向往快,怀念慢
李文臣
  总有些东西,因为快,让人向往;总有些东西,因为慢,让人怀念。
  记得当年写信,我常想,若是把信折成纸飞机飞啊飞,直接飞到对方的手里那该多好啊。如今写信比飞还快,用不到一秒钟的时间就可以发送给对方,如果嫌写信麻烦还可以发微信、打电话。
  现在我开始怀念过去写信的日子,虽然要邮寄很多天,虽然等待回信有些不安和小焦躁,但也多了回味的时间,沉甸甸的情意穿越缓慢的时光,仿佛我们一直在用心灵的电波交流。还有书写的快乐,收到信后熟悉的字迹让人感到亲切。在适合怀念的日子,我会把珍藏的信件拿出来,细细地读那份心情和往事,尽情感慨。
  小时候,从村里到县城的爷爷家坐公共汽车要走两个小时,车走在盘山路上,一旁便是悬崖绝壁,让人胆战心惊。每次我总会想,什么时候不走这么危险的路呢?这些年新修的公路改了道,路很宽,路程也短,公共汽车速度很快,半小时就到。如今我在大同工作,每次回村坐在风驰电掣的汽车里,想起当年,愿望已经实现,真好!
  在北京念师范的时候,每次坐绿皮火车要走八九个小时,哐当哐当地走,一站一站地停,仿佛每一趟都会走到地老天荒,一路慢慢地走去,向首都延伸的路被拉长,心中铺满憧憬。那时从不曾想到会有比火车更快捷的车。这些天大同人关注高铁的铺设进展,听说建成后两个小时就能到北京,我也充满期待,是啊,谁不希望缩短旅程时间呢?
  可是省下的时间哪儿去了,我说不清楚。我只记得当年,有几本短篇小说集我是在火车上读完的,那时的火车不慌不忙,比现在的慢。手握一本书,也不担心路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的期待。在旅途中,我还结交了很多朋友,都是大中专学校的学生。现在虽然外出的次数多了,但从未结识过朋友,好像人们都认为“相逢何必曾相识”,最多说几句话。
  很长一段时间我相信“惜时如金、奋斗不息”这句话,以至于我不想放松自己,即使有闲散的机会,却没有闲散的心情,总觉得应该抓紧时间做点什么。近年来的体检结果显示异常项目增多,医生对我说:身体不好,珍惜时间从何谈起?不要逼自己,多锻炼,适当调理,你才四十多岁应该能恢复。面对血压、血脂等偏高的事实,我意识到可能我的时间观念是错误的。
  最近看到“80/20”的生活原则,即只需花20%的时间专心致志地努力,就能完成80%的工作,余下的根本是浪费时间,我以为然。忙碌并不等于有效率,不等于有效利用时间,更有可能是把健康抵押给了时间,还要付利息。我想起,在乡下,乡亲们即使在收割时节,也是慢悠悠地磨镰,慢悠悠地走到田里,最后都能颗粒归仓。乡亲们还会像耕地一样休养生息,农闲时,喝点小酒、唱点小曲、打打纸牌、下下象棋等等。相比之下,有些城里人似乎失去更多的生活乐趣,比如,不会享受食物,忙起来时把吃饭搞成机械式地完成任务。
  也许任何时代的人都会感觉生活节奏比以前要快,时代的进步在许多方面以提速为标志。比如现在快递、快餐的出现,有人替你跑腿,甚至有人替你看书等等,这些服务看起来以节约时间为目的,实际上还是在追求速度。
  俗话说,欲速则不达。有些事,快是达不到目的的。比如,健身。时间短了起不到健身的作用,我的同事们,大多有健身卡,也常谈论去健身房的事,但往往没有多少时间能用于健身,一年也去不了几次,感觉白花钱,却每年都会买卡,因为想健身,想健康。
  为了身体和心灵的健康,我发现身边还有些人,正努力让生活节奏慢下来,他们为自己创造更多慢慢品味生活的机会——爬山、逛公园、郊游、健身,与孩子、老人共享天伦等等,不管周围人多么忙碌,我自岿然不动,那么淡定和从容。厌倦了忙碌日子的他们似乎已经把在生活中失去的平衡渐渐找回来了。
  我想,也许用不了多久,会有越来越多的人让脚步慢下来,让生命从容。毕竟,人不能生活在匆忙中,每个人都应找到利于身心健康的生活节奏。(发表于《大同日报》2018.7.8)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:多雨的夏天
后一篇:一个人的唯美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇多雨的夏天
    后一篇 >一个人的唯美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有