加载中…
个人资料
粒粒风尘
粒粒风尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,429
  • 关注人气:6,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禽流感阴影笼罩下的几点思考

(2013-04-06 07:41:50)
标签:

人心

阴影

几点

同事

那时候

分类: 我的日记

专家给中国人出了一道很解的选择题:前几天说:尽量呆在家里不开窗户,可以防雾霾。这几天说:多开窗户通风,防范禽流感。无论选哪种,都没有好下场,一个是慢性中毒癌变而衷,一个是立刻而亡。

如果真选择。我觉得多数人会选择,慢慢死亡。但禽流感幽灵来了,不容你选择的。这个时候,我反而不怕了,反正看不起病,吃不起药,若是得了,只能是隔离起来等死。反正我喜欢独处,就不打扰别人了。但在这幽灵未大范围流窜的时候,我在思考几个问题:

一、金钱还那么重要吗?

肯定未感染的人谁都觉得重要,对于感染的人来说钱不是废纸是什么?当然死了的人就不用说了,若是活下来的人继续拜金,那是不用多说的。

二、卫生防疫部门会不会再走过场?

妻买猪肉的时候,总是看有没有红章印。有一天清早锻炼,我无意中看见一卖肉屠夫正在往几扇肉上盖章,顿感绝望。后来上班,我对同事说了此事,同事笑着说,猪肉盖章的事,就算卫生防疫部门的人来了也根本不检疫,给钱就盖。你看看家禽市场乱七八糟,又脏又臭,谁管呢?过来过去的人每天都与病菌打交道,谁在意呢?瞎活着吧。

三、是人之罪?还是禽兽之罪?

听说上海在扑杀禽鸟,上次非典听说是猴子干的坏事,这次又听说是鸽子干的,我总觉得应该是人干的。大气污染越来越严重谁干的?河流污染又是谁干的?生态平衡遭到破坏又是谁干的?禽兽已不再自然生长,而是喂吃某些药,某些添加济,几个月就长好几斤,这本来就不正常,得千奇百怪的病,也不为过。就更不用说,病毒变种了,难道是禽兽自己研究发明创造出来的?

四、一鼓作气,再而衰,三而竭,是病毒之计吗?

我怀疑禽流感病毒在耍花招,第一次是十年前的SARS病毒,得到了有效控制后,人们长长叹了口气之后,不再人人自危。现在第二次又来了,这几天人们正在看热闹,因为几天时间才十几个人感染,相信过几天增加也增加不了多少个,人们虽然有点害怕,因为死亡率也太高了,但看看漫延速度相信会很快就在我们的掌控之下,大多数人还是该干嘛干嘛。我想,不久的将来肯定会有第三次、第四次,那时候人们会不会事不关己高高挂起呢?或者说就连卫生防疫部门也放松警惕了呢?要知道,病毒一次比一次厉害,一次比一次凶险的。

其实,不难看出,病毒越来越厉害,人们这些天说板蓝根成了万能药,因为对新病毒束手无策,只能让板蓝根死马当作活马医了。板蓝根何罪之有?我看还是早点自我反思,早作准备,不想被病毒打败,就得把它消灭在萌芽之中,而不是防啊防,防到什么时候是个尽头呢?俗话说,道高一尺,魔高一丈。谁是魔的爹娘?人心呗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:远处是淡然
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇远处是淡然
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有