加载中…
个人资料
慕容忧
慕容忧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,180
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隋菲菲的12块碎骨,中国运动员的悲哀

(2006-06-28 17:26:19)
隋菲菲的12块碎骨,中国运动员的悲哀  从新浪体育上看到一篇关于隋菲菲的<<四次手术,取出12块碎骨>>的文章,心里很不是滋味,有些心酸、有些吃惊、还有一些悲凉。
 
    我总算明白了为什么2月18日的WCBA半决赛第二场八一对沈部的比赛,已经一场落后的八一女篮的教练始终没有把最后的希望隋菲菲派上场。不是教练的“仁慈”,而是隋菲菲彻底不能打了。于是几年前早就该做的手术直到隋菲菲彻彻底底地打不动了、上不了时才选择做手术,这是隋菲菲的心酸,更是中国运动员的悲哀。
 
    这些年隋菲菲为中国女篮和八一女篮南征北战,除了去年征战WNBA缺席了亚锦赛没有缺席过任何重要的比赛,她是国家队中参加国际大赛最多的球员之一,加上八一女篮又是多年的女篮霸主,打得比赛又是最多,毫无疑问菲菲是现役女篮球员里比赛打得最多的一个。国家队比赛很重要,八一队冠军有不可不拿,隋菲菲的脚伤不得不给比赛让路,只要还能坚持、只要还能上场,做手术去休养3、4个月简直就是天方夜谭,因为国家队需要隋菲菲,因为八一队不能没有隋菲菲,于是有了中国女篮16年后重夺亚运会冠军和世锦赛第六的佳绩;于是八一女篮包揽了WCBA前4届的总冠军和2001年、2005年全运会继续卫冕女篮比赛冠军的辉煌;也于是05-06赛季当隋菲菲受伤“倒下”终于使八一女篮第一次无缘总决赛,而这一次隋菲菲终于可以彻底地做手术养伤了。终于八一女篮的主帅单瑞荣下课了,取而代之的是原八一男篮的队员范斌。
 
    八一女篮的地震希望能让有关方面的领导和教练不仅仅是分析技战术层面的东西,对球员伤病、健康方面的措施更需要有个科学、合理的安排、治疗和重视。无论如何把球员的运动生涯当赌注是不负责任和道德的,因为球员不是球队的私有财产。
 
    当5月25日美国女篮公布初步的国家队名单时,我们发现像35岁的莱斯莉、斯伍普斯等球员仍旧榜上有名时,中国体育和篮协方面的领导难道不想想为什么我们的运动员一到30岁甚至更早就退役了,难道是中国的后备人才济济,而美国篮球后继无人吗?恐怕地球人都知道贵为篮球大国的美国女篮的新生代优秀的球员比比皆是。而我们的运动员年纪轻轻就已是一身伤病了,到了30大关就力不从心了。当中国篮球不断学习美国篮球的先进技战术和理念时,我们是否也应该学学人家对球员伤病的良好措施和重视态度呢?
 
    隋菲菲的12块碎骨见证了她篮球生涯的成功与失败,也见证了中国运动员的心酸与悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有