加载中…
个人资料
zjklzs
zjklzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,013
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揪耳朵 灌芥末 扇耳光…幼儿园虐童事件几时休?

(2017-11-10 14:07:21)
分类: 社会写真

澎湃新闻 2017年11月10日14:03
涉事三人已被依法刑事拘留
11月9日,从上海警方了解到,11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现其在办公楼内的携程亲子园存在工作人员疑似伤害在园幼儿身体的行为,警方立即派员到场控制涉事的四名工作人员,现其中三人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。
>>事件回顾
上海携程亲子园老师虐童被曝光:殴打、喂芥末、喂安眠药……
近日,网上曝光了两段上海携程亲子园老师殴打学生的视频,引起社会热议。
据视频显示,事发时间分别为11月1日早上和11月3日中午。视频内容显示,一位身着黄色衣服的女老师粗暴将孩子背包撤下,砸在地上。同样是这名女老师,在为孩子脱衣服时,又用力地把孩子推倒,孩子撞在教室的椅子上。
在视频中,还有老师强行喂孩子吃不明物体的画面,面对孩子的哭泣和反抗,老师不管不顾,强行将不明物体塞入孩子口中。事后,有家长指出,视频中的不明物品是芥末。
随后,又有更多家长要求调取监控。有家长说自己的孩子被「老师」打、被桌子抵在角落里不让出来,有家长说看到自己的孩子被消毒水喷,中午不给吃饭……
看了监控,家长们才知道,原来老师的虐待行为是一整套的,还喂他们吃安眠药,还把孩子关禁闭,还用栅栏把孩子关到角落……
在携程召开的道歉会上,一位妈妈特别崩溃地说,“我们家孩子17个半月,老师给我宝宝半小时喂了半管芥末,然后宝宝一个小时拉了6次,10分钟一次……老师还不给宝宝换尿布……老师还拿消毒水往孩子的眼睛和嘴里喷……”
据了解,涉事幼儿园于2016年2月试运营,是上海首批12家职工亲子工作室之一,亲子园为携程委托《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”管理。亲子园开在携程办公楼内,每月收费为2580元。此前携程自办幼儿园因没有资质被上海妇联叫停,《现代家庭》为上海妇联下属杂志社。
>>相关回应
下跪的下跪 处理的处理 谴责的谴责
涉事教师:事发后向家长下跪道歉。
园方:对四名责任人全部做开除处理,亲子园已停止运营。
携程:坚决要求园方对涉事教师予以严肃处理,相关负责人已引咎辞职。
上海妇联:对此事强烈谴责,并密切关注进展,严肃处理旗下杂志。
>>可孩子呢?
为何每隔一段时间就会出现虐童事件!?
浙江温岭曝光了一起幼儿园老师双手拎男童双耳、将其拎至双脚悬空。
河北霸州一粉衣女子对多名幼儿“动手动脚”,拧耳、拖拽、脚踹……
山西省太原市一个幼儿园5岁女童十分钟被打几十个耳光。
江苏兴化板桥幼儿园,7名儿童因上课说话被该校女教师用电熨斗烫伤。
河北深州保育员把孩子放到窗子边,恐吓。
大兴区乐新幼儿园一陈姓老师疑似用针状物扎学生手指,还将孩子单独关进储物间内。
诸如此类事件不胜枚举……但被曝光出来的可能仅仅是冰山一角……哪一次幼儿园虐童都是全民激愤,但为什么这件事就难以禁绝呢?
携程虐童事件涉事人员
>>为何屡禁不绝?
违法成本偏低
正因为相应的违法成本偏低,导致了有些老师的有恃无恐。所以,要杜绝类似的情况出现,就需要从监控和违法成本上下手。相对而言,在幼儿园安装监控摄像头,虽然触及了幼童的隐私,但也给幼童更好的保护。幼童无法保护自己的权利,只有通过摄像机的监控,才能最大限度的维护他们的安全。此次事件的曝光,也是有赖于监控视频的作证。
当然,除了监控以外,提高相应责任人的违法代价,也应该是我们应该考虑的问题。按照《刑法修正案(九)》,虐待未成年人情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。对于幼儿园老师虐童事件,更应该做到有法必依,让虐童者收到更高的违法成本,也将会起到一种很好威慑效果。
守住师德的底线,让老师能够心存敬畏,这需要制度上的更加完善。办学不仅仅是简单的给钱,还需要更加细致和专业的管理。加大违规成本,完善监管机制,让虐童者不仅仅只是开除了事。
上海一幼儿园门口家长在排队为孩子报名
幼教资源稀缺
因为资源稀缺,所以没有资格证的“教师”照样能上岗;因为资源稀缺,有过前科的“教师”照样有机会换个地方重来;因为资源稀缺,家长除了维权,很多时候连给孩子换个幼儿园的选择都没有;也正因为资源稀缺,任何一个托幼机构只要有一点点特色一点点优惠,家长们就会趋之若鹜,把孩子送到自己并不了解的机构和教师手上。
事实上,只要幼教资源稀缺这个关键难题不能尽快得到解决,同类事件仍然会继续发生。在朋友圈愤怒评论的家长,到了孩子需要入学的时候,首先要考虑的,仍然是“有地方可去”,之后才会考虑其它因素。
从事后的处置来看,打人教师一般也就是辞退了事,她们可能换个地方继续从事相关工作。涉事园方一般以赔礼道歉或少量罚金了事,这与其说是惩处力度不足,不如说是对稀缺资源的一种妥协。
当资源变得极度稀缺,就会出现怎样选择都只剩一条路的处境。
>>媒体评论
别把幼儿教育当生意!
实际上,从2012年浙江温岭虐童事件之后,此类事件屡屡被曝光,一再刺激公众情绪。就在前不久,媒体还曝出南京栖霞一幼儿园老师殴打男童的事件,3天之内居然有5个孩子被打。携程“亲子园”发生的这起虐童事件,并非孤立事件。频发的虐童事件让人震惊,也加剧了公众对幼儿教育的不信任。
如何消弭幼儿园中的横蛮与戾气,如何让懵懂的幼童在“人之初”就感受到外界的善待,是一道严峻的课题。学前教育是基础教育的基础,也已经纳入了国民教育体系,十九大报告也明确指出,要办好学前教育。不过目前而言,在学前教育的人、财、物方面,政府教育部门还是没法做到有效地统一管理。
携程托管亲子园虐童事件告诉我们的是,即使对于那些经费充足、表面光鲜亮丽的幼儿园,也不能放松监管。一者,有必要严格把关幼师的入口,要从源头把好关,不要把各个环节淘汰下来的人都弄到幼儿园来。有机构预测,到2021年,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。对此,可以拓宽渠道,强化引导,但决不能降低标准。再者,对于幼教从业人员,应该进行常态化的心理疏导,及时引导纾解幼儿教师的负面情绪。同时也要设定最低工资、强制休息时间等等,从制度上保障他们的合法权益。
现在许多幼儿园的收费可谓是节节攀升,但必须明白的是,幼儿教育不是一门简单的生意,也不是可有可无的过渡,而是一个至关重要的教育阶段,应该建立起严格的管理程序。无论是办学的企业,还是教育部门、妇儿部门等,均有责任多一分关注。
>>延伸阅读
如何防范虐童事件?
虐童是一个社会问题,并不是一个家长,一个老师,一个新闻,一个媒体就能解决的了。要想从根本上解决虐童事件,防范虐童事件的再度发生,需要幼儿园,老师,家长学生的努力,需要媒体的监督,需要法律的规定,需要举社会之力,大家一起努力防范类似事件的发生。
幼儿园:从招聘环节就严格进行教师资格审查,加强老师的素质,不要让心理有问题,没有爱心的老师混入幼儿园的教师队伍;学校派专人进行教学监管,深入了解老师在幼儿园教学活动中的表现。
教师:幼儿园教师要对孩子更有爱心一点,正如同孔子说的“己不所欲,勿施于人。”,如果你自己的孩子上幼儿园被老师虐待,你的心里一定不好受,幼师要用这种感同身受的同理心;其次,在各种师范要加强对于幼师的师德教育,让幼师在学校其间就有爱孩子的意识。
家长:家长应该加强对孩子的家庭教育,虐童事件频繁发生,和孩子的“难管”也有一定的消息,家长过度溺爱孩子,把孩子培养成了“小霸主”,孩子有时犯错家长不进行纠正,反而听之任之,让孩子越来截止难管,给幼师带来了极大的心理压力。家长要认孩子有”虐童”意识,让孩子知道老师管教自己的界限,如果孩子受到老师虐待,要及时向家长汇报,而不是要听从老师的威胁,憋在心里,一直隐忍不说。
随着经济的发展和家长意识的提高,幼儿园也不断出台相关措施去保证幼儿的安全,媒体也加强了对于“虐童”事件的报道幅度,相信在不久的将来,通过社会各界的不断努力,“虐童”事件将成为过去,不会再度发生!
(北京时间综合澎湃新闻、新京报、齐鲁晚报等报道)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有