加载中…
个人资料
谷中百合
谷中百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,960
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的心等候 -- 诗篇130

(2012-03-06 14:47:49)
标签:

转载

大卫说:“耶和华啊,我从深处向你求告。”此处的“深处”让我们想到约拿在鱼腹中的祷告:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”(拿2:2-3)这里的“深处”代表一种与神疏远、隔绝的状态,这往往是罪的结果。在约拿的祷告中,“波浪洪涛”象征着神的审判。

 

在这样的处境中,大卫仍然来到神的面前,向神呼求,恳求神的怜悯:“主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。”这非常类似大卫在诗篇31首中的祷告:“我曾急促地说:‘我从你眼前被隔绝。’然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。”(诗31:22)显然,大卫相信神与他的关系不改变,虽然他犯罪了,但是当自己转向神的时候,神仍旧会垂听他的祷告,拯救他。

 

大卫接下来的祷告,显明他是在恳求神赦免他所犯的罪。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦罪之恩,要叫人敬畏你。” 我们不知道大卫具体所犯的罪是什么,可能是行为上的罪,也可能是心里的罪。“究察”有“记录在案”的意思,英文是record或mark。

 

大卫接着说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”大卫用了五次“等候”这个词。“仰望”出现了一次,很自然地,也有和“等候”类似的含义。大卫在等候什么?从上下文中,我们可以知道,大卫在等候神把他从罪中拯救出来。在前文中,大卫提到他犯了罪,祈求神的赦免,在下文中,大卫更清楚地说到:“祂有……丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”罪孽(iniquity)这个词,不仅是指罪本身,也指罪所带来的结果和刑罚。

 

大卫把自己等候神的拯救的心态与守夜者等候天亮的心态进行了对比。我们可以把这里的守夜者想象为看守城池的人,他们的心态有三个特点。首先,他们的心情是迫切的,黑夜中暗藏着危险,天亮了就安全了。其次,天一定是会亮了,太阳是一定会升起来的。这表明了确定性。此外,在破晓前的一刻,天色反而会变得更黑。我们可以想象大卫在等候神的拯救的时候,有同样的心态:急迫的心情。坚定的信念,即神的拯救一定会到来。事实上,神的应许比太阳升起的真确性还要确实,因为主耶稣说“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35)。有的时候,当我们来到神面前祷告的时候,我们忽然发现了我们心里显出更深的黑暗和邪恶;有的时候,在我们向神呼求之后,情形在变好之前,似乎变得更糟了。

 

当大卫说:“我也仰望祂的话。”“祂的话”是指着什么呢?通常是指着神拯救的应许和作为。在旧约中,神有众多拯救祂百姓的应许。在此我们看到,大卫呼求与等候的依据是神的应许;这个依据是在大卫之外的,是从神而来的话,而不是从大卫自己来的。大卫从自己身上,找不到这种可以为神所接纳、呼求蒙垂听的依据,那是在他之外的,单单是因为神的怜恤。5-6节也形成了一个希伯来表达中常见的对称模式:起首和后面都是表达“等候”的意味,在中间是“仰望神的话”。在这种表达模式中,外围要表达的是主要内容,中心语句要表达的是对外围内容的说明。

 

接下来,大卫再一次说:“以色列啊,你当仰望耶和华”,大卫在此是推己及人,他不再单单看着自己,而是想到神全体的百姓,都当如此。又说:“因祂有慈爱,有丰盛的救恩。”丰盛的含义是指,在任何场合和处境下,神都预备了拯救,也意味着,神拯救的恩典是不断绝的,在每一天、每一刻都是有的,神总有新的拯救的作为。这使我们想到旧约中反复出现的神对自己的宣告:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6;诗103:8;珥2:13等)大卫和以色列仰望、等候神的依据是神的应许和神对自己属性的宣告。

 

大卫最后说:“祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”在此,我们注意到,神的恩典不仅是赦免我们的罪(第4节中),也是救我们脱离罪恶;神的拯救不仅是救我们脱离罪的刑罚,也是脱离罪的辖制。“神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲”(多2:11-12)。在诗篇中,神作为创造者、万有的护理者、审判者和拯救者被诗人们赞美。其中占据中心地位的,是神作为祂百姓的救主被称颂和赞美。诗篇也被称为“大卫的诗篇”。诗篇的编排在很大程度是围绕着大卫的诗进行的,而大卫的诗的一个突出主题就是,神是大卫生命中的救主。神是把大卫和祂的百姓从什么里面拯救出来呢?从罪恶中拯救出来。如果我们用心体会大卫的诗歌,特别是他的忏悔诗,我们就会注意到,大卫在他的诗中对自己的罪和在神面前作为罪人的地位有着非常清晰的意识,这种意识是惯穿在大卫整个生活当中的,是在他和神的关系中时时刻刻活跃着的。耶稣基督就是神所应许的那一位救赎主,祂到世上来的时候,天使对约瑟说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶中救出来。”(太1:21)感谢上帝!

 

 

 

老漫

2012-2-29

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有