加载中…
个人资料
古月清照
古月清照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,420,104
  • 关注人气:4,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱自清《背影》应该从语文课本中删去的理由

(2010-06-24 08:03:02)
标签:

朱自清

背影

语文课本

删除

古月清照

杂谈

分类: 浮生杂记

       朱自清《背影》应该从语文课本中删去的理由

                               文/胡磊

[本文本是学术交流的文章,写完了就忘了,想不到自贴出后,深受朱自清维权粉丝的“热捧”,为免评论者之病态语句污秽眼睛,故看完第1250条评论后,决定关闭评论功能,一切问候我的话,胡磊回馈给各位]

 

昨天,中文系的老师把今年第6期的《语文建设》放在我的案头,静心细续一番,发现里边有孙绍振教授的大作《<背影>的美学问题》,文章中,孙教授对朱自清的名文《背影》称赞有加。他得出的结论是:“《背影》是描写父子之情的不朽名作”。孙教授的这一观点,我认为确实有误导学子之嫌疑,很难令人苟同。下班回家后,在新浪博客同时读到好友丁启阵对此事的评论,丁教授是一位治学甚严谨的学者,他对孙绍振教授的大作提出很理性的反驳,丁认为应该把《背影》从语文课本中删去。我很认同丁启阵老师的观点。

 

其实,朱自清《背影》应否从语文课本中删去?早就是一桩陈年旧案:2003年年底,“武汉晚报”披露,朱自清的《背影》在中学生民意测验中得分很低。中学生不喜欢《背影》,主要理由是,文中的父亲“违反交通规则,形象又很不潇洒”。因此,某中学语文教科书将《背影》排除在外。据说因为此举惹怒了百分之九十以上的学生家长,教科书编者又出来辟谣,表示已决定将《背影》列入下一册语文课本,风波这才得以平息。

 

朱自清《背影》是否应从语文课本中删去?我认为当年的武汉学子是很理性的,从几个方面来看,此文与时代有悖,与朱自清人生相比,有一种背道而驰、难以启齿的哀伤。朱自清一生辗转各地教学、清贫至死,与这位“慈爱”的父亲的恶行是分不开的,如果认为此文纯是为文而文,那它不失为一篇好文章;但如果把它融入真实生活来重读,那又是另一番感受!我归纳丁文的观点,从以下几方面认为《背影》应该从语文课本中删去的:

 

一, 违反交通规则;

朱父穿越路轨的行为,并不是一个道德层面的行为,而是一个法律层面的问题。说得更明白一点,朱自清父亲的行为是违法行为。因为,他的行为有可能触犯他人的利益,造成火车无法正常行驶,破坏火车站的秩序,影响他人的正常旅行。

一个父亲,可以令儿子感动的行为方式实在是太多了,绝不限于违反交通规则去买橘子一种。比如说,他可以绕远道、上下台阶去买橘子,然后累得心脏病差点发作等等。如果认为朱父的行为感人至深的话,同理,那么“吻瘫”美国机场的江海松,其爱情故事更应被列入年度“最令人感动的人和事”,不至于被美国政府告上法庭了!

用违法的行为去渲染父爱,的确是一种“病态”的美学!

 

二,父亲的形象很不潇洒;

看《背影》时经常让我疑惑:为何朱父就不能循正道,绕道、上下台阶去买橘子,而偏偏搞到自己形象狼狈不堪?费劲、笨拙、不雅观,在特定的情景下,就成为打动读者情愫吗?只有这样写才有诗意吗?那么轻松、轻快、潇洒地把橘子买来,就不感动人了?就没有诗意了?

当然我们不能认为所有的父亲都应当是玉树临风的潘安,那才叫潇洒,但朱父形象的不潇洒,并不是学子们的审美观出现问题,相反,的确是年青一代有正确的法律意识、有不病态的审美观念的一种表现。这是值得动辄把学生斥责为“学生缺乏美学修养”的那些老一辈们自省其身的!

 

三,朱自清表达的父爱只不过是一种意识中的“错爱”;

说到这点,我们应该从朱自清的生平中找答案,现实生活中朱父的品行并没有什么闪光点,说重一点,朱父绝非一个值得世人歌颂的好父亲!也是一个不合格的父亲!

从朱自清的生平我们知道,他写《背影》是因祖母逝世,回扬州奔丧。但列位要知道,朱自清的祖母是让他儿子(朱父)气死的!朱父时任徐州榷运局长。在徐州纳了几房妾。此事被当年从宝应带回淮阴的淮阴籍潘姓姨太得知,她赶到徐州大闹一场,终至上司怪罪下来,撤了朱父的差。为打发徐州的姨太太,父亲花了许多钱,以至亏空五百元。让家里变卖首饰,才算补上窟窿。祖母气得不堪承受此变故而辞世。(姜建、吴为公《朱自清年谱》)

我们知道,朱自清自1920年从北大毕业后,辗转杭州、扬州、温州、上海等地,不停地换工作,其实就是为父亲纳妾造成家庭生活艰难而埋单。为了自己一个人的欢娱,在官纳妾、气死母亲、害苦儿子,朱父实在是一个不忠不孝不慈的男人。如果让一代代中国人为一个如此不堪的父亲,而作为伟大的父爱而代代相传下去,这岂非人类文明史上一个最大的笑话?

 

四,《背影》成为不朽名篇,其实很有时代局限性;

众所周知,《背影》成为横亘中国几代人的“不朽名篇”是很有时代局限性的,它主要受到老一辈语文教育家们(比如叶圣陶)的推许,并将它选入新式语文教材,但朱自清作为一个身心皆不健康(有些文章指出朱有“恋童癖”)的小知识分子的无病呻吟,境界不高,仅凭有一定的作文技巧、语言流畅煽情、病态审美感而让它成为不朽,那么我相信朱自清从坟墓中都会笑醒。

而且,朱父的光辉形象却竟然是朱自清自己臆造出来,是一种“错爱”,为这种人一代代立丰碑,这难道不是时代局限性的产物吗?

 

以上种种原因,可想而知让它继续作为父爱的经典“样板”而强植入一代代新新学子心中,这不啻于是一个精神毒瘤,是对审美的一种变态亵渎

(ps:"“新新学子”并非“莘莘学子”的笔误,而是由于《背影》一般在安排八年级,那时的学生很小年纪,都是新人类,粤语方言称“新新”,就是指刚刚入学不久之意。因有网友问故不一一答复,在此作按)

 

[友情提示:本博文章只是提供新浪博客独家使用。新浪以外的论坛、博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。QQ:736248562]

                    

                         胡磊(古月清照)博文导读

点击过十万: “日本女喜嫁中国男”只是一种意淫! 小夫妻在家裸居,邻居有权干涉吗?

            女人裸居,关不关邻居的事?     日本人:中国人不懂养狗

              澳洲鬼佬眼中的中国人           请个菲佣,竟有这种超爽的服务

 
点击过万:
          日军最敬重的中国抗日阵亡名将是谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有