加载中…
个人资料
古月清照
古月清照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,420,742
  • 关注人气:4,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代令人啼笑皆非的“郎才女貌”是那一对?

(2010-06-13 12:43:52)
标签:

傻瓜皇帝

丑悍皇后

古月清照

文化

分类: 读书鉴史

             古代令人啼笑皆非的“郎才女貌”是那一对?

                                  /古月清照


古代令人啼笑皆非的“郎才女貌”是那一对?

                                    傻瓜皇帝司马衷

古代令人啼笑皆非的“郎才女貌”是那一对?

                                        丑悍皇后贾南凤

 “郎才女貌”这一成语,可能最早出自元朝关汉卿《望乡亭》中“两口子正是郎才女貌,天然配合。”郎才女貌,才子佳人,一直是世人称道与羡慕的一桩美满姻缘。

 

说到郎才女貌,历史上也有一对儿令人啼笑皆非的,男的是著名的傻瓜皇帝——晋惠帝司马衷,女的是罕见的丑悍皇后贾南凤。他们的“郎才女貌”,可谓千古绝配,堪称历史上最滑稽的“郎才女貌”。

 

这司马衷究竟是不是傻瓜?网上说法诸多。我翻阅了《晋书》与《资治通鉴》,结论是:说司马衷是傻瓜大抵不算冤枉。《晋书》上说晋武帝司马炎怀疑太子“不慧”,“弗克负荷”,其智慧难当皇帝大任,但因孙子司马遹天资聪颖而打消了另立继承人的念头。《晋书·惠帝》中则只记惠帝时期发生的大事,对司马衷本人的言行涉及甚少。《资治通鉴》第八十三卷上说司马衷“为人戆矣(矣加“马”旁)”,“戆”的意思是戆头戆脑、傻头傻脑,可见司马衷愚鲁痴呆不虚。

 

《资治通鉴》中还列举二例说明司马衷智商很低,是个地道的傻瓜。一次,司马衷在皇宫华林园听到池塘中的蛤蟆正呱呱鸣叫,便问左右随从:“这蛤蟆是在为官家叫,还是为私家叫呢?”侍从们听后一个个目瞪口呆(也有人加以演义说侍从回答“在官家地为官家叫,在百姓地为私家叫”,倒也十分有趣)。又有一次遇到全国灾荒,有不少老百姓都饿死了。司马衷闻知后说:“何不食肉糜?”“肉糜”是宫中用精米与瘦肉煮出的肉粥,司马衷大概觉得味道不错,心想:老百姓没饭吃,可以喝肉粥啊,味道挺好!

 

这司马衷稀里糊涂地做了十六年皇帝,在一个寒冷的冬天嘴衔着吃了一半的饼子,突然暴死。后人怀疑是被东海王司马越毒杀之。

 

历史常常捉弄人,偏偏为这傻瓜皇帝配了个丑悍皇后。

《晋书·惠贾皇后传》说贾南凤是“妒而少子,丑而短黑”, “眉后有疵”,“性酷虐”,“暴戾”,“荒淫放恣”。让人脑海中浮现的是一个又丑又黑又矮、眉后还有一疤痕的泼悍之妇。

 

这“丑八怪”贾南凤还是一“醋罐子”,凭借其父贾充的势力当上太子妃后,居然让司马衷对其专宠,其他嫔妃少有机会与司马衷亲近。司马衷是既怕她又被这“丑八怪”迷惑。或许在司马衷眼里贾南凤真是一个“大美人”!

 

贾南凤残暴无人性,曾亲手杀死几人。她自己不能生育,却妒忌别人怀孕。有一次她用戟向怀孕的小妾扔去,胎儿随着戟刃一起落地。晋武帝闻之大怒欲将其废黜,后经不住劝说而作罢。当皇后期间,更是凶殘无忌,杀人如麻。 

 

贾南凤荒淫放荡,与太医令程据等人淫乱,又从民间物色美少男引进宫中玩乐,玩腻了就找个借口杀掉。其中有一个洛阳南边小吏,贾南凤实在舍不得杀,算是网开一面放其出宫。而正是这小吏一言道明贾南凤“短形青黑色,眉后有疵”的丑态。

 

贾南凤干政弄权,在数年之间,先杀权臣杨骏,后设计除太子司马遹,终于引发了公元300年的废后不废帝的宫廷政变,一壶毒酒结束了贾南凤恶贯满盈的一生。

 

这傻瓜皇帝与丑悍皇后给世间带来的“冤孽”还远不只此,之后暴发的西晋历史上著名的“八王之乱”,造成几十万人死亡,上百万人流离失所,也昭示着西晋王朝的末日将至。

[友情提示:本博文章只是提供新浪博客独家使用。新浪以外的论坛、博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。QQ:736248562]

                    

                         胡磊(古月清照)博文导读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有