加载中…
个人资料
古月清照
古月清照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,420,502
  • 关注人气:4,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人为何认为端午出生的孩子是灾星?

(2010-06-11 14:22:07)
标签:

端午

灾星

迷信

古月清照

文化

分类: 读书鉴史

        古人为何认为端午出生的孩子是灾星?

                             文/古月清照

过几天就是端午节,有关端午的本意,论者见仁见智,但亦多以讹传讹或牵强附会的。据古月清照所知的资料,端午节的本意应该是古人禳灾祛邪之俗,这与古时的巫傩风俗相关联。因为在古人的观念中,每年农历五月五日是恶月中的恶日,是一年中毒气最盛的一天,就连此日出生的孩子,也可能会克父母,故或弃而不养,或另改出生日。其中最典型的便有“战国四公子”之一的孟尝君、宋徽宗赵佶等。

 

《史记·孟尝君列传》有载:“初,田婴有子四十余人,其贱妾有子名文,文以五月五日生,婴告其母曰:‘勿举也’。其母窃举生之。及长……”说的是时任齐国宰相田婴起初有四十多个儿子,他的小妾曾生一男婴名文,这田文正巧是五月初日出生的。田婴告诉小妾说:“不准养活他。”意思自然是要将田文遗弃。但田文的生母实在难下狠心,便在另处租间出租屋偷偷把他养活了。待田文成人后,其母便通过田文的兄弟把田文引见给田婴。田婴见后火冒三丈地对自己的小妾吼道:“我让你把这个孩子扔掉,你竟敢把他养活着,这是为何?”机敏的田文叩头大拜后反问道:“您不让养育五月生的孩子,却是何故?”田婴答曰:“五月出生的孩子,长大后身长跟门户一样高,会害自己的父母。”田文反问:“人的命运是由上天授予呢?还是由门户授予呢?”田婴哑口无言。后来,经田文的进一步劝说,田婴改变了对田文的态度,开始器重他,让他主持家政,并最终继承田婴的爵位,这便是历史上食客三千的孟尝君。

 

无独有偶,据《癸辛杂识》记载:著名的“书画皇帝”宋徽宗也生于五月初五,按古时风俗这天所生之人极不吉祥,故徽宗将自己的生日变成有趣的“公日”,即改成十月初十,并把这天定为“天宁节”。这种俗忌,在中国民间某些地方至今仍有沿袭。

 

《宋书·王镇恶传》有载,东晋名将王镇恶因出生于农历五月初五,家人以为不祥,想将其在族谱中除名,但其祖父王猛却说:“此非常儿,昔孟尝君恶月生而相齐,是儿亦将兴吾门矣!”便给他取名镇恶,寓意“镇”五月初五之“恶”。

 

《西京杂记》上说:王凤生于五月五日,其父便不想养他,理由是按俗忌养端午日生的孩子,长大后不是自害,就是害父母。《世说》有记:胡广本姓黄,五月五日生,父母厌恶他,竟将其装进一陶罐后投于江。《孝子传》则载:“纪迈五月五日生,其母弃之。”

 

古人十分忌讳养端午日出生的孩子,这应该是一个不争的事实。其根源在于古代先民将猛兽毒虫活跃得势的农历五月,视为妖魔鬼怪盛行的恶月。《吕氏春秋》说:“是月也,日长至,阴阳争,生死分;君子斋戒,处必掩身,欲静无躁,止声色……”而尤以“重五”——五月初五,这种阴邪之气为至极。于是,人们便用龙舟遣灾送瘟,挂艾草驱毒虫,佩符避邪,浴草汤喝苦水,夫妻禁房事,如此等等,祈求消灾避祸。其中的龙舟,后又演变为迎魂之舟。

 

当然,古月清照认为:古人的这一俗忌,无疑带有浓厚的迷信色彩,毫无科学依据。端午生日之人,成大器者数不胜数,诸如文中所及之孟尝君、宋徽宗、王镇恶等等。

[友情提示:本博文章只是提供新浪博客独家使用。新浪以外的论坛、博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。QQ:736248562]

                    

                         胡磊(古月清照)博文导读

点击过十万: “日本女喜嫁中国男”只是一种意淫! 小夫妻在家裸居,邻居有权干涉吗?

            女人裸居,关不关邻居的事?     日本人:中国人不懂养狗

              澳洲鬼佬眼中的中国人           请个菲佣,竟有这种超爽的服务

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有