加载中…
个人资料
张斗和
张斗和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,839
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆润秀美  哀而不伤 ——《雨巷》教学镜头

(2017-11-23 21:08:51)
标签:

教育

语文

分类: 教研

圆润秀美  哀而不伤

——《雨巷》教学镜头


怀宁县第二中学  丁曰宏


一、语之秀


师:古人说:“淡语要有味,壮语要有韵,秀语要有骨。”同学们读了《雨巷》以后,觉得它是什么语?


生:秀语。


师:怎么是秀语呢?


生:诗歌语言秀美,而且描绘了一个美丽、高洁而忧郁的姑娘。


师:既然是秀语,我们就重点研究这秀语之“秀”。根据诗歌的特点,看看“秀”在哪里。


生:“秀”在音节。全诗从头到尾没有换韵,每节押韵二至三次。


师:是的,有些词在韵脚中多次出现,如“雨巷”“姑娘”等,造成了一种回荡的旋律和流畅的节奏。还“秀”在哪里?


生:“秀”在结构。诗首尾回环,只两个字不同,形成首尾照应。


师:诗的意脉是什么?


生:希望——彷徨——走近——走远——消散——希望。


师:诗节之间有没有照应?


生:二六节“颜色”“芬芳”、三六节“惆怅”、四六节“太息般的眼光”照应。


师:这些照应形成回环往复的结构形式,而且诗的意脉相承,表达了诗人真挚的情感。还有“秀”吗?


生:“秀”在意象。诗中意象有油纸伞、雨巷、丁香、篱墙。


师:古人说:“言不尽意”,“立象以尽意”。意象的特点是情境交融。 “油纸伞”有什么意味?


生:油纸伞古朴,与雨巷环境相合。同时使人看不清撑伞人的面容。


生:也使撑伞人与外面的世界分开。


生:产生神秘感,有种朦胧美。


生:还有一种孤独、凄清的意味。


师:是的。那“雨巷”呢?


生:悠长悠长又寂寥,而且在蒙蒙细雨中,这是典型的江南小巷的景致。


师:梅雨季节,江南小巷阴沉潮湿,两边是寂寞的人家。间或有人匆匆走过。这有什么美呢?


生:画面美,有很强的视觉效果。


生:还让人产生丰富的想象:可把“雨巷”想象成“追求之路”。


师:是的。再看“丁香”。丁香即丁香花。丁香怎么与愁怨连在一起呢?结合练习谈谈。


生:“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,“丁香空结雨中愁”,古人用多了,丁香就与愁怨相连了。


师:这丁香有何特点?


生:美丽、孤高、淡雅和忧愁。


师:诗人将这种美赋予姑娘,姑娘即丁香,丁香即姑娘,这是诗人在继承基础上的创新。宋词有“相思只在:丁香枝上,豆蔻梢头”,这丁香自然可以指姑娘。“篱墙”有何特点?


生:篱笆扎的墙,是颓圮的,给人以衰败、凄凉的感觉。


师:这正好与“冷漠、凄清、惆怅”之情相契合。有这三秀,“秀语”二字当之无愧。


二、诗之骨


师:只有秀,没有骨,诗就不能立起来。为什么“我希望逢着/结着愁怨的姑娘” ?


生:因为“我”是孤独、彷徨、忧愁的,因此希望借此慰藉自己。


师:“我”逢着了吗?


生:逢着了,又走远了。


师:姑娘飘然而来又飘然而去,而且“在雨的哀曲里”消失得无影无踪。“我”甘心吗?


生:不甘心!因为“我希望飘过/一个丁香一样的/结着愁怨姑娘。”


师:姑娘可望而不可即,“我”追求之路如这“雨巷”“道阻且长”。但姑娘“宛在水中央”。“我”悲伤吗?


生:不。因为“我”还在“希望”。


师:每个人心中都有一颗神性的火花,它不允许我们自甘失败,却激发我们的生命力感和努力向上的意识。这就是这首诗不让人悲伤的原因吧。这算不算诗的“骨”呢?


生:算。


师:有人说,戴望舒的诗主情,情是他的诗的骨子。那么这首诗的情为何物?


生:姑娘之情就是“我”之情。


生:孤独、彷徨、寂寞、愁怨。


生:冷漠、凄清、惆怅、凄婉迷茫。


师:“我”为什么有这样的感情?


生:是情窦初开的“我”在雨巷中偶遇一位姑娘后产生的感情。


生:姑娘是理想和美好事物的象征,但她稍纵即逝。


师:如果联系背景和作者的身世呢?


生:是那个特定年代“我”迷茫而找不到出路的一种情绪反映。


师:作者就是要追求一种“心灵的微妙与感觉的微妙”,“呈给读者的神经”,在诗意弥漫中茫然若失,让人感到忧郁、惆怅和淡淡的哀愁。而这却带给人一种精神的愉悦和满足,因为诗的意境超越了具体和有限,让人获得一种对整个人生、历史、宇宙哲理性的感受和领悟:不如意者十八九……。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有