加载中…
个人资料
张斗和
张斗和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,839
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张斗和工作室开展“同课异构”活动

(2016-10-24 16:53:55)
标签:

教育

语文

分类: 培养

张斗和工作室开展“同课异构”活动

 

20161014下午,张斗和工作室一行前往怀宁县振宁学校,开展“同课异构”活动,来自振宁学校的郑丹老师和来自金拱初中的程曙俊老师同台献艺,分别执教部编新教材七年级上册课文《窃读记》。振宁学校副校长李中霞、教研处主任谢焕新,金拱初中教研处主任汪令保,以及两校部分语文老师参加听课活动。

两位年轻老师基本素养好,教学理念新。课堂上充分调动学生,引领学生走进文本。在良性互动中,师生一道穿行在语言的“奇山异水”,与作者林海音相遇,与文本中的“我”情感相融。

课后,进行说课评课环节,两位执教老师阐释了自己的教学设计理念,并对课堂教学的得失进行了反思。振宁学校李中霞副校长、金拱初中汪令保主任也对两节课进行了切中肯綮的点评,并提出了真诚的建议。最后,工作室主持人张斗和对此次活动进行了总结,张斗和指出,公开课不同于日常课,要在“新”“巧”“深”“生”等方面有所体现,具体说就是,语文老师对文本的解读要新,课堂的切入点要巧,局部细节挖掘要深,更重要的是抓住教学生成的契机,在预设中把握生成。就这两节课,张斗和在具体观察的基础上,进行了细致中肯的点评,他要求执教老师要注意几点:一是要学会长文短教,浅文深教,善于抓住文本中最具教学价值的核心内容进行教学。二是要关注文章些什么,还要关注怎么写。三是要注重朗读指导和朗读训练。四是要学会倾听,关注每一位学生,真正做到尊重学生。五是要慎用多媒体,更不能被多媒体捆住。两位老师感觉收获多多,表示要慢慢吸收和消化,并用以指导自己的日常教学实践,逐步提高自己的课堂教学水平。

 

张斗和工作室开展“同课异构”活动

张斗和工作室开展“同课异构”活动

张斗和工作室开展“同课异构”活动

张斗和工作室开展“同课异构”活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有