加载中…
个人资料
张斗和
张斗和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,730
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我的表述清楚吗?”

(2016-10-09 16:41:14)
标签:

教育

语文

分类: 随笔

“我的表述清楚吗?”

怀宁县教研室  张斗和

 

初秋时节,安庆市名师工作室主持人一行30余人,在市局领导带领下前往上海,进行为期五天的集中研修活动。和煦的阳光普照大地,凉爽的秋风吹拂脸颊,大家心情惬意而舒畅。

几天的活动安排得满满当当,生活节奏突然加快,“我们仿佛又回到了学生时代”,一位主持人发出如此感慨,也道出了大家的心声。

学习总会有收获。研修的主打内容是听专家讲座,给我印象最深的,还是上海市“双名”主持人、特级校长张人利的报告。

说来惭愧,当在研修手册看到张人利以及他的后“茶馆式”教学时,我竟然一无所知,这,倒激发我一探究竟的兴趣。

第四天上午,我们一行按时走进上海市静安教育学院附校的报告厅,咦!张人利已经坐在主席台上静静地等待我们了。

这样没有派头的“出场”我喜欢。于是我一反常态,常常坐后排的我,这次特意选择一个相对靠前的位置坐下,目的是想真正近距离地接触一下这个上海基础教育界的“名人”。

张人利的开场比较常规,也比较平淡,主要是围绕报告的主题“后茶馆式”教学法对我们进行“科普”。他先从后“茶馆式”产生的缘由谈起,归纳出日常课堂教学中的种种弊端,概括起来,就是教师无视学习的主体学生,讲得太多,讲得太死。张人利认为,这些弊端聚焦于课堂教学中如何关注学习主体——学生的核心问题上。

而后“茶馆式”教学这个普通老师听起来怪怪的名称,原来也“师出有名”:原来,上世纪著名教育家段力佩先生曾提出“读读、议议、练练、讲讲”茶馆式教学,在全国产生过重大影响,并为许多学者肯定。张人利觉得,它与当今许多教学改革有共通之处。如“预习展示,反馈达标”、“先练后讲,当堂训练”等。茶馆式教学,以及之后许多教学改革的重要贡献在于:改变了课堂教学的逻辑结构,即变“教师的讲堂”为“学生的学堂”。然而,其不足在于,这些改革都试图用一种方式、方法和手段来概括所有的课堂教学,在教学实践中一定会遇到困难,因此需要传承、发展和创新。而后“茶馆式”教学在以茶馆式教学为代表的基础上发展、创新而成的,它关注学生,改变教学的逻辑结构,让教学方式更加多元,让教学方法更加灵活,让教学手段更加现代。

说简单点,这后“茶馆式”教学就是五六十年代有过重大影响的茶馆式教学的“改造版”“升级版”。

说实话,这种在继承中创新的教学方法理解起来并不困难,也不是特别地新人耳目,真正吸引我的,却是张人利的表达情绪、表达方式和表达语言。

讲台上的张人利,虽然已经年近七旬,却依然精神矍铄,神采飞扬。讲着讲着,他慢慢地进入了角色,我想,那是一位富于智慧和激情的老师的角色。只见他情不自禁地站起来,从台上走到台下,和前排的老师进行互动;只见他一字不落地背诵着什么叫“最近发展区”的理论,且自鸣得意,自得其乐;只见他绘声绘色、幽默风趣讲述着发生在自己身上的教学案例,真实的话语直逼教学的本质。我敢肯定,那一刻,张人利就像一块磁石,吸引着在场的每一位。

“我的表述清楚吗?”是张人利报告中出现频率最多的一句话,每当张人利阐述后“茶馆式”教学重要观点时,他都要说一次。他每说一次,台下的听众都会发出轻轻的笑声,“怎么有这样奇怪的口头禅?”我心里纳闷道。一开始我也附和着笑,但笑着笑着我就不笑了:他为什么重复这一句?他为何不说“你们听清楚了吗?”

人们常说,重要的事情说三遍。我想,这句话肯定不是口头禅,更不是啰嗦,而是张人利的有意重复。它不经意间折射出张人利的教育哲学:他始终是站在客体的立场,从“服务”的角度来看待自己的“表述”的,因为他确信,听众才是报告厅的主体。听众听不懂、听不清楚不是“他们”的问题,而是“我”的问题。一花一世界,一言一理念。推而思之,张人利的后“茶馆式”教学的精髓不是与此一脉相承吗?不就是老师在课堂上如何真正体现和落实学生的主体吗?张人利,用一种特殊的表达方式,生动演绎了自己倡导的后“茶馆”教学。

新课改的核心理念是以人为本,强烈呼吁把课堂还给学生。张人利最后强调说,后“茶馆式”教学是一种没有模式的教学,崇尚的是课堂的中心从教师转移到学生。道理大家都懂,遗憾的是,在应试教育的语境下,不少老师一不留神就成了课堂上的“中心”,好心地“霸占”着课堂,站着自己的角度频频向学生发问,“大家听清楚了吗?”而不是张人利式的发问,“我的表述清楚吗?”“我的讲法合适吗?”“我的话说多了吗?”……

“我的表述清楚吗?”张人利的这句话,在我脑海里不时回响。

(此文代赴上海参加名师工作室主持人培训活动总结)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有