加载中…
个人资料
张斗和
张斗和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,839
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总结啊总结

(2016-10-09 16:34:25)
标签:

教育

语文

分类: 随笔

总结啊总结

怀宁县教研室  张斗和


时光易逝。名师工作室的上海学习之旅快过去一个多星期了,但上面要求的总结还没写。

总结啊总结!

实话实说,我最怕写总结,原因不是总结不好写,而是写得太多了。

在学校当老师、当班主任、当教导主任、当教学校长,教学总结、班主任总结、教导处总结、学校总结……程式化的总结期期写、年年写。现在做教研员,可能考虑我是搞语文的吧,教研室的诸多总结又找上了头上,由不得你,不得不写。

现在,我不想写总结又多了一个原因,“总结”,我不喜欢这个名称。

不错,做过的事、做完的事都该有个了结。但要看什么事情呀!不是所有的事情都一“结”了之,比如学习、培训这些事,事情本身的结束,恰恰意味着另一种开始。

我认为,学习、培训的过程其实就是一个同化、顺应、排斥、内化等等复杂的过程,而这个过程最需要的是个体的判断力、思考力。

因此,我喜欢做的就是写写反思式的随笔。且一定是有感而发,让人不能不写。

比如,那年我担任安庆市初中语文优质课评委,有幸与宿松著名的吴忌为伴,活动结束的当晚,就草成了《和吴忌一起听课》,后来把题目改为《课也可以这样听》,发在《教育文汇》上。

类似的例子还不少:在北京大学做“工作坊”主持人培训时,有幸聆听了著名儿童文学家曹文轩的一场报告,在回家的火车上,迫不及待地打好了《相遇水一样的曹文轩》的草稿;在马鞍山参加“长三角”语文论坛,听了南京大学莫砺峰教授的“古典诗词教学”的报告,花了两个晚上写了《聆听莫砺峰》,这两篇文章都发在《教育文汇》上。这些东西为什么能得到编辑的认可,我想,应该是在学习“他者”的东西之中加了一个“我”吧。

得,讲了这么多,“作业”还没有完成,怎么办?也写一篇随笔吧,姑且代替一下。看在我如此上心的份上,领导不会见怪吧。

                                                                                                          2016108

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有