加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,716,877
  • 关注人气:26,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳打击华为凸现美国恐华焦虑

(2018-09-07 09:58:27)

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
     华为遇到了大麻烦。澳大利亚政府近日作出了禁止华为进入5G市场的决定,理由是危害澳大利亚的国家安全。
     问题来了,澳大利亚4G时代的设备55%由华为提供,5G时代华为突然被排除在澳大利亚市场之外。这不仅让华为在澳5G市场受到挫折,也使华为在澳的合作商措手不及。澳大利亚不是第一个拒绝华为的国家,日本、加拿大也可能紧随其后。虽然日本媒体报道的消息尚未被证实,而且加拿大政府尚未做出拒绝华为的决定。但是暗流涌动,一场针对中国华为的市场阻击正在形成。
    这不是单纯的市场行为,而充满浓厚的政治色彩。特别是美国因素的诱导。以澳大利亚为例,华为澳大利亚公司的董事长认为,美国对澳大利亚施加了很大压力,要求澳大利亚不要使用华为的产品和技术。今年早些时候,刚刚下台的澳大利亚前总理特恩布尔就和来访的美国官员讨论了华为技术的安全问题。在此问题上,美国方面带给澳大利亚的是警告和煽动。
    新任澳大利亚莫里森,在其国库部长任上亲自发出了针对华为的“市场禁令”,凸显其反华立场较之特恩布尔更甚。这也凸显,和中国有着密切经贸联系的澳大利亚的恐华心理到了新阶段。这一阶段的特点是,澳大利亚不进患上了中国恐惧症,对中资中企也开始深度焦虑,而且开始将南太平洋地区扎起了访华恐华的地缘政治和地缘经济篱笆。然而,南太平洋国家并不认可澳大利亚的恐华政策,因而对所谓的“国家安全”,只好傍上美国这颗“大树”。
    澳大利亚向来唯美国马首是瞻,和日本一起都成了美国“亚洲北约”的铁三角。奥巴马时代,澳大利亚和日本是亚太再平衡战略的急先锋。特朗普时代,澳大利亚和日本虽然对特朗普的单边主义不满意,但在应对中国方面却存在基本共识。
    特朗普改变和全球贸易伙伴乱战的策略,和欧盟达成贸易共识,和日本开启贸易谈判。而且,美墨更新NAFTA也倒逼美国加入谈判,特朗普似乎和盟友贸易伙伴握手言和了。这特朗普收缩战场后,对华贸易战成为主要矛盾。澳大利亚阻止华为进入澳大利亚5G市场,莫里森总理等于给特朗普总统递上了反华“投名状”。而这,正是美国所期。
    一方面,中美贸易战还在僵持,美国对华贸易战的重点就是阻遏中国高科技产业的发展。如果说美国对中兴痛下狠手是抓到了中兴的把柄,华为在美国在全球都是合规经营。关键是,华为5G技术在全球领先,尤其是美国高通的竞争对手。因此,美国对华为只能以高度政治化的“国家安全”限制华为在美市场经营。澳大利亚和美国没有多少贸易摩擦,而且一直充当美国在亚太的小伙伴,主动学习美国封杀华为,显然是像美国表达忠心。

    另一方面,澳大利亚向华为下手,事实上也成为支持特朗普对华贸易战的盟友。这对一度陷入全球贸易战困境的特朗普而言,不啻雪中送炭。澳大利亚选择附美反华,日本和加拿大也蠢蠢欲动,凸显特朗普主义的“极限施压”奏效。
    澳大利亚5G市场禁止华为,日本和加拿大的蠢蠢欲动,凸显美国组团打击华为取得了“初步成果”。不过,政治凌驾市场的反全球化只是缩减了华为的市场份额,却不能遏止华为继续前进的发布,当然更不能阻挡中国高科技产业的发展进程。讽刺的是,当美国为首的小圈子从自由贸易的旗手变成保守主义的懦夫,预示着美国为首的西方世界成为全球化的阻力和掣肘。相比之下,中国则是新型全球化的引领者。就此而言,美国组团打压华为难以阻止中国高科技发展。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有