加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,716,877
  • 关注人气:26,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美联储进入“耶规鲍随”新时代

(2017-11-08 07:19:00)

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    美联储的新掌门人终于揭开面纱。虽然不合规矩,但也符合逻辑。白宫已经通知现任美联储理事鲍威尔,总统特朗普决定提名他为下任美联储主席。
    不合规矩的是,特朗普放弃了现任美联储主席耶伦。因为美联储主席都是连任的,而且从格林斯潘到伯南克,他们都被不同党派的总统提名任用。民主党的耶伦,曾被特朗普指责配合奥巴马完成“虚假繁荣的故事”,耶伦被“端掉饭碗”似乎在特朗普的计划之中。不过,这样的猜测有些武断,耶伦后来也得到了特朗普的称赞。不久之前,特朗普还纠结于耶伦、鲍威尔和泰勒“三选一”的难题。而且不吝于称赞耶伦“干得很好”--喜欢耶伦的“低利率”政策。对于耶伦任内带给美国经济的复苏和长久不衰的“特朗普行情”,特朗普也是真心称赞。
    问题是,耶伦太专业而且不解“政治风情”,得不到共和党大佬们的支持,特朗普也只好忍痛割爱了。
    属于共和党的鲍威尔,呼声最高,而且在货币政策上和耶伦维持了高度一致性。因而,选择鲍威尔,确保了美联储货币政策的延续性,这也算是对耶伦任期的肯定。“耶规鲍随”,不因人废政策,算是特朗普较为聪明和稳健的选择吧。
    至于另一位热门人选、斯坦福大学经济学家泰勒,其较为激进的鹰派立场,显然不符合特朗普的预期。值得一提的是,泰勒得到了包括副总统彭斯在内的很多共和党保守派大佬的支持,他们并不喜欢和耶伦有着高度一致且持谨慎加息立场的鲍威尔。
    如果获得参议院通过,鲍威尔将在明年2月接替耶伦成为美联储新掌门人。美联储不是美国的“央行”,具有不受白宫控制、独立决定货币政策的特点。有专家甚至认为,美联储主席必须有全球观,草率作出的货币政策,或会让全球市场陷入紊乱。就此而言,美联储更像是“世界央行”。耶伦在这个位子上做得很好,她任内的首次加息就引发了从中国到全球市场的波动,来自全球市场的波动又给美国经济带来了不容忽视的负传导。这正是他实施渐进加息政策的主因,美国经济和全球市场的表现证明耶伦是对的。
    反而言之,以泰勒为首的鹰牌,则少了胸怀全球的大局观。如果按照泰勒的立场,美联储应该加息到5.74%,而不是维持目前1%的低利率,美国经济不会有现在的表现--标普指数上涨了55%,失业率从6.6%降至4.2%,全球经济也不会呈现出现在的企稳复苏。
    因而,特朗普放弃激进的泰勒,选择和耶伦立场一致的鲍威尔,对美国和全球都是明智的选择。
    美联储新主席这个选择题,特朗普只能选一个而且必须是完全正确的那一个,只有鲍威尔最合适。
    首先,如前所述,鲍威尔能够维持耶伦时代的货币政策,让美国市场维持常态,保持美国经济复苏的基本面,也能化解全球市场因为美联储货币政策不确定性带来的动荡不安。从第三季度美国经济增长(3.1%)、就业率、资本市场的表现看,特朗普需要这样的经济稳增长势头。由于核心通胀率未达预期,美联储加息进程会继续维持谨慎节奏,年内加息1次,明年预期3-4次。鲍威尔和耶伦的立场是一致的。
    其次,虽然鲍威尔不是经济学家,似乎违反了美联储多年的传统。但是鲍威尔缺乏“专业”的缺点,反而是其最大的优先。耶伦的专业偏执让特朗普和共和党对其较强“个人印记”的不满。但是鲍威尔很合群,也不像其他鹰牌那样公开发表自己的利率观点,他具有融合美联储内不同观点的能力。美联储不缺乏专业的经济学家,但其“世界央行”的性质决定了急需一个更专业的掌门人。鲍威尔显然比耶伦更合适,比泰勒更得人心。
    其三,鲍威尔不仅在加息政策上和耶伦时代具有延续性,而且在放松金融监管上也符合特朗普的意愿。特朗普一直要废除2010年强化金融监管的《多德-弗兰克》法案。这是鲍威尔不同于耶伦的地方,鲍威尔放松金融监管的立场,不仅有助于构筑符合特朗普时代促进美国经济增长的金融体系,也符合华尔街大佬们的利益。更重要的是,货币政策正常化和放松金融金融,意味着美国经济彻底摆脱了危机时代,当然也消除了奥巴马时代的印记。
    其四,特朗普正在强力推进其税改革计划,按照特朗普的时间表,这一计划必须在年前在国会通过。在此情势下,特朗普不希望市场动荡,也担忧共和党大佬们在国会拆台。鲍威尔这位“共和党的耶伦”,能为特朗普税改计划加分。
    鲍威尔成为美联储新掌门,美国市场稳,特朗普改革稳,全球市场也会稳。稳预期符合各方期待。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有