加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从共享单车倒闭看共享经济生态

(2017-07-07 08:03:11)

(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    据7月4日澎湃新闻网报道,距离悟空单车宣布倒闭不到一个月,又一家共享单车企业宣布关门,原因是:车被偷光了。
    共享单车接连(虽是两家)倒闭,会引发市场追问:共享单车会否迎来倒闭潮?共享经济是否互联网+时代催生的泡沫?
    市场有疑问很正常,共享单车出现倒闭潮也不令人惊奇,共享经济有泡沫更不值得大惊小怪。市场经济大环境下,无论是传统还是新兴业态,都难逃市场经济的铁律--经营得好市场主体就能在市场生存,否则就只能退市倒闭。大浪淘沙,优胜劣汰,总是市场常态。
    面对共享单车一再出现的倒闭潮,市场不必恐慌,舆论也不必炒作,公众更不要讶异。依托互联网而生的共享经济新业态,不会因为几家共享单车的倒闭而一蹶不振。相反,通过市场的选择和残酷考研,或可挤出这一业态中的泡沫,实现共享经济的健康稳定发展。
    不过,从这家3Vbike的共享单车倒闭的情形看,除了市场主体自身的原因,导致企业倒闭的外部因素也颇值得省思。
    7月3日,3Vbike创始人巫盛华告诉澎湃新闻,他投入近百万元造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%,实在撑不下去了。
    倒闭原因,似乎来自终端消费者素质不高,将车据为己有了。消费者偷车,前段时期是社会热点。几家大的共享单车公司在投放初期都出现过类似尴尬。但随着技术手段的跟进(智能锁、GPS定位)以及管理手段的多管齐下,他律手段倒逼消费者素质提升,偷车问题解决了。
    倒闭的这家企业深谙其中道理,但其既没有足够的资本去做技术更新,加装智能锁和GPS定位系统会大大增加企业运营成本,车子留住了--最终也会因为亏损而难以为继。这意味着,小微企业--无论是传统经营者,还是共享经济新业态,缺乏足够的资本--或者说没有机制性的融资后援途径,确切讲是融资难融资贵,靠自己手中可怜的“第一桶金”,很难维系企业生存,更遑论可持续发展了。这也是制约中国社会小微企业发展的沉疴痼疾。
    丢车是企业倒闭的表现原因,本质是资本难以为继。充满讽刺意味的是,一边是小共享单车缺少融资渠道也乏有投资关注,另一边则是众多资本跟风青睐贴着共享经济标签的共享雨伞、共享篮球等。资本的选择性投资,炒作的是共享经济的概念,导致资本投放的随意和非理性。因而,共享经济的泡沫,除了市场主体的跟风入市,资本的跟风要承担主要责任。
    这家倒闭的公司还是有社会担当的。企业倒闭了,这家公司还是通过微信公众号公布了倒闭时间,而且将用户押金也退了近95%。相比一些大的共享单车退押金难的情况,这家共享单车的倒闭的确有些可惜。
    然而,共享经济新模式也需要更多的弄潮者和实践者,哪怕其在市场中夭折倒闭。即使这样,他们也不是无谓的牺牲品,而是无畏的探索者。
    大数据时代的“大众创业,万众创新”,需要这样的探索者。然而,面对共享经济的大潮,资本需要精准投放而非任性而为;公共治理也要更新思维而不能僵化守旧;消费终端在体味共享经济的红利时,也要遵纪守法慎独而为。缺乏资本后援、城管生硬阻挠、用户据为己有,恰恰是这家共享单车倒闭的三大原因。
    共享经济的大潮还在喷涌向前,还会有更多的新业态公司生死沉浮,这些都符合市场经济的规律。但是,虽然市场经济不相信眼泪,但市场主体希望市场经济是规则经济和法治经济,他们希望有个公平竞争的环境,权力、资本、权利三方都在均衡的博弈平台上恪守自己的本分,这样的市场才能实现多赢。
    当创新成为这个时代的主题,创新不能沦为口号,共享经济需要良好的市场生态。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有