加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,621,534
  • 关注人气:26,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​陪产假“纸上”福利如何变现

(2016-10-13 08:01:02)
标签:

杂谈

本文刊于13日新快报
(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    据中新网12日消息,随着广东省出台新版计生条例,目前全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久。中新网记者调查发现,多数人能享受到足额的陪产假,但也有一部分人的陪产假遭遇了被“缩水”,甚至有人面临有假难休的尴尬。
    各地计生条例更新,明确了陪产假的期限。这是时代的进步,也是令人欣慰的民生福祉,更是男性的福利。然而,各地在规范这一生育福利的时候,存在着不同的“规矩”,陪产假长短不一,多的长达一月,少的只有7天。长短不是问题--只要“规矩方圆”,制度落实到位,陪产假依然会是可体味的福利。
    尴尬的是,有些单位,尤其是不少企业的男性职工,真正需要陪产假的时候,不是假期缩水,就是根本享受不到这一假期。陪产假变成了“纸上”福利,这项制度设计也就失去了现实意义。
    老版计生条例,对生育有着严格的限制,只生一个好的计划生育国策,对独生子女家庭有相应的政策照顾。但是,对于超生家庭,则有严苛之罚。生育权利,在国家利益面前,不得不受到约束。现实是,只生一个好变成了全面二孩政策。这一政策调整,基于老龄化社会的现实,以及人口红利枯竭的倒逼。在此情势下,计生条例变得人性化,给予育龄夫妇更为周全的权利待遇--从生育者本人的产假延伸到丈夫的陪产假,值得点赞。
    然而好政策要得到好落实,更要取得好效果。否则,打折的政策带来的不仅是对制度设计者的轻视,也是对个体权利的轻忽。这也折射了中国社会的基础短板--法制难以实现法治,权力难以维护权利。
    陪产假是停留在“纸上”还是变现为现实福祉,对各地执行者是严峻的考验。毕竟,这不仅仅攸关公民的一项基本权利,也关涉现实的公共关切。就前者而言,信息时代的国人权利意识增强,更可借助网络时代的大数据,通过各地陪产假的不同和落实情况,来强化陪产假权利的救济。就后者而论,计划生育政策调整,牵涉到三大层面的家国利益--一是全面二孩政策的落实,二是老龄社会的应对,三是人口红利的维系。三大利益,既是国家大计,也是家庭民生,而在生育环节的政策关怀,是确保三大利益能够落到实处的关键。
    陪产假,不过是让育龄家庭放心生产、安心生育的基础举措。如果连这项基本权利都落实不好,在高节奏、高成本、高压力的“三高”社会现实下,恐怕没有人愿意生孩子,中国社会恐怕会一天天变老。少年中国才有活力和希望--梁任公早有的论断,未富先老的中国是没有出路的。
    其实,全面二孩政策要取得实效,除了陪产假等基础权利,从国家到地方还应给予全方位的权利支持。首先是社保、医保制度的托底,然后是入托、入学的便利,还有就业的支持等。
    所以,陪产假不是单纯的生育保障权利,是对新生育政策能否落到实处的考验。这值得各地警惕,不仅要认真对待陪产假,确保休假天数不能打折,而且假日工资待遇也不能忽视。
    陪产假在机关事业单位的执行不是问题,短板在市场环节。企业单位,尤其是民营的中小微企业,对于职工权益的保障向不重视。无论是社保、医保基金的缴纳,还是国家法定假日的执行,往往以企业成本因素而不能变现。这也多为舆论所诟病--中国市场进入结构性改革的新阶段,一方面是市场配置资源的决定性作用,另一方面也要求市场主体成为契约经济和法治经济的践行者。企业面临的现实难题,国家会通过降低制度和程序成本的方式(如简政放权、降低社保率)来解决,但是相关政策和制度规定,也要求企业不折不扣地执行。
    靠企业自律是不够的,还是要靠刚性他律、公众监督和低成本的维权救济途径。对监管部门言,要对市场主体落实陪产假纳入常态监管,对于公众监督和曝光的执行不力情况主动介入调查。陪产假权利的维护,和其他权利保全一样,法制规定、权力执行、市场相应、大众监督和公众维权一个都不能少。

    



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有