加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中韩FTA的愿景与挑战

(2015-06-02 08:41:57)
标签:

杂谈

本文为媒体专栏稿,请勿转载

(作者为察哈尔学会研究员,香港天大研究院特邀研究员)
    中韩FTA(自由贸易协定)落地是一场高效率的谈判。去年北京亚太经合组织(APEC)峰会期间,中韩两国元首宣布完成实质性谈判;今年2月25日基本完成谈判并草签协议;6月1日正式签署自由贸易协定。对于地缘毗邻、文化相似和经贸互补极强的中韩两国言,中韩FTA的意义不同寻常。对此,韩联社认为,中韩FTA,在两国建交23周年之际开启了中韩关系的新篇章。
    此言绝不过分。作为最依赖中国市场的经济体,韩国离不开中国市场。中韩FTA起到连接两国市场的纽带作用,客观上是中韩两国形成统一大市场,因而对两国贸易、投资、产业和民生具有长效催化效应。韩国政府乐观预测,中韩FTA生效后,今后10年韩国国内生产总值(GDP)有望在原有的基础上增长0.96%,消费者受惠规模将达146亿美元,还将新增5.3万多个就业岗位。当然,中韩FTA的红利是相互的,对于中国宏观经济的正面提振也是可期的。
    众人所关注的还是中韩FTA能带来多少实实在在的民生福祉。尤其是,公众对于双边多边意义上的自贸协定(区)的理解,最直接的就是关税减让。由于中韩人员交往频繁,中国人到韩国旅游者众、购物者多,甚至很多女士为了“美”而到韩国去做整形美容。中韩FTA对于这些民生关切有多少影响呢?
    确切的回答是,影响肯定是正面的。按照中韩FTA,两国市场开放水平大幅提升,超过90%的商品将进入零关税;协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域。
    因而未来中韩两国民众互动交流的成本肯定会降低,这里的成本自然包括上述民生关切。不过,就现实而言,中韩FTA的红利释放范围还是更侧重于两国产业。无论是地球村时代的全球化,还是中韩两国近在咫尺的市场对接,统一大市场的无缝对接在现实的国际政治经济格局下还是可望不可即的理想主义。世贸组织(WTO)经过多轮冗长谈判,但还是因为市场准入死结而陷入困境。其他双边或多边贸易谈判亦是如此,核心之要在于关税减让如何推进--即双边何时给予对方零关税待遇。
    中韩FTA也是如此。并不是中韩FTA签署落地,两国关税壁垒就陡然撤掉。一方面,两国都要提交立法部门批准通过,虽然韩国表示尽快提交国会审议,但基于两国政治制度不同。韩国人又有民间杯葛政府和国会的传统,韩国农民对于贸易自由化的排斥在全球都是有名的。即使美韩签署了FTA,韩国民众因为美国牛肉“侵入”也曾走上街头。
    中韩FTA在两国政治程序上一轮顺风,民间也无反对声音,关税壁垒消弭也是长期过程。按照规定,中国将在最长20年内实现零关税的产品达到税目的91%、进口额的85%,韩国零关税产品达到税目的92%、进口额的91%。也就是说,两国最终实施零关税需要漫长的20年,而且还有8%-9%的商品不实施零关税。
    这体现两国市场的特殊性,也是双方妥协的结果。即如前述,韩国在农水产领域对己方产业有所保护,担忧零关税让中国农水产品进入,以便威胁到本国农水产业。所以,所涉韩国大米、辣椒、大蒜以及鱿鱼等20种水产品目未被列入关税减让对象。中国保护的主要是制造业和电子产业:一是汽车和零部件未被列入关税减让或中长期实现贸易自由化的对象;二是对于韩国面板的关税也采取了逐步降低关税的策略,所谓“8 2”--即8年关税不变(5%),到第10年逐步过渡到零关税。
    从世贸谈判和美韩FTA的情势看,协议落地只是第一步,未来的实践与落实更为重要。而且,落实协定的过程也不是一帆风顺的,而是时刻伴随着国家利益的纠葛与博弈。
    经济全球化的势与不同市场的局,是一对伴生而行的矛盾。尤其是,在世贸谈判陷入僵局的情势下,双边和多边贸易谈判趁势而起,亚太区域更是形成了重叠交错的自贸协定(区)局面。如何确保中韩FTA的特色和对接、整合区域内的其他自贸协定(区),而又不至于陷入地缘政治的争端,是中韩FTA面临的重要挑战。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';