加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,688,420
  • 关注人气:26,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十大考古发现异化为地方商业利益的噱头

(2014-04-11 05:44:58)
标签:

杂谈



    2013年度全国十大考古新发现(下称“十大发现”)29日在京揭晓。这十大发现中,只有3项为学术性主动发掘,其余7项均为配合建设的抢救性发掘。(4月10日《人民日报海外版》)
    能够入选年度“十大考古发现”,非比寻常,必须具有公认的、经得起时间考验的学术价值、历史意义和艺术价值。就此而言,即便是引起轰动的考古事件,若缺少其中一项,也是很难上得了“十大发现”榜单的,譬如唐代西安的上官昭仪墓,就遗憾落选“十大发现”。
    去年度登上榜单的是:陕西宝鸡石鼓山西周墓地、湖北随州文峰塔东周墓地、山东沂水纪王崮春秋墓葬、湖南益阳兔子山遗址、四川成都老官山西汉木椁墓、河南洛 阳新安汉函谷关遗址、陕西西安西汉长安城渭桥遗址、江苏扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)、四川石渠吐蕃时代石刻、江西景德镇南窑唐代窑址。这些考古发现遍及全 国,有些还引起了轰动,譬如扬州的隋炀帝墓。
    “十大发现”是考古界盛事,或能破解悬而未解的历史文化密码,或能出土惊天文物,或能修正以讹传讹的历史讹误...其价值所在,非专业人士不能洞悉。现实 语境下,考古发现却往往被庸俗异化,不是被舆论消费为俗文化的噱头,就是出土文物被货币化为文化市场的符号。更忧者,则是为发现地公权力当作旅游开发的载 体,在文化保护的包装下,过度商业开发。
    故而,“十大发现”的榜单,往往会失却纯粹的学术、艺术和历史文化意义,现实的逻辑是功利道具。
    最典型的莫过于2009年的“十大发现”。河南安阳西高穴曹操高陵在一片争议声中入选,姑且不论其中的学术争议,以及娱乐化的另类消费,当地政府在回答公 众疑问时,明确表示曹操高陵不予商业开发。甚至,当地对于某专家的商业估值还予批评。但是,一年过后,当地投入2000万元美其名曰“保护”,但事实上却 开始接待游客。此事演化为新一轮的舆论热,从高陵真伪辨析发展到质疑地方政府的言行不一。舆论场也很自然地怀疑高陵仓促认定和权力运作有关。高陵称得上是 考古发现同地方功利不当结合的典型。
    更让舆论场不安的是,从申遗热潮到历史名人争夺战,各地一直未能停歇。各地不惜代价,甚至以可笑的方式,将古典小说中虚构的人物移植到现实空间,成为象征 当地“文化”的标签。这种“文化”的饥不择食和急切抢食,凸显权力庸俗化的政绩崇拜。虚拟和伪文化的东西都被权力主导下真切化,又何况是国家认定的“十大 发现”呢?
    因此,“十大发现”之后,恐怕是各地政府大兴土木的包装和商业开发的广而告之。其实,此风自国家发布“十大发现”始就一直没有停止过。习惯成自然,功利开发变惯性,商业化的甚嚣尘上,反而弱化了“十大发现”的专业意义。
    适当的开发未尝不可,可以弥补文物保护的经费不足,但无节制的开发和功利至上,就是对文物保护的颠覆与反动。须知,“十大发现”的商业开发,也是有条件 的,譬如规制完整和文物保存丰富的大型墓葬,如秦始皇兵马俑和徐州狮子山汉墓,这样的开发就合适可行。但同样是帝王陵墓,安阳曹操高陵,因为学界有悬疑, 关键是出土文物太少,如此开发意义不大。观众不是专业人士,要吸引其眼球,必须要有足够多和实实在在的文物。没有文物支撑,偌大的墓穴和空空如也的博物馆 也提不起观众的兴趣来。若画蛇添足地用赝品文物充数,更是贻笑大方。
    以2013年的“十大发现”为例,出了列明的一些墓葬还有适当开发的价值,一些“遗址”类的考古发现,断然是不可以商业开发的。否则,“遗址”被穿上现代人投资的“花马甲”,就变得不伦不类了。
    值得一提的是,“十大发现”年年有,是否也变得庸俗乏味了呢?让考古发现从发榜排队和舆论消费变成专业保护,是不是更好呢!
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有