加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,564,211
  • 关注人气:26,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中日博弈,历史牌打不过现实牌

(2014-01-18 14:11:26)
标签:

杂谈

分类: 南洋商报文集

本文刊于17日南洋商报

 

(作者为察哈尔学会研究员)

    2014年伊始,安倍“拜鬼”发酵,中日外交战变得复杂而多维,可谓全面乱战。
    继断绝了和安倍接触的后路后,中国发起了针对日本的外交围剿战。中国驻英大使刘晓明首先在英媒将安倍政府批为《哈利-波特》中的“伏地魔”,日本驻英大使也应战反称中国为“伏地魔”;两国大使还在BBC接受采访进行论战。随后,中国驻主要国家的大使也纷纷在当地主流媒体对日本予以集体挞伐。日本首相安倍也指示驻外机构和中国针锋相对。这场遍及全球的外交战,中国主动,日本被动应付。
    除此之外,日本也在东南亚和非洲进行连横合纵,将外交战延伸至经贸领域。譬如,日本指责中国在非洲只知道进行基础设施建设,而日本则帮助非洲国家发展教育和提升技术含量。
    在安倍“拜鬼”层面,中国主要唤醒二战反法西斯阵线国家的历史道义感,强调二战历史价值观的不容颠覆。这一策略起到了良好效果,作为日本盟国的美国对日公开表达“失望”,日本严重失分。此外,俄罗斯表达和中国立场一致,东南亚国家对安倍表示“遗憾”。和日本一样犯有“历史错误”的德国,也提醒日本要正视历史。
    历史的正义无可辩驳,安倍的“拜鬼”难得现实响应,这是事实。但中日关系的全面乱战,还未到胜负分晓之时,而且可能是看不到结果的“战争”。
    中日两强相争,绝非简单的历史是非那么分明,而是夹杂了更复杂的现实利益冲突和从东北亚到亚太区域的地缘政治博弈。相较于历史问题的选边站,域内国家更看重现实因素带给自己的利益与风险。
    现实是,中国发展太快,战略力量在亚洲超越日本,在亚太和全球仅次于美国。对于一个新崛起的国家,不仅日本焦灼于地位的旁落,美国也不适应,东南亚国家也存在疑惧。因而,对于日本在历史问题上的颠倒黑白,域内很多国家似乎很善忘,但对于中国却很敏感。正因为如此,美国在表达“失望”后,又安慰日本是最铁的盟国。饱受日本侵略的东南亚国家除了少数表达轻描淡写的“遗憾”,大多数对安倍“拜鬼”失声。即使和中国站在同一阵营批判安倍“拜鬼”的韩国,舆论风向也在转圜,提醒政府重视美韩同盟,在中美日三大国间避免选边站。
    最大的地缘政治形势是,中国不仅和日本存在岛屿主权冲突,还和东南亚国家甚至韩国都存在领土争议。美国的“亚洲再平衡战略”,就是和中国周边形成制华的战略同盟,和中国进行一场长期的“多对一”的地缘政治竞逐。美国主导的战略平衡的力量让中国很被动,日本作为最重要也最活跃的平衡因素,是美国制衡中国的急先锋。
    所以,中美一致的历史观,在现实主义的美日同盟面前,显得异常孱弱。对日博弈,中方应把握好历史与现实的节奏。(本文观点不代表署名机构立场)
  


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有