加载中…

加载中...

正文 字体大小:

默多克帝国的穷途末路

(2011-07-19 08:07:39)
标签:

杂谈

分类: 南洋商报文集
 南洋商报专栏,刊于19日;19日中国青年报、21日联合早报
 
    默多克终于道歉了。在英国各大媒体上,到处都是默多克签名的道歉信。在美国,默多克的新闻集团也成为挞伐的靶子。据说,美国联邦调查局(FBI)已经展开对新闻集团的全面调查,对其一切涉嫌违法的事实都不错过。
    默多克为了平抑公众愤怒,还不得已舍车保帅:继新闻国际公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯辞职之后,新闻集团旗下道—琼斯公司首席执行官莱斯·辛顿亦黯然离开。对此,美联社认为默多克:“已失去在英国的影响力,有生之年再难挽回。所以,他没有理由继续持有新闻国际公司。如今真正应该保护的是电影工作室和有线电视。”
    确实,这对80岁的默多克而言,是极大的挑战。他从澳洲一路走来,建立了横跨英美,跨界报纸、电视、娱乐乃至石油、牧业等行业的商业帝国,财富超过600亿美元,殊为不易。可是,这场窃听丑闻,实在是影响太坏,不仅损及了英美文化最基本的平民价值观,也和英美主流政治文化格格不入。联想到“水门事件”中尼克松的遭遇,传媒大亨默多克的帝国极有可能走向穷途末路。
    首先,人生无多是默多克最大的悲哀。英伦三岛是默多克媒体帝国的福地。他毕业于牛津大学,他靠收购《世界新闻报》、《太阳报》标树了他在英国的影响力。这两份“通俗”报纸,就有近500万的发行量。可以说,普通英国人的平民化娱乐,牢牢地被默多克抓在手里。当1981年默多克把《泰晤士报》也收购到手时,默多克在大英帝国媒体界不仅是嘻哈主义的大佬,也是主流媒体的翘楚。成败皆萧何,默多克靠《世界新闻报》成名,也被《世界新闻报》拉下马来。造化弄人,80岁的默多克在大英帝国的传奇转眼间变成了黄粱一梦。老迈的默多克还有激情在英国重振雄风?
    其次,“太子”折翼。经过多年历练和考察,默多克选中了他的儿子詹姆斯.默多克作为他的“太子”。年初,詹姆斯成为“二把手“,作为天空广播公司的CEO,詹姆斯本来靠收购天空广播公司剩余股权来强化其地位。窃听丑闻出来之后,詹姆斯陷入了内外交困之中。在外,英国舆论和民意坚决反对詹姆斯收购天空广播公司剩余股份。在内,新闻集团股东们不仅怀疑詹姆斯的危机处理能力,还嘲笑其没有采编经验,甚至提出让其“策略性辞职”。
    其三,失去了英国主流社会的信任。就在一个月前,默多克在还在英国举行精英聚会,卡梅伦首相夫妇、反对党共党领袖米利班德夫妇和一众政界要人还和默多克觥筹交错把酒言欢。丑闻一出,这些精英人物和默多克立刻划清界限,甚至慷慨陈词谴责新闻集团。世情冷暖,可见一斑!失去伦敦政界要人的支持,默多克媒体帝国的根基不再,默多克看来不得不丢掉大英帝国这块让其爱恨交加的市场了。“温馨的旋律已经划上了休止符。”卡梅伦以此宣告与默多克的“决裂”。
    其四,新闻集团内部也开始对开始酝酿“倒默运动”。据媒体报道,董事会准备让默多克辞去行政总裁职务,只保留主席一职。虽然到目前为止,新闻集团内部并未展开
倒阁,但墙倒众人推,默多克的权力基础已经松动。有人调侃,在世界舆论的齐声谴责下,默多克和他的帝国变成了“颤抖的老人”和“颤抖的帝国”。
    默多克的帝国走到如此地步,完全是咎由自取。《世界新闻报》和《太阳报》,太不争气,这两家报纸为了市场发行,不仅豢养了世界上最强大最无缝不钻的狗仔队,而且为了获得耸人听闻的独家新闻无所不用其极。从英国王室到失踪少女,从明星大鳄到恐怖袭击的受害者,这两家小报都不放过,窃听不过是其滥用八卦路线的必然。所以,当媒体失去了公共良心和丧失了道德底线,最终为市场抛弃被法治和道德惩戒也是逃不过的宿命。
    当然,默多克帝国在英国的沦丧,英国政府和民众也要承担一定的责任。默多克和英国政界人士打得火热,凸显政界对其护佑。尤其是,2007年发生了《世界新闻报》窃听王室电话的丑闻事件,但是当时还是在野党领袖的卡梅伦却将该报主编库尔森任命为新闻主管。还有就是,《世界新闻报》和《太阳报》发行量极大,也凸显英国人喜欢这类小报。正如英国谢菲尔德大学玛丽亚·金赛所言,英国小报有个传统,就是八卦路线,挖新闻会想方设法、绞尽脑汁,因为英国人很喜欢看。
    相反,美国的媒体环境很严肃。虽然默多克最初在美也选择《纽约邮报》来复制《世界新闻报》的八卦路线,但其在美的成功还是得益于福克斯系列的成功和收购道.琼斯公司。默多克帝国在美国,也不敢明目张胆地将艳俗进行到底。
    可见,默多克帝国的兴衰成败,全由自己造成。就此而言,默多克父子亟需的不仅是道歉更该深刻反思。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';