加载中…

加载中...

正文 字体大小:

智利地震的蝴蝶效应与人类省思

(2010-03-01 06:42:38)
标签:

杂谈


    据智利媒体报道,智利27日发生的里氏8.8级强烈地震目前已造成至少300人死亡。(2月28日《新华网》)
海地地震的梦魇还未褪去,这一地区再次发生震惊全球的地震惨剧。美国地质勘探局报告,发生在智利南部康塞普西翁市海域的地震为里氏8.8级地震,强度为海底地震的1000倍。地震引发的海啸已在智利南部岛屿造成严重破坏,海啸预警范围已扩大至整个中美洲以及太平洋国家。太平洋沿岸国家深切感受到了智利地震所引发的蝴蝶效应。
    信息时代,缩短了人们获知各类信息的时间和路径,但也让地球人感受到了生活空间的狭小和命运的休戚与共。智利震灾引发的蝴蝶效应,不仅让亚太国家惊出一身冷汗,而且让全人类都充满危机感。如果这次智利地震的震级更大一些,地球内部的能力释放得更凌厉一些,整个亚太区域恐怕都难逃地震频发、火山爆发和海啸肆虐的情景。从逻辑上讲,任何一个地方的地震灾害,都会对地球上的其他地区带来影响。
    此情此景,让人有种不寒而栗的恐惧。智利地震,让人联想到了好莱坞大片里经常出现的地球灾难场景。难道《2012》里的世界末日真的会是人类无法摆脱的宿命?
    答案未必是悲观的。但有一点是肯定的,在人类和自然的关系中,人类不能过于自大,更不能以睥睨自然的自不量力无度开发和滥用资源。现代科学和哲学已经证明,地球是个统一的系统,包括人类在内的所有生命要素和非生命因素构成了地球独一无二的运行机制。在此机制下,各要素之间是相互联系的,如果某一方面失衡,就会引发物质和能量的自我调适和重构。就此而言,火山、海啸、地震、瘟疫等,其实是地球进行调节的自然现象。
    明白了这一点,人类在自然界面前,就不能无所作为,也不能胡作非为。就前者而论,将会导致文明蒙昧、悲观主义盛行,人类生存的意义就大打折扣;就后者而言,人类过度自私地开发自然,滥用资源,就会带来环境污染,生态破坏,地球同样会以自己的方式对人类进行报复。
    因此,敬畏自然,实现人与自然的和谐相处,是人类永续生存而必须选择的生活方式。即使如此,也难免地球会以狂暴的发泄方式给人类带来突发性的灾难。就像海地和智利的地震,在此语境下,就考验人类的智慧了。以智利地震为例,认知蝴蝶效应,就体现人类的大智慧。有此大智慧,智利一地的震灾,就会警示亚太其他国家做好海啸风险预警,以防患于未然。此外,因为人类的大智慧才会带来人类的大局观,才会消弭各扫门前雪、甚至是幸灾乐祸的自私狭隘思维。才会激活“一方有难八方支援”的大爱情怀。从东南亚大海啸到四川汶川大地震再到海地地震,人类的同情友爱都发挥到了极致。可以想见,这次智利强震,同样会出现全球各国有钱有钱有力出力的感人场景。
    生命在宇宙中或是孤独的,但是作为地球上的存在,其生存方式却又是符合逻辑理性的。因此,在应对各类自然灾害时,人类既不能悲观宿命又不能盲目乐观,而应从容以对,以行为理性和爱心智慧去破解和自我救赎。

本文刊于3月1日潇湘晨报

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';