加载中…
个人资料
与心情无关
与心情无关
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,074
  • 关注人气:658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《乡》

(2008-06-01 23:20:45)
标签:

音乐感悟

贾鹏芳

《月光》

分类: 精神散步



“多想跨出一步,一步即成乡愁。那美丽的乡愁,伸手可触及。”

 

羁旅的生涯,乡愁是亘古的母题,而在那些游子胸中郁结的,却是怎样复杂的情感——或许,是爱恨参半,或许,是恩怨交织,或许是分不开的委屈与荣耀,或许是说不清的失望与寄托。寂静的深夜,当旋律于耳畔响起,我于是记起了那句,不知是谁人曾说过的话:故乡,是记忆中永远也到不了的地方。

 

我时常想起“爱”这个字,如此通俗的汉字,却让我数度迷茫,只因为我无力准确注释这种通俗、却本不应该通俗的情感,是一去不返的岁月吧,教我学习智慧,让我慢慢懂了,爱,不是亲近,是慈悲。

 

二胡的弦上,总是记录着这些慈悲的,那一想起便与悲凉印象不可分割的琴音,虽然是“拉过去又拉过来”,却不是全部的“说不尽的苍凉”,就像无锡街道的上空,飘了近一个世纪华彦钧沧桑磨难的琴声,曾经的放荡不羁,却在生命的终点处,留给后世太多的思考,一部血泪人生,终于转为对尘世的关怀,化成了“应该跪下来听”的音乐,而那个叫“阿炳”的人呵,在一路颠沛流离的乞讨生涯中,本名渐渐被尘世所遗忘,可,他的名字,却应该比任何一颗星光,都要灿烂!

 

若与华彦钧相比,贾鹏芳的艺术生命无疑是幸运的,当初的义无反顾,成就了今天他的二胡New Age音乐——民族的与世界的完美结合。然而,正是这样的选择,注定贾鹏芳的琴音里会刻满乡愁,积满眷恋,正如华彦钧的自弃与才华蒙尘,也注定了他的琴弦上会写满生活磨难的曲曲悲歌。似乎,二胡这种民乐生就流浪的情结,而民乐的发展,也因贾鹏芳的旅日,愈加琴音凝重。

 

月光如水,天涯共此时的夜,贾鹏芳的《冬之河》、《月光》、《乡》把我缓缓带入乡愁的忧伤,两千年的二胡,两千年的民乐,两千年的民族情感倾注,这三首出自Pacific Moon(和月唱片)的乐曲,带给我的,远非只有乡愁那么纯粹,那许多说不清的东西,慢慢聚合成腮边悄然滚落的一滴清泪。

 

我说不清音乐到底给了我什么?它荡涤着灵魂,冲刷着荣辱,泯消着恩仇,是绝壁处的逢生,是履险后的生还,是我再度思考那句“人之所以要站立的原因”,可它一定是给了我慈悲的,当一个人的内心充满了慈悲,所有的迷惑,不过是等待被时间允许,便可穿越的,短暂的黑夜。

 

 

 

 

 

《月光》曲目:

01.Winter River(冬之河)
    02.Moonlight(月光)
    03.Furusato(乡)
    04.Tango Of Asia(亚洲探戈)
    05.Forever(永远)
    06.Mai Kyoku(舞曲)
    07.What A Beautiful World(天地苍苍)
    08.Ripples(波光粼粼)
    09.Cherry Blossoms(樱 花)
    10.Summer Of Jiamusi(佳木斯之夏)

 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《无觉》
后一篇:《长相思》
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有