加载中…
个人资料
十三少(laok)
十三少(laok)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,775
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RE:现代美国空军

(2007-08-26 13:41:50)
标签:

军事/谈兵

分类: 军事图片

第七章发展趋势

一、空军首脑的设想

1991 91618 日,美国空军协会在华盛顿召开第45 届年会,约1000 名空军代表应邀参加会议。大会主题为“胜利之年、挑战之年”,这次会议除炫耀海湾战争胜利外,重点研讨了美国空军未来面临的挑战。美国空军部长唐纳德· B .赖斯和空军参谋长梅里尔· A · 麦克皮克上将分别做了重要讲话。
空军参谋长麦克皮克在谈到海湾战争经验教训时强调指出:“美国空军在海湾战争中作出了重大贡献,显示了其优良素质和强大战斗力,尤其是进一步证明了在多兵种协同作战中空中力量已成为决定战争胜负的一个重要军种。尽管如此,美国空军在海湾战争中仍暴露了不少问题,因此必须进行改革。”他认为:“美国空军精简整编的主要目的是加强各作战司令部的责任性和增加他们之间的联系;尽可能地减少各司令部之间的不必要环节;简化管理程序和作战指挥。”主要任务是:撤销航空兵师一级编制,组建混编联队,整顿空军十三个主要司令部,缩减司令部参谋人员和调整空军将官等。麦克皮克具体谈到:“到1 995 年,美国空军总兵力将至少缩减25 %。”“美国空军计划将十三个主要司令部合并精简到九个司令部;美国空军华盛顿司令部工作的参谋人员将大幅度减员。”美国空军今后将减少59 名将官职位,与此同时调动将官工作岗位,许多空军将官将从参谋岗位调整到作战单位。空军准将将替代上校负责指挥53 个航空兵联队和基地。作战部队的整编指导方针是一个基地、一个联队和一个司令。”总方针是逐渐取消航空兵师一级编制,将编有序号的各航空队改为作战部队和裁减多余的参谋军官。在会上,赖斯部长正式宣布了美国空军最新的整编实施方案:1 、准备将目前的战略和战术空中力量合并成一个司令部;2 、调整军事空运司令部,其作战任务改为执行远距离、战区间的任务。具体来说,这个计划将战术空军司令部、战略空军司令部和军事空运司令部这三个司令部调整合并成两个。其中一个司令部主要用于遂行空中机动性任务,即‘全球到达’(引。bal Reach ) ;另一个司令部则重点执行威慑和空中战役作战使命,即‘全球作战’( GlobalReach )。已被称为:空中机动司令部(Ai : Mobi lilt Command )和空中作战司令部(A 1 r Combat Comand )。
在会议中,麦克皮克对调整三个司令部如何适应美国空军整个改革计划作了解释。他说:“三合二的观点既是调整和合并机构的一个例子… … 也是加强各司令部工作联系的例子。”“这也许是美国空军自成为独立军种以来所提出的最重大的精简整编方案。”在整编方案中,准备成立由多机种组成的,能够遂行各项任务的混编联队。麦克皮克特别提到,美国空军已开始采取行动将战略和战术空军力量结合在一起以组建这样的联队。“美国空军将继续采取一系列步骤,逐步将战略空军司令部、战术空军司令部和军事空运司令部合并成空中作战司令部和空中机动司令部。”麦克皮克指出:“美国空军过去将空中力量分成单独的战略性和战术性作战任务。这种观点从来就是站不住脚的。”他引用美国空军首任参谋长的话说,“所有战略航空兵部队和战术航空兵部队之间是没有什么界线的,所有的工作都是如何统一使用各种类型的飞机。”

会上,赖斯就建议新成立的司令部作了详细介绍:
空中作战司令部(Acc )将由战斗机、轰炸机、洲际弹道导弹、侦察机、cl 空中预警指挥机、加油机和C130 战术运输机组成。像军事空运司令部一样,空中机动司令部(AMc )将包括目前由C5C141 运输机组成的全部洲际空运部队;不过,AMc 表面看来似乎和军事空运司令部相差不大。不同之处是空中机动司令部将编有负责支援全球性空运使命的加油机,而不承担战术航程内的空运和加油任务。“前沿配置的C130 的战术空运任务的指挥权将转交给战区司令官(太平洋空军和美军驻欧空军),一些c130 运输机将编进新成立的空中作战司令部的混编联队中。”
美国空军还在年会上发表了有关空军整编的具体政策性文件。文件指出,空中机动司令部将不但包括数量颇多的加油机,而且还拥有大量的空运资源。将空运资源与加油机结合在一起的做法既可使美国空军能够对世界各地发生的冲突事件更加迅速地作出反应,也能进一步提高美国空军与本国其它军种和盟军部队的协同作战能力。该文件还讨论了美国空军整编与战区的有关问题,强调指出:1 、美国空军的许多司令部在战区并没有依照各自职能遂行作战任务,他们首先考虑的是战区司令官的作战要求;美国空军井未各行其职,合理地进行分工。2 、海外的美军司令官今后将能够同他们战区的其它作战部队一样对空中力量实施集中统一的指挥。太平洋空军和美军驻欧空军司令官将不但指挥他们原先的航空兵资源,而且负责驻扎在他们战区内的加油机、战区空运部队、侦察机分队的作战控制。3 、此种战区统一指挥手段,确切地说乃是美国空军在第二次世界大战中所组织实施过的;因此,对美国空军一级司令部(主要司令部)的整编工作实际上是空军重新回到原先基本做法的一个例子。
赖斯认为:“成立空军作战司令部和使其有权统一指挥各种作战飞机,这项决策符合现代空中力量理论;按照该理论,战略和战术作战以及战略和战术飞机之间并没有划分严格界线,而是强调双方交战中如何使用战斗机和轰炸机以决定他们的战果是战术性的还是战略性的。”例如,在海湾战争中,“「一117 和「一111 实施战略突击任务,而B52 轰炸机则攻击诸如地面部队和坦克那样的战术目标。在大部分时间里,A10 攻击机压根就没有遂行过他们的主要任务― 近距空中支援,而是执行压制敌地面防空火力、袭击飞毛腿导弹阵地和战场阻滞等任务。”因此,将空中力量分隔成三个司令部是一种削弱故斗力的做法。新成立的两个司令部无论在编制和使命方面都将反映美国空军“全球到达、全球作战”的战略思想。这种思想表明,自冷战结束以来和海湾战争取得重大胜利后空中力量概念开始出现复兴。麦克皮克也进一步指出:“第二次世界大战结束后,空中力量的每次实战应用已证明空中力量必须作为一个统一的整体发挥作用… … 然而,我们的组织编制却使我们的作战能力遭到削弱。我们在兵力使用方面划了一个界线,称呼有些兵力为战术性的、有些为战略性的,而此种界线实际上已被许多突发事件所打破了。我们组织编制需要迎头赶上。”在谈到混编联队的具体整编方案时,他介绍说:“混编联队的简单意思是此种联队在实施任务时有一种以上的机种参加。”新成立的第4 混编联队(驻扎在西摩、约翰逊空军基地)由「一15E 战斗机联队和Kc10 加油机联队组成。另一个新编混编联队也开始组建,主要由空运联队和作战飞机联队组成。按美国空军整编方案,大部分混编联队将按此种样式在今后几年内逐渐进行整编,此外,美国

空军将成立两个新的混编联队。其中一个联队将配置「一15 、「一15 〔 、「一16 、加油机和空中预警指挥机;该混编联队的使命是,作为一个全球性的作战联队,能够从美国本上起飞,经长途飞行抵达世界各地,执行危急性空中作战任务,然后安全返回美国。另一个新成立的混编联队将配备A10OV10 、「一16c130 运输机,准备与第82 空降师协同作战,组成一支空地一体作战部队。麦克皮克强调说:“在大多数情况下,新成立和改建的混编联队应能省下经费,而不是增加预算。”“我们计划统一调整某些航空兵资源,但并不增加飞机数量;美国空军准备将空中力量组建成一种新型模式的混编联队。”“实际上,混编联队的做法也不是一种新点子;多年来战略空军的许多作战联队已经按照加油机和轰炸机的混成形式进行协同作战。”不过,“美国空军在组建混编联队方面的工作不会走得太远;并不是所有的联队都变成混编联队。不少联队仍将保持传统做法,配置单一机种和执行单一任务,且在需要时可与其它部队协同作战。”
麦克皮克最后说:“赖斯部长和我绝对不会让美国空军衰落下去。我们必须从上到下抓紧空军的精简整编工作,旨在当空军规模缩小时以最佳手段保持我们的战斗力。”
1 992 年到现在,美国空军的总体建设正在按上述设计进行着这种空前的大改革。

二、目标一一“全球到达、全球力量”

1 990 年美空军部长赖斯提出了当前美国空军发展的发展战略,具体归纳为“全球到达,全球力量”八个字,即美空军的发展应“具有到达全球任何地方的能力,并具有打击全球任何目标的力量”。赖斯所提出的“全球到达,全球力量”这一美空军新的发展战略是战后美空军对其建军方针的一次最重大的调整,并必然导致美空军对其力量规模、部队结构和武器发展等诸方面进行重大发展。这一发展战略的基本要点主要包括以下几个方面:继续保持必要的和有效的核威慑力量。尽管世界格局客观上要求美国的军事对抗水平已经大大降低,但美国仍将继续保持强大的战略核轰炸机部队和足够的洲际弹道导弹。但战略轰炸机部队必须增加灵活反应能力,以适应变化了的形势。根据冷战后出现的新情况,将对洲际弹道导弹的现代化计划进行必要修改。
建立一支可执行多种作战任务的应急常规作战部队。美国空军必须进一步提高其常规作战部队的灵活机动能力和应急反应能力,以适应未来战争环境的要求。为此,美空军将着重改变部队出动能力,使其部队能够在某一远离美本上的地区迅速集结。美国空军必须保证在任何时间和任何地方掌握制空权。对此,美空军着眼于建立一支哉略战术统一的综合应急打击力量。“为整个美军部队提供快速投送兵力的能力。今后几年,美军在欧洲及太平洋地区的前沿部署部队将大幅度减少。为了继续保护美国在全球各地的利益,美国将进一步提高向海外投送应急部队的能力。为此,美空军将加强运输机部队的建设,以提高空军的战略空运能力。同时,还将加强加油机部队的建设,以提高应急部队的机动能力。
在保持空中优势的基础上建立空间优势。以空间为基地的武器系统的军事交通日益明显。美空军在空中优势这一作战理论的基础上又进一步提出了

建立空间优势的作战理论。美空军一些领导人认为,谁控制了空间,谁就控制了地面。空间系统可对地面实施全球性“覆盖”,并可在空间进行独特的作战活动。美国空军在兵力大幅度减少的情况下,将更多地依赖空间武器系统,包括指挥、控制、通讯、情报、警戒、监视、侦察、导航等多种手段。在不动用或少动用空军部队的情况下确保美国在全球的影响力。美空军将通过为盟国提供武器、训练及人道主义等援助进一步加强美国与盟国之间的伙伴关系,并和盟国共同承担防卫责任。
为了实施美国空军“全球到达、全球力量”这一新的发展战略,美空军已开始进行重大改革。通过改革,力求建立一支机动、灵活、快速和具有强大杀伤力的空军部队,进一步提高美空军指挥体制的效能,使美空军在经费减少和规模缩小的情况下保持作战能力。
美空军当前提出以“全球到达,全球力量”为其新的发展战略并不是偶然的,而是有其深刻的国际国内背景,大体来说,这一新的发展战略的提出是由以下主要因素促成的:
第一,国际大环境发生的变化使美国的国防战略发生了根本性的变化,从而导致美空军发展战略发生重大转变。
美国的、一些战略家认为:苏联与东欧发生变化后,已不再对美国构成主要威胁。但这种威胁的降低并不意味着美国所面临的威胁消失。相反,第三世界内部的不确定因素反而有所增加,第三世界内部爆发武装冲突的可能1 生也随之增大。因此,目前美国所面临的威胁将来自更多的方向。1 9908 月,美总统布什根据国际大环境的变化正式盗出了新的国防战略,即美国的国防战略将由主要对付苏联构成的威胁转移到对付由第三世界地区所发生的地区性武装冲突上。美国国防战略的转变要求美空军在作战思想、兵力结构、指挥体制、发展规模等各个方面进行相应的调整。
第二,由于美军的“前沿部署”战略转变为“前沿存在”战略,美空军对其部队结构和兵力部署进行调整势在必行。
长期以来,美军一直依靠在欧洲、西太平洋前沿地区的盟国军事基地部署大量的军队来保护美国及其盟国的利益。这些部队主要用于遏制苏联及其华约组织的军事力量。随着华约和苏联的解体及其军事力量的退缩,美军依靠大量前沿部署部队来进行前沿防御已无必要。此外美国的一些盟国也开始认为苏联解体不再对他们构成威胁,有的盟国已禁止美国使用其领土上的军事基地。这种情况使美国感到在外国领土上保持基地不仅在经济上难以支持,政治上的代价也越来越高。面临这样的形势,美军已开始大幅度减少在海外基地的部署,即由“前沿部署”战略转变为“前沿存在”战略。美军的这一战略上的转变,使美空军更加依赖部队的快速部署能力,必然导致美军对其部队结构和兵力部署进行大幅度调整。
第三,国防经费的大幅度削减极大地限制了美空军的发展,缩小规模、提高质量是美空军建设的必然趋势。
二战后,美空军一度是美军建设的重点。但是近年来,美国经济发展遇到严重困难,内债外债已高达3 万亿美元。经济上的困难使美国防经费十分紧张。从1 985 年开始,美国防经费一直呈下降趋势,而美空军经费的下降幅度也较大。1991 年度的美空军经费比1985 年度下降了34 % ,而到1997 年,美空军经费还将比1991 年下降11 %左右。由于经费大幅度削减,美空军兵力将大量削减。武器采购计划也将大量压缩。美空军提出缩小规模、提高质

量,基本上反映了美空军目前的建设趋势。
第四,高技术武器的迅速发展为美空军在发展战略上进行调整提供了必要条件。
近十年来,美空军高技术武器的发展一直居世界前列。隐形飞机,精确制导炸弹、空间武器系统等高技术武器已大大改变以美空军作战思想的力量观。从海湾战争中可以看出,美空军高技术武器的大量使用可在投入有限兵力情况下达到战略目的。因此,美空军可在大幅度削减兵力和部分武器装备的情况下保持其战斗力不会降低。
第五,海湾战争对美空军的一系列改革设想进行了实践检验,并进一步推动了美空军实施新发展战略的进程。
美空军战略家认为,海湾战争的爆发本身就说明了美国对冷战后国际形势的判断是正确的,即第三世界内部的不稳定因素已成为美国面临的主要威胁。因此,海湾战争的爆发进一步坚定了美空军调整其发展战略的决心。另外,在海湾战争中美空军对提高战略机动部队的兵力投送能力、应急部队的快速反应能力、指挥系统的集中统一指挥能力、混编联队的合成作战能力等重大改革设想进行了实战检验。海湾战争的经验证明,美空军按照新的发展战略进行重大改革不但必要,而且是可行的。因此,海湾战争之后,美空军进一步加快了按“全球到达,全球力量”进行重大改革的步伐。

三、方向一一精兵利器、保持战力

美国空军此次重大改革的主要方向是精兵利器,也是美国空军部队未来建设所遵循的基本方针。美国总统布什在1 991927 日电视讲话中强调“美空军将通过汰劣保优的办法,把部队规模压缩小,以便利用逐渐减少的经费进一步提高人员素质和武器装备质量,使其成为一支规模小、兵员精、装备优、战力强、能够快速机动和有效应付世界各地中、小规模局部战争的高度现代化的空中力量。”克林顿政府继续施行了这一方针。
第一、大幅度减员、重点减少非作战人员。
不言而喻,现役员额的多少与部队规模大小成正比,现役人员的减少自然会使部队规模缩小。美国空军对此早有明确的认识,并从1 990 财年开始大幅度削减员额,到1991 财年底,现役人员已由1989 年的57 . 09 万减至51 . 4 万,两年内净减5 . 69 万,这种削减势头将至少持续到1 995 年。届时,美空军员额将减少到41 . 5 万,比80 年代未减少33 . 4 %。虽然员额削减幅度较大,但并不会伤其元气,被削减员额的多半是各级非作战性司令部、行政机构、支援性部队和多余指挥层次的人员,飞行人员和其他一线作战人员略有减少,作战实力基本不受影响。
人员的减少将大量节省经费。譬如,美空军通信司令部从1 991 财年到1995 财年计划削减32350 人,这将节约34 . 15 亿美元,人均节约10 . 56 万元。以上类推,此间美空军共将节省100 多亿美元。把这笔经费投入武器装备的发展和人员条件的改善,将使部队作战能力有较大的提高。此外,为弥补作战实力的减少,美国空军将增加10 %的后备作战人员。美国空军部长赖斯1 9913 月在给参议院武装部队委员会的报告中说,“随着现役部队的裁减,我们在各主要任务领域加强后备役力量。我们将保留所有空军后备役军官并继续使空军后备役部队现代化。”到1 997 财年,国土防

空任务将全部由空军后备队担负,现役部队主要负责海外作战任务。第二、大范围裁减建制单位,重点消除臃肿机构和装备陈旧的部队。裁减对象,从兵种上看,不仅有战略空军,而且有战术空军。从部队性质上看,不单有作战部队,还有勤务支援部队。从层次上看,既有大司令部,也有空军师、联队和中队。通过裁减,消除臃肿的机构和装备陈旧的部队,使指挥层次减少,效率提高,作战部队年轻精锐,作战能力增强。按照美国空军当时宣布的改革方案,现有的13 个大司令部将通过合并、降格的办法压缩到10 个,并可能继续削减,实际现在已经合并为9 个。这样,将使上层指挥机关精干高效。现役部队19 个空军师师部将全部撤编,其中15 个在3 年内撤编完毕。此举简化了一级指挥环节,既可减少人员,又将提高指挥效率。空军作战联队将在1 997 财年前削掉三分之一以上,即减为38 个。其中美本上的空军作战联队将从46 个减为31 个,驻海外的将从12 个减为7 个。从地区看,作战联队的削减重点在海外,即减少41 . 67 % ,而本土只削减32 . 6 %。海外作战联队的削减重点则在欧洲,即7 个联队削减为3 个,亚大地区由5 个减为4 个。这是美国调整军事战略,压缩部队规模,收缩海外兵力,重点收缩欧洲兵力的一个重要措施。
上述削减对象多为装备陈旧的联队,被削减联队的新式飞机将重新到其它部队服现役或由后备役联队保留。因此,它们的减少并不会削弱美国空军作战部队的全球威慑能力和应付中、小规模局部战争的作战能力。美国空军参谋长麦克皮克讲,“我们不能因为部队规模的压缩而削弱战斗力,而要通过加强训练和部队现代化来保持战斗力。”
第三、适度减少武器装备,重点淘汰老式装备。
减少武器装备的数量亦为美国空军压缩部队规模的一个重要措施。这种减少是适度的而不是过分的。削减之后,美国空军仍将拥有足以实施高强度空中威慑的武器装备。
根据美国空军的削减计划,到1 995 年,其洲际弹道导弹将由1000 枚减至550 枚。这是美俄削减战略武器谈判进展的结果,也是美空军压缩部队规模的需要。到1997 年,现役飞机将由现在的4000 余架减至2800 架。其中,本上的飞机将由3200 架减至2300 架,减少28 % ,而海外的则由860 架减至430 架,减少50 %。这是美国军事战略由“前沿部署”向“前沿存在”调整的具体体现。从机种来看,战术战斗机和战略轰炸机是削减的重点,分别减少34 %和32 % ;指挥控制、侦察监视、加油运输等支援保障飞机减少幅度较小,平均为11 % ,其中运输机削减最少,仅为6 %。由此可以看出,美国空军越来越重视保障飞机的作用,特别是运输机和加油机对未来快速机动作战的支援作用。
美空军削减的武器装备绝大多数是应该淘汰的老式装备。如削减的战略轰炸机多为分别已经服役30 年和20 年的B52G 型机和「B1 11A 型机,削减的战术战斗机和攻击机也多为已经服役20 年或10 余年的「一4A10 型机,削减的450 枚洲际弹道导弹均为服役20 多年的“民兵且”。这些装备的削减,将使美国空军的武器装备更加年轻化、现代化。
虽然美国空军的现役飞机有所减少,但其后备役飞机非但不裁,还将补充新的飞机。两者加在一起,仍不失为世界上规模最大、实力最强的空军力量。
第四、大量关闭军事设施,重点压缩海外基地。

受国际局势变化与美国军战略调整的影响,美空军不得不大量关闭军事设施。美国在全球共有126 个主要空军基地,计划到90 年代中期关闭26 个。其中,美本土的100 个将关闭13 个,减少13 % ;海外的26 个亦关闭13 个,减少50 %。由此不难看出,空军基地压缩的重点在海外。而海外基地压缩重点又在欧洲,那里的15 个空军基地将减掉9 个,即60 % ;其次在亚太地区,这里的10 个主要空军基地将减少4 个,即40 % ,从中可以看出,美国的军事战略重点将从欧洲逐渐转向亚太地区,亚太地区在美国全球战略中的重要1 生与日俱增。
应该明确看到,虽然美国正在或即将撤销海外许多空军基地并减少部分驻军;但为了能对地区紧急事件作出快速反应,仍坚持在海外关键地区保留军事基地和驻军。另外,上述基地的关闭不等于完全放弃或永远不用。一旦形势紧张,战争需要,美空军很可能重新启用其中有关的基地,在那里重新部署部队。

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40712a3301000a95.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有