加载中…
个人资料
十三少(laok)
十三少(laok)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,775
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

:RE:现代美国空军

(2007-08-26 13:12:30)
标签:

军事/谈兵

分类: 军事图片

第三章使命任务、作战原则及行动

美国空军领导人认为,战争是敌对社会之间为达到相互抗衡的政治目的而进行的暴力斗争,是推行国家政策的重要工具,是解决重大纷争的最后手段。空中力量及尔后航空航天力量的出现,虽然没有改变战争的基本特性,但却改变了战争的形式和实施战争的方法。
1 992
3 月出版的美国空军《 航空航天基本概则》 (以下简称((概则》)中强调指出:由于天空― 航空航天环境提供了到达世界上各处的通路,它不像地面那样有自然的边界,因而在作战时得到了广泛的利用。航空航天力量具有使用航空器和航天器(统称飞行平台)进入或穿越天空介质进行军事活动的能力,从而使军事活动从平面走向立体,具有三维性质,显著地改变了战争的形式和实施战争的方法。升空创造了广泛的视野、潜力无限的速度和航程以及三维运动能力,因而使航空航天力量相对于地面部队在机动性和反应能力方面有了极大的提高,其结果是增强了其灵活性和能力多样化。航空航天力量在速度、航程、灵活性和能力多样化方面的优势及其组合是制定其使用方案的基础。比如,由于航空航天力量能从很远的地方迅速集中于地球上任何一处,因此它比地面部队能更有效地同时运用机动和集中的原则实施作战;又比如,由于航空航天力量是军事力量中能力最广泛的部分,可以对敌人的各个方面实施打击,因此,它不但能分别或同时承担削弱敌政治、经济、军事和社会结构的任务,而且还能对己方从战略到战术的所有行动进行支援,包括支援国家、战区、联军以及其它军种(尤其是地面部队)的行动。然而,一旦将航空航天力量分散配属于地面部队使用,则这种多样化能力便极易丧失。

一、使命与任务

美空军指出:航空航天部队的使命和任务,是根据所要达成的目的来确定的。使命体现了航空航天部队广泛的目的和能力,任务则规定了其具体的职责。《概则》中明确规定了美国空军航空航天部队的使命和任务有以下四项:
航空航天控制
美空军指出,航空航天控制是航空航天部队的首要使命,其实质就是控制航空航天环境,以确保己方使用该环境的自由,同时限制敌方的使用。航空航天控制使命中最直接的任务是夺取制空权和制天权。美空军认为,绝对制空权和制天权是一种理想的目标,在敌方有能力进行对抗和阻挠活动时,通常只能建立一定程度的控制。
夺取制空权和制天权的使命既可能是进攻性的,也可能是防御性的。进攻性反航空航天作战是指在选定的时间和地点寻找、削弱和摧毁敌方航空航天部队的作战行动,通常是达成足够的航空航天控制的必要手段。它包括攻击敌预警指挥系统,攻击敌方基地和发射装置,以及攻击敌地基航空航天防御系统等具体行动。防御性反航空航天作战是指探测、识别、截击和摧毁企图攻击己方部队或试图穿越己方部队上空的敌航空航天部队。防御性反航空航天作战侧重于挫败敌方进攻计划,并使其遭到无法承受的打击。兵力运用

兵力运用使命就是在适当的航空航天控制下,将航空航天力量用于直接对付敌地面目标,可通过随时随地投送和运用打击力量来达到任何级别的作战目的。兵力运用使命的具体任务主要有战略空袭、空中遮断和近距离空中支援。它们既可单独实施,也可同时平行地实施,还可与地面部队共同实施;但它们之间的协调十分重要。
战略空袭用于打击敌方重心,包括指挥机构、战争工业以及维持战争的基础设施等。持续攻击这些目标便足以削弱敌方从事战争的能力,且往往能对达成战争目的做出决定性贡献。此外,战略空袭还能对敌方首脑和国民产生极大的心理震撼,降低其部队斗志,从而影响其继续进行战争的意愿。战略空袭常单独实施,它并不局限于某一次战役或战斗,而是用于影响整个战争。然而,当战略空袭与航空航天部队的其它任务以及地面部队的行动融为一体时,其效益就会成倍地增长。反之,如果地面部队不能利用战略空袭所造成的有利局面,那么它的效果再好也是徒劳的。美空军还指出,精确制导武器的使用不但可以大大提高战略空袭的能力,加快作战节奏,而且还可以减少风险和消耗,并降低附带损失。
空中遮断用于阻滞、破坏、箱制和摧毁敌方尚未用来对付己方部队的潜在军事力量。遮断行动的主要目标是破坏和限制敌地面部队的机动,削弱其补给,降低其维持高速度、快节奏的攻防行动的能力,从而破坏敌方作战计划和反应能力。遮断行动应与地面机动相互弥补,以迫使敌人处于极其因难的境地之中。指挥官可以利用遮断行动调动和孤立敌军,从而将其各个击破,还能通过空中遮断追击和围歼敌人。美空军还认为,在实施空中遮断作战时,纵深是一个关键因素。纵深越大,一般来说,造成误伤己方部队的可能性越小,军种间的协同也越少,行动的自由度和灵活性就会越大。由于受多种因素的影响,遮断行动的战略和战役性后果往往在当前战斗中不能立刻体现出来,因此这些后果是战区指挥官未来作战计划中应关注的重点。近距离空中支援用于直接支援与敌接触的己方部队,它是兵力运用使命中效果最集中、最明确的行动,对地面部队的生存和作战至关重要。它能创造战机,增强突破能力,保护翼侧和掩护撤退。美空军强调,在实施近距离空中支援时,必须遵循“集中使用作战力量”以及“周密计划、严格控制和紧密协调”两项原则,必须有效地保障作战指挥官意图的实施。力量增强
力量增强使命既能使航空航天部队和地面部队有能力采取行动,又能进一步改善这种能力,它所包含的任务对航空航天战役和地面战役都是至关重要的。力量增强使命所包含的任务主要有:空运、空间运输、空中加油、电子战、监视与侦察和特种作战等。空运负责迅速投送人员和物资,以克服地面障碍;空间运输则是将人员和物资通过空间进行投送;空中加油可通过增加航程、载重和续航时间来提高飞行器的能力;电子战可通过削弱和摧毁敌电磁能力来控制电磁波谱;侦察和监视负责提供作战行动所需要的各种情报和数据;而空军特种作战则通常是整个作战计划的一部分,需要与其它任务相互支援、相互协调。部队保障部队保障使命可向航空航天部队提供装备,并维持其行动的能力。美空军认为,部队保障使命是“维持部队战斗力的基础。”部队保障使命包括基地运作和防护、后勤、战斗支援以及轨道支援等任务。有效的基地运作和防护可使航空航天部队避免损失,或在受损后迅速恢复其能力;后勤涉及所有非作战支援性的保障任务,它负责建设和供应航

空航天部队;战斗支援可在长期作战中维持航空航天部队的作战效能;轨道支援包括对空间资源进行控制、修复和其他定期保障等,对己方空间力量的轨道支援已显示出越来越重要的意义。美空军明确指出:“航空航天部队各项使命与任务之间并不是相互孤立和相互排斥的,比如,战略空袭既是兵力运用的主要任务,又是航空航天控制的重要部分;电子战作为一种基本的力量增强任务,可成为航空航天控制和兵力运用中的关键因素。”同时,美空军还指出,“航空航天部队的各部分和每个平台并不局限于某种特定的使命和任务,比如,战术部队可用于担负战略使命,而战略轰炸机也能执行近距离空中支援任务。”新的《概则》同美空军以前确定的航空航天力量任务相比,具有以下新变化。从重视空中优势到重视航空航天双重优势美空军认为对航空航天力量控制的程度需要空中、空间和地面部队的共同努力才能奏效。对航空航天的控制是空军的首要任务。空军通过使用航空航天力量的主动进攻可获得航空航天的全面优势。地面部队通过摧毁或干扰敌人指挥航空航天的基地和机构也可获得航空航天优势。鉴于航空航天力量在未来战争中所占的重要地位,美空军在原夺取空中优势的基础上增加了夺取空间优势一项,在空中支援任务一项上增加了空间轨道支援一项,在空中运输任务的基础上增加了航天运输一项。近年来,美空军加紧了将空间系统用于作战的建设性工作。其主要做法,一是扩建空军航天部队,组建航天飞机作战编队用于执行作战任务;二是大力发展空间作战系统,制定部队利用空间的计划,训练部队使用空间系统。
从根据飞机、武器定目标到根据目标定飞机、武器
美空军根据重新确立的四大任务来确定如何使用航空航天力量。近年来美空军作战思想的一个重要变化就是作战任务的执行将根据目标定飞机、武器,而不是根据飞机、武器定目标。这一变化的理论根据是美空军的每种飞机均能发挥多种作用,执行多种任务。如战术战斗机在海湾战争中执行了战略攻击任务,战略轰炸机执行了战术攻击任务。为了适应这一作战思想的转变,美空军于1 9926 月撤编了原战略空军司令部和战术空军司令部,成立了空中作战司令部。原战略轰炸机联队、战术战斗机联队和其它各种联队,统一改名为目标联队,就是根据目标确定用什么样的飞机和武器,而不是根据飞机和武器确定目标。在目标联队理论的基础上美空军打破了战略战术界线,成立了以各种目标为任务目的的多种形式的混编联队。目前美空军空中作战司令部所属的作战部队主要组建了“干预型”、“空地一体作战型”和“多用途型”等3 种混编联队。美空军其它部队也将组建各种类型的目标联队,如导弹部队将空间监视与导弹预警分开而组建空间监视目标联队和导弹预警目标联队。在未来局部战争中,混编联队是实施国家军事战略的重要力量。
从战略进攻到连续战略进度
在具体作战任务中,战略攻击是首要任务,过去是这样,现在仍然是这样。战略攻击可摧毁敌人的战斗能力和战斗意志。新《概则》的战略攻击任务在原来主动进攻先发制人的理论基础上,提出保持战略攻击的连续性。美空军认为,战略攻击不在于使用了多少力量,而在于这些攻击最终要达到的目的,那就是要瘫痪敌人的战争能力,摧毁敌人再次发动战争的意志。美空军在这方面是有沉痛教训的。海湾战争中,美空军虽然对伊拉克30 多个生产核武器及生、化武器的设施进行了攻击,但没有彻底摧毁伊生产核武器的能

力。这一情况造成的后果先是给了伊拉克在战后转移核能力的机会,使萨达姆对东山再起充满信心,后使联合国核查小组面对重重障碍去伊核检,最后不得不于1 993117 日再次以联合国未完成海湾战争攻击目标任务的名义对伊拉克核工厂进行再攻击,这种非连续性的战略攻击实际上已经失去了它的攻击意义。为此,美国空军提出了战略攻击连续性、彻底性的原则。突出全球快速反应支援任务
在力量增强具体任务中,提出通过空中运输、空中加油、空间运输、电子战、监视与侦察等作战手段,增强部队的战斗力。美空军认为力量增强手段能使航空航天力量对达成军事目的做出重大贡献。其中足够的战略与战区空运能对世界范围内的威胁迅速做出反应,以克服地面障碍;同时,具有很强机动能力的美空军部队将为本军种和其它军种的作战提供强大的后勤保障支援和其它支援。全球应急反应作战支援任务首次以条令形式列入美国空军航空航天力量基本概则。
重视空军基地作战能力
在部队保障具体任务中,提出通过对基地的作战能力支援。战斗支援和空间支援等手段,保障航空航天部队具备连续作战的能力。其中空军基地作战能力至关重要。美空军新组建的混编联队在“一个基地、一个联队、一个司令”的编配方案下工作,对美空军基地的作战能力提出了新的要求。在空军基地设计方面,通用型机场、机库、跑道等设施,是美空军在本土和前沿基地必须尽快达到的目标。在作战程序、人员配备和供应方面要根据基地建设制定切实可行的支援方案。空军基地的防御和遭攻击后的作战能力也是计划和执行战役的主要考虑点。保障基地作战能力是美空军在新《概则》中提出的新任务概念。
综上所述,随着国际战略格局的发展变化和美军作战思想的变化,美国空军的作战思想发生了较大的变化。新修订的作战思想并非完美无缺,一成不变,它仍处于不断发展变化之中,需要有检验、修订完善的过程,使之符合未来作战实际。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有