加载中…
个人资料
十三少(laok)
十三少(laok)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,790
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

:RE:现代美国空军

(2007-08-26 13:07:32)
标签:

军事/谈兵

分类: 军事图片

第二章复杂适应的基本结构

一、空军部与空军参谋部

美国空军的领导实行军政和军令分开的双轨制。行政上由空军部统管,作战指挥上由空军参谋部具体负责,这一点同美国的整个武装力量领导体制相类似。
空军部
空军部是美国空军的行政领导机关。空军部长负责领导空军参谋长和空军各大司令部、部队、后备队和其它职能机构。美国最初于1 935 年由陆军航空兵组成空军总部,归陆军部和陆军参谋长领导。后根据1 947 年国家安全法组建浊立的空军,第一任空军部长于1 947918 日宣誓就职。空军的任务及组成的法律依据为美国法典第10 篇第8062 节及O 分篇。空军总的任务为“… … 组建、训练和装备空军,以实施临时的和持续的空中战斗,特别是保卫美国,防止来自空中的袭击,夺取并保持全面的制空权,击败敌空军,进行空间作战,控制重要空域和建立局部空中优势… … 。”
空军部长由文职官员担任,经参议院同意后由总统任命,任期四年。空军部长受国防部长领导,主要负责制定空军的建设计划,并监督其执行,负责组织空军的技术装备和武器的研究发展工作以及协调指导军事空运活动等。部长下设一名副部长,4 名助理部长和2 名部长助理,均为文职人员,分别领导空军各局、室进行工作。空军部下设空军参谋部,是美国空军的最高军事领导机构。
刚离任的空军部长是唐纳德· 赖斯。1 98951 日由美国前总统布什提名,516 日经参议院武装邻队委员会召开的确认听证会通过之后被任命的。
作为一届空军部长,赖斯的事业达到了顶点。1 96121 岁的赖斯毕业于美国诺特丹姆大学化学工程专业,获学士学位。之后又相继获得了工业管理硕士、经济学博士学位,1965 年被任命为美国陆军中尉军官。1972 年至1 989 年任著名的智囊机构― 兰德公司总裁和执行官,直至升任空军部长。
赖斯具有出色的分析与解决问题的能力,他不仅能够找到解决问题的答案,而且还知道解决问题的多种方法。在任期间,他先后与三任空军参谋长配合,共同抓空军的全盘领导和管理工作,协调一致,配合默契,工作卓有成效。尤其在海湾战争期间,他在参与筹划空军运用上发挥了自己的才能。统一空军人员的思想、激励部队士气,看望海湾空军飞行人员,慰问空军家属,不失时机地抓住先进典型进行宣传,推动保持高昂的士气。当海湾战争打得正激烈的时候,赖斯亲自给一位叫唐纳德· 格梅哈特的飞行军官写信,表扬其卓有成效的工作。他在信中写道:“由于有众多的像您这样的具有高度责任感的优秀人员的出色工作,它才使得我们的空军在这危难的关头变得如此坚强和充满活力。”
4
年届满,赖斯的继承人希拉· 温德诺尔女士于1 993730 日正式接替赖斯任空军部长。这位55 岁的女部长,同样有着丰富的经历。她毕业于著名的麻省工学院,为航空、航天学博士、教授。她在流体力学上有公认的成就,尤其对技术与人平衡关系问题有独到的见解。

上台伊始,女部长言明三条:首先要力争解决经费问题,为愈来愈压缩的财政拨款去争取更多的份额;其次,要解决空军人员的工作环境问题,提高人员待遇和调动工作积极性;第三,改进工作方法。要面向美国空军的每一处工作场所的实际情况,自己不光坐办公室,还要坐超音速飞机去工作。这些已经引起空军官兵的深刻反响,初步显示的情况已经令新部长十分高习艺
在空军的作用地位上,她强调了航空航天力量在当今战争中起决定性作用的本质,认为“今天和明天的空军”都必须重视质量建军,空军的每个人都必须创造性地将飞机和基础设施正确地结合起来,以便保持现有的作战能力和补偿因规模变小而带来的影响。在建设指导上,她坚决支持前任部长的“全球到达、全球力量”方针,认为“这一方针原则可以为国家提供相当大的威慑力量,但当国家需要时,它也只是能够应召的军事力量的一部分。”① 空军参谋部
空军参谋部是空军的最高指挥机构,负责掌管空军建设计划大纲、人员补充训练和空军的技术装备,拟定作战和动员计划,研究平时与战时空军部队的组织机构,领导与指挥空军部队的作战、训练、侦察活动,制定各种条令等。
空军参谋长是国防部长和空军部长的顾问,实际上的空军司令。他负责就空军各项活动向空军部长提出建议,并通过空军各大司令部对全球的美空军部队实施领导与控制。空军参谋长下设第一副参谋长、4 名专职副参谋长和1 名助理副参谋长。参谋长、副参谋长同助理副参谋长一道负责领导整个空军参谋部机关的工作。空军参谋长不在时,第一副参谋长(编制为上将军衔)代行参谋长职务。其它副参谋长负责领导相应处、室的工作。现任空军参谋长梅里尔· 麦克皮克上将,1 99010 月任职,是接替那位“泄秘”的迈克尔· 杜根上将职位的。麦克皮克参谋长为空军特级飞行员,飞行总时间超过5000 小时。有两个硕士学位。越战时执行飞行作战任务269 次,是战术战斗机飞行员,飞过F4F15F16F1 00F1 04F111 等战斗机。
1 991 年海湾战争前夕,麦克皮克参谋长亲自驾驶「一15 战斗机深入沙特阿拉伯、伊拉克边境空域进行视察性飞行,亲自掌握一线部队情况,直接向五角大楼的最高决策者提供决策依据。花了16 万美元飞行了大约40 小时,受到当时的切尼部长的肯定和支持。切尼指出:“参加参联会的各军种参谋长都应该以空军参谋长为榜样,身体力行,像其部属一样地参加战备训练和实战训练。”
这位参谋长确实经常身穿飞行眼,像个老飞行员一样深入各飞行联队抓战备和训练,其大幅照片和包括他对基层问题看法的一些文章,也经常出现在各种报干l ]上。他的工作目标是,“与任何一位身穿空军制服的军人的目标一样,把今天和明天所投入的每一个美元的国防军费转化成和创造出我们空军现在和今后最大的作战能力。”
总之,美国总统通过国防部长对空军部、空军参谋部及其下属的空军各大司令部逐级实施行政领导,主要为美军各战区司令部提供部队,负责行政管理、组织计划、武器装备、后勤保障等工作;作战指挥系统,由国家最高① 美国《 空军时报》 1993816 日。

指挥当局通过参谋长联席会议、各战区司令部和战区空军司令部,对战区空军部队实施作战指挥。行政、作战两套系统,分工明确,各司其职,减少指挥层次,有利于提高作战效能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有