加载中…
个人资料
十三少(laok)
十三少(laok)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,775
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RE:现代美国空军

(2007-08-26 13:03:02)
标签:

军事/谈兵

分类: 军事图片

二、一波三折的教训

美国人发明了飞机,但欧洲人却最先看到了这一发明的历史意义。因为当时美国人大多数并不欣赏或者根本不知道菜特兄弟发明了什么东西。后来任陆军航空队司令官的阿诺德回忆道:我1 907 年自西点军校毕业的时候,还根本不知道莱特兄弟进行了那么有历史意义的飞行,美国的航空事业诞生在一个不肯相信的世界上。
最初的二名陆军飞行员,由莱特兄弟亲自施教,但只成功地训练出一名叫拉姆的中尉军官。结果还在一次训练中把飞机摔毁,美国陆军只此一架飞机,这一事故便使美军失去了全部的航空力量。
人们的误区最突出的就是对曲折中发展的新生事物认识不足。事故中的流言蜚语到处散布,说拉姆中尉因为带着女人上飞机才摔下来的,搞飞机根本没有用处等等。一位历史学家曾对此评论道:当真理还在穿鞋子的时候,谬误却早已跑遍全世界。
两年以后,也就是到了1 911 年初,陆军实际上只有一架从莱特兄弟那里租借来的破旧飞机。而到了同年10 月份,已经修理不了的飞机只好成为博物馆的一件展品。陆军中热爱航空事业的许多军官,尤其是通讯兵团的军官们,极力向国会请求拨款发展飞机,但一位议员却说:“何必为陆军的飞机这样大惊小怪呢?我想,我们已经有一架了。”议员指的是存放在博物馆里的那一架飞机。
① 《思想、概念、学说:美国空军基本思想史》 第54 页。

1 914 年,美国已经丧失掉了莱特兄弟所倾力奠定的航空领先权,现役飞机不过20 架,而英国皇家飞行队的飞机已达100 架,法国、德国部队中的飞机数还超过了英国。安于地球一隅的美国人,当然缺乏欧洲列强们强烈竞争的那种锐气。
还有一个问题就是对飞行安全的恐惧。最初的48 名飞行员中,二年中就有12 名死于飞行事故。这样高比率的风险,难以选拔那些优秀的志愿者去从事飞行事业。陆军也感到是一个负担,个别人甚至建议把航空队从通信团分出去,但飞行员们却怕失去依靠,坚持认为航空力量还没有发展到可以单独作为一个独立兵种的程度。
1916
年航空队参加墨西哥边界的冲突行动,6 架飞机没有一架完成任务。有一架还被一位骑着马的墨西哥人用猎枪打了下来,飞行员也被活捉入狱。此时美国无法制造自己的新飞机了,因为在发动机性能提高的关键性部件上,美国人大大落后了,必须从欧洲进口。
直到国会刨设了国家航空咨询委员会,全力指导和监督飞行问题的科研工作,协调解决实际问题时,才开始为尔后的发展奠定了正确的方向。1 92672 日,美国国会颁布航空兵团法,把陆军航空局改为陆军航空兵团,进一步为航空兵部队的发展提供了法律依据。

三、推动发展的活力

1917 4 月美国对德宣战。当时航空处只有131 名军官,1087 名士兵,55 架飞机和1 个成建制的作战中队。为了适应战争需要,航空处在组织结构上作了一些相应的变革。1 918521 日,美国将航空处从通信兵团分离出来,成立两个由陆军部长直接管辖的机构:飞机生产管理局和军用航空处,前者负责管理飞机、发动机及航空器材的生产;后者负责训练和作战。同年524 日陆军部又将两个机构合并组成陆军航空局(Army A 1 r Sery 1 ce )。 827 日总统任命了航空局局长,并由该局局长兼任陆军部第二部长,使航空局的地位、作用有了进一步提高。美国第一批参战的是一支空军志愿大队,即成立于1916 年的拉法叶特大队。19188 月圣· 米那尔战役时,美国航空兵前线指挥官米契尔,集中大约1 500 架飞机,用500 架支援地面作战,其余用于突击德军后方交通要道。有力地配合了地面进攻战役。截至1 9181111 日,在前线服役的美国航空兵共有45 个中队,767 名飞行员,740 架飞机。在整个战争中大约进行了150 次轰炸突击任务,投掷138 吨炸弹。据美国统计,总共击落敌机781 架,气球73 个,涌现王牌飞行员不下71 名;自己损失飞机289 架,气球48 个,牺牲官兵237 名。
第一次世界大战后,由于美国炮舰政策仍占上风,加上经济萧条等原因,致使航空兵的发展受到限制。截止1 92471 日,飞机实力减少到1364 架,其中仅有75 架服现役。1 92672 日,美国国会颁布航空兵团法,把陆军航空局改为航空兵团(Army corps ) ,并提出一个五年扩军计划(1 92771 日至1932630 日),使飞机增至1800 架,军官1650 人,士兵15 , 000 人。但由于军费医乏,五年计划未能圆满实现,截止1932630 日,航空兵团计有军官1 , 305 人,士兵13 , 400 人,飞行中队45 个,飞机1709 架。
鉴于英国(1 918 年)、意大利(1 923 年)、法国(1 934 年)和德国(1935

年)空军相继宣布独立,再加上美国陆军航空局威廉· 米契尔、本杰明· O · 福洛伊斯和亨利· 阿诺德等当权派的强烈要求,美国于1 93531 日在陆军部内成立了航空兵总部,将分散的航空兵部队划归该总部领导。美国陆军航空兵从而取得了更多的自主权。
第二次世界大战爆发后,美国迅速发展空军,加紧扩充编制和实力。1 9413 月,首先在本上成立4 个(即第1234 )航空队。同年620 日,美国将陆军航空兵团扩编为陆军航空队(Army A 1 r Forces ) ,组成独立的参谋部和后勤指挥部。此后,美国陆军航空队便在太平洋、西北非、地中海以及西欧各战场辗转作战。
在太平洋战场,1 941127 日,日军空袭珍珠港,使美国海、空军遭受严重损失。此后美国陆军航空队迅速调整部署,扩充实力,并于1 9425 月在珊瑚海与海军舰载航空兵协同作战中首次取胜,接着又于6 月在中途岛与海军舰载航空兵协同作战再次取得重大胜利。后来美国航空队在支援海上登陆作战中发挥了重要作用。1 9446B29 轰炸机先是从中国,后从马里亚纳群岛起飞对日本本上进行了战略轰炸,1 9458 月向广岛和长崎各空投一枚原子弹。与此同时,苏联出兵中国东北,日本遂于1 94592 日宣告无条件投降。
在西北非和地中海战场,美国陆军航空队的主要任务是支援盟军地面部队实施攻防和登陆作战。美军驻北非和地中海的空军部队同英国皇家空军一道支援了西北非攻防作战、西西里登陆作战,参与了夺取地中海战略制空权的斗争,系统地空袭了意大利中部和北部的交通线,最后支援了盟军在意大利半岛的攻防战役。
在西欧战场,美国空中力量主要用于战略轰炸和支援地面军队作战。1 9428 月,美国空军开始对德国进行战略轰炸。1943 年卡萨布兰卡会议后,英、美商定增大轰炸规模,直至同年夏季,两国每天平均投入的轰炸兵力,英国为800 架,美国为300 架。到1 944 年中期,美国空军投入的轰炸兵力每天几乎高达100 。架。19446 月,诺曼底登陆战役开始后,美国陆军航空队除继续进行战略空袭外,着重支援地面军队的战役行动,包括实施大规模空降作战。
到大战最后一年,美国陆军航空队总共拥有16 个航空队(即第12345678910111213141520 航空队), 245 个大队,72 , 726 架飞机,2 , 282 , 259 名人员。
1946
312 日美国空军进行了战后第一次改组,在原有陆军航空队的基础上成立了战略空军司令部、战术空军司令部、防空司令部和5 个本土支援司令部以及5 个海外司令部,并进一步规定了本土空军司令部与海外空军司令部,以及海外战区司令部与海外空军司令部之间的指挥关系。1 947726R ,美国陆军航空队正式脱离陆军建制,成为一个与陆、海军相平行的独立军种,同年918 日成立空军部,统一管理和指挥空军所有部队和机关。在兵力比例上,1 947 年空军兵力在三军中的比例是19 . 3 % , 1952 年,迅速上升到27 % ;在军费比例上,1949 财年空军军费在三军中的比例是14 % , 1952 财年猛增至32 %。
1 950
年,朝鲜战争爆发后,杜鲁门政府为了推行“遏制战略”,遂积极扩军备战。至1 953 年,空军兵力达到977 , 474 人,空军联队(大队)数达106 个,飞机总数达20 , 500 架(其中作战飞机达11 , 000 架)。美国空军

在侵朝战争中,先以“密切支援”方式掩护其地面军队作战,迟滞我志愿军行动,后当我志愿军经过五次战役把美军赶回三八线时,又从支援地面军队作战转为突击后方交通线,实施所谓“绞杀战”计划;当历时10 个月的“绞杀战”计划失败后,从1 952 年夏季开始,又把空中突击的重点转向水力发电系统、灌溉系统和重要军事设施。
在此期间,美空军不仅在组织机构上,而且在装备实力上都发生了前所未有的变化,如成立了战略空军司令部、战术空军司令部和防空司令部以及若干支援司令部。还成立了五个海外司令部:远东空军司令部、欧洲空军司令部、东北空军司令部、加勒比海空军司令部和阿拉斯加空军司令部。不仅如此,美空军还在远东太平洋地区和欧洲地区建立了大批空军基地。正是在这一时期,美国空军形成了一支遍布全球、实力强大的空中力量。在艾森豪威尔政府时期,美国推行的是“大规模报复”军事战略,主张依靠战略空军进行“大规模”的核袭击作为战争的主要手段,而以常规部队作为辅助手段。因此,这个时期美国空军的战略方针是重点发展战略空军。1 953 年美国制成氢弹,次年开始用B47 中型轰炸机代替了螺旋桨式的B29 飞机,1955 年又以更新式的B52 战略轰炸机装备部队。同时前推部署,从1 953 年到1956 年中期,战略空军先后在海外成立了3 个空军师和1 个航空队。1959 年便开始以第一代洲际导弹装备战略空军。
在肯尼迪和约翰逊政府时期,美国推行“灵活反应”军事战略,既准备打核大战,又准备打“有限战争”和“特种战争”。因此,这个时期美空军的战略方针转向在继续发展战略核武器的同时,重点加强常规部队的实力和进行现代化改装。战术空军制定了1 962 年至1 965 年四年发展计划,拟将其原有的16 个飞行联队增加到24 个飞行联队。此外,为了打“特种战争”的需要,战术空军还建立了6 个专用专编的空中突击中队(装备丁一28A1E 型老式飞机)。战略空军为了既能打核大战又能打常规战争,从1 964 年开始,将B52 。/〔/「型机改载常规炸弹,并参与了越南战争。
在尼克松、福特和卡特政府时期,美国由于面临着70 年代初出现的美、苏“核均衡”局面,因而推行“现实威慑”军事战略,提出要在保持“充足的核力量”(也就是“第二次打击力量”)的同时,重点改进常规威慑力量。此时期空军的战略方针突出了战术空军全面灵活性的发展,强调“保持空中优势”。但由于旷日持久的越南战争加速了美国的经济危机,美军为了节省军费开支,从1 969 年开始不得不进行大缩减,空军的缩减措施主要是:精简上层、大砍中层、充实基层、提高向海外机动速度。对各大司令部进行了缩编,撤销战术空军4 个空军师部(即第838839840883 空军师)和航空空间第1 航空队和第10 航空队及3 个师部(即第313234 师)。19747 月起,又进行了一次新的调整,先后撤销了空军总部司令部,把航空空间防御司令部和军事空运司令部改为特种司令部,由参谋长联席会议直接指挥。
在里根政府时期,美国推行“威慑”军事战略(一说“新灵活反应”战略),提出“多层次威慑”,既准备打核大战,又准备打常规战争,特别强调对付低强度冲突,主张凭借技术优势,建立攻防兼备的多重威慑的战争体系。在此期间,美空军的战略方针重点是:( 1 )全面更新战略核武器系统。“民兵111 ”型导弹换装新型弹头,Mx 导弹开始部署,B52 开始装备空射巡航导弹,B1B 战略轰炸机开始服役,B2 隐形轰炸机开始研制。(2 )

强调做好“低强度”战争准备。空军于1 98331 日成立了第23 航空队专门负责特种作战部队的指挥和训练。改装了C5 运输机,以提高部队快速机动能力。(3 )积极调整组织机构。突出的做法是加强了航空航天活动的统一指挥与控制,并于198291 日成立了空军航天司令部。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杞芒蒸肉饼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杞芒蒸肉饼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有