加载中…

加载中...

正文 字体大小:

童心世界总是晴

(2017-09-08 09:29:59)
标签:

插画

画儿晴天

王净净

水墨画

分类: 纸本绘画/水墨水彩/绘画

童心世界总是晴

阳春三月,万物生长。江北的金乌,一改冬日的苍白孱弱,暖暖地一洒,目之所及便是一片明艳的大晴天,很动人。这个季节可以去踏青,可以看见很文艺范儿的学生,看见他们背着画夹没入田野之中,隐约有洁白的帽檐在粉的、黄的、绿的世界里一闪,然后就像残存的冰雪遇到了青春的气息,迅速融化不见了。莫约两年前,也是在同样的时节,我结识了画儿晴天(王净净)。

童心世界总是晴

童心世界总是晴




初识王净净是缘于绘本,彼时我正忙于谋划县大阅读试点实验工作,翻阅儿童绘本较多,只觉得王净净的插画充满了童真童趣,干净清新。后来得知她曾被评为中华十大绘本明星画家,是中国邮政二十套国家版鼠年、牛年明信片的设计者,画作屡屡见于杂志封面和各大出版物,不免多作关注。尔后恰有机会获得了王净净一幅猫头鹰的水墨画,那是一只戴着红领巾挥翅敬礼的小猫头鹰,生动活泼,朝气蓬勃,取意“毛头小子立长志,奋发进取成精英”。 画之所凝,是美的享受,是画家心灵世界的折射,拙中见巧,构图多趣,令人心动欣喜。作家伍剑的评价是“干净唯美,富有情趣”。我很认同。此后与王净净逐渐熟络,偶尔于群聊之中见其身影,大多是其画作初成心情大好之时,却是来也匆匆,去也匆匆。

童心世界总是晴

童心世界总是晴




接触得久了,便发现王净净似乎是个极为“吝啬”的小女孩。时常听闻有作家、画师、出版商向其索画,却多是失望而归。单纯从赠画这点来说,王净净还真是谈不上大方,许多时候,睹其精工慢活,总觉心焦,忍不住会劝其随便涂抹一幅赠人,却遭拒绝。即便是碍于情面奉送一幅旧作,也都是尺寸小到不能再小,偏还要作出一副万分肉痛的表情。忽而忆起年少时的一则趣闻:唐时,玄宗派吴道子赴四川考察蜀山蜀水,令其将所见绘成草图,以便回来作画。但其归来时,竟无一张草图。玄宗责怪之,其从容不迫,答曰:“臣无粉本,并记在心。”遂于大同殿上,画蜀山蜀水,怪石崩滩,挥笔如暴风骤雨,嘉陵山水,纵横三百里,一日而成,博得赞赏。史称吴道子一日画毕嘉陵江三百里。王净净说:“我的所有作品都是原创,故而不会仓促为之,每一笔都在心里藏了很久很久。”她专情于画,别无所求,所有作品均是精心构思,不急于市利。在她的眼里,每一幅画作都像是悉心孕育的孩子,都具有独一无二的生命,令人心生敬意。王净净的“吝啬”,又何尝不是源于她对每一幅画作的深厚情感?王净净的画中是有情的,迁想妙得,怡悦无穷。童心世界总是晴


童心世界总是晴





王净净的画是有趣的,而趣味性正是中国绘画重要的审美方式之一。记得清代画家石涛说过“笔墨当随时代”。我想:在高楼耸立、飞星探月的今天,当忙碌湮灭了疲惫的身体,当名利的光芒恍惚了一双双眼,当可爱的动物们逐渐淡出了孩子们的生活视野,当蓝天白云离我们越去越远,我们尤为渴求这样一份纯澈的童真童趣。难能可贵的是,王净净虽居于闹市,却时常流连于乡下,开心地陪老人家侍弄着一亩三分田,或种菜摘瓜,或于河流之中戏弄鱼虾,听鸡鸣犬吠,与花鸟为伴。或许,这便是她创意叠出的灵感源泉吧?

童心世界总是晴

童心世界总是晴



王净净的画中是有诗的。纵观中国的绘画史,唐宋入元之后,由于文人的参与,中国画越来越有趣味,越来越高雅。王净净在“师古人、练笔墨”的前提下,勤读不辍,不断丰厚自身底蕴,用自己独特的笔墨语言在画中融入了诗意,画中有话,画中有诗,让人浮想联翩。儿童文学作家张菱儿曾观王净净的绘画即兴作诗发表,著名作家伍剑也曾依据王净净的画作意境创作出经典童话。前不久,次子降生,王净净寄猴画来贺。展开画卷顿觉眼前一亮,一只顽皮神气的小猴儿跃然纸上,趣味盎然。我又将其近年所作的彩墨画逐一欣赏,觉得王净净的的作品形神兼备,气韵生动,简单直白中带着鲜明的特质,那些细小的带着童趣创意的构图与描绘,就如一个个跳跃的活性因子,在不经意间让整幅画鲜活生动,充满生命力,端的是“画中有趣,画中有情,画中有诗”。

童心世界总是晴

童心世界总是晴


如果,我们能透过画作窥见画家的内心世界,我想:王净净的心中一定藏着一片远离纷扰的无暇净土,那里有果蔬,有农田,有绿树红花,还有经年浅唱的清澈小河……也许,可以看到神奇的笔墨在湛蓝的天空下跳跃,飞舞,浸染出漫天的欢乐,宛若花洒。


阳光如你,你如阳光,将心情融进墨中,映在纸上,那生肖的模样便活灵活现,仿佛被赋予了生命。王净净的画总能让人的内心变得宁静,唤醒沉寂在心湖深处的童年记忆,无忧、自由、多彩、梦幻一样的场景从我的眼前一闪而过,想要伸出手去捉住它,却又忍不住闭目回味,已有泪痕了。


王净净的画,是童年心情。

 

童心世界总是晴

童心世界总是晴
魏强/文

 



               

画儿晴天·王净净


自由画家、职业插画家。被《动漫周刊》评为中华十大绘本明星画家,是中国邮政二十套国家版鼠年、牛年贺年明信片和明信片邮资图绘画设计者。为《青年文摘》等数十家期刊杂志绘制封面画700余幅,受《新民晚报》《动漫周刊》等数十家媒体的报道采访。插画设计500多本图书,个人图书作品《纸上花开》《wow!不一样的创意动物绘》《我存在你的存在》等。合作图书作品《等待一朵云》《飞龙记》《鸽子树的传说》……大量插画作品被商用,越来越多原作被收藏。


新浪微博:@画儿晴天-绘本插画

微信公众号: 画儿晴天 

微信:65643766


 


画 儿      

《WOW!不一样的创意动物绘》

《我存在你的存在》

《纸上花开》
《恋上手绘:插画师的练习本》

彭绪洛收藏是一种缘

画儿晴天水墨插画鸡

画儿晴天萌趣水墨画

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有