加载中…

加载中...

正文 字体大小:

彭绪洛:收藏是一种缘

(2017-08-16 15:55:09)
标签:

杂谈


创作人:画儿晴天 | 收藏人:彭绪洛


彭绪洛:收藏是一种缘

彭绪洛:收藏是一种缘

最近突然想收藏画儿晴天的画。

画儿晴天,本名王净净,是当下非常知名的青年画家,年龄应该和我相仿。

最开始注意到她,是在一些相关的青少年期刊目录上。因为我从事儿童文学创作,经常在这些期刊上面发表文章,每次在目录上查找我作品的位置时,就会发现“封面图 画儿晴天”的字样,久而久之,我牢牢地记住了这个名字。

后来,在一些时尚期刊上面,也发现了画儿晴天的身影,比如《花溪》、《爱人》、《家庭之友》、《希望》、《女报》、《女友》等大牌杂志。看来,她的画作,不仅受小朋友们的欢迎,也受青年朋友们的喜爱。

再后来,我在非常多的图书中,发现画儿晴天的身影。有时是给书画封面,有时是给书画了精美的插图,更或者有时是全彩绘本和图画书。她的作品可以说是在少儿图书界无处不在。

彭绪洛:收藏是一种缘

彭绪洛:收藏是一种缘

年年底时,我在《金色少年》杂志连载最新的探险小说《虎克海岛大冒险》,在目录上面再一次看到她的名字,并再一次欣赏她的画作。这期的封面图,她画的是一只白熊妈妈行走在白桦林中,背上驮着一个用树枝编成的小框,里面装着她熟睡的小熊宝宝。

这幅温暖、充满爱的图画,给我留下了非常深刻的印象。

记忆中,画儿晴天的画作,以唯美著称,所以她的作品,本身就是一个童话。不管她画的人物还是动物,都给人一种有温度的感觉。所以我觉得她的画风,是典型的唯美安静风格。

彭绪洛:收藏是一种缘

彭绪洛:收藏是一种缘

​但我最喜欢的,是她的宣纸水墨画。她画猫、老鼠、猫头鹰、马,公鸡等等各种各样的动物,简单的颜色,自然的细条,让我觉得鲜活耐看。

我爱好收藏,主要方向是旧书,也研究旧书,其中以民国期刊创刊号和民国线装书为重点,后来因为发表了一些研究论文,也积累了一些经验,就加入了中国收藏家协会。但在字画方面,我接触和研究确实还是有限。

记得还是在十五六年前,一个偶然的机会,我收藏到了清末任熊的儿子任预的四条屏山水画,我似为珍宝,至今也不知是真是假。随后不久,在一个拍卖会上拍到一幅画梅高手端木梦锡先生的梅花图,当年先生刚刚过世不久,走时101岁,所以我觉得这幅画应该是真迹。除此外,我还收藏的有几幅当下画家和作家的作品。

说心理话,我十分喜爱旧书和字画,但字画赝品太多分不清真假,旧书我倒能鉴别,所以就收藏旧书为主了。

可活生生摆在眼前的现当代画家作品,不用担心真假问题,但需要根据他们的画风和画质、影响力和知名度,来鉴定有没有收藏价值,以及未来的发展趋势。

大家都知道,当前环境下投资渠道有限,有太多不可靠、不稳定因素,很多人不知如何来理财。但我一直认为,艺术品和收藏品的投资,相对是比较安全、长期稳定的投资门路。

所以在创作、读书、探险之余,我还一直留心身边一些熟悉的画家作品,碰到我喜欢的,我就会毫不犹豫地收下。请注意,前提是我喜欢的,并且是进入我视线范围的画家。

不用说,我盯紧的这些画家,他们都是我看好的艺术家。只要缘到了,我都会一一上门去请他们的作品。

我一直相信,收藏讲究的是一种缘。

彭绪洛:收藏是一种缘

彭绪洛:收藏是一种缘

彭绪洛:收藏是一种缘

彭绪洛:收藏是一种缘




彭绪洛,儿童文学作家、探险家。中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。土家族,笔名洛清、清江水,1981年1月出生于湖北长阳土家山寨,15岁开始发表作品,21岁加入湖北省作家协会,27岁开始专职从事儿童文学创作,30岁加入中国作家协会。现已出版“少年冒险王”系列、“时光定位钟”系列、“兵马俑复活”系列等40余部作品。多年来致力于慈善事业和爱心事业。曾经徒步穿越敦煌段雅丹龙城、神农架和古蜀道,攀登过海拔5396米的哈巴雪山,成功穿越过罗布泊,到达过楼兰古城、余纯顺遇难地、塔克拉玛干沙漠、高昌故城、塔里木盆地等神秘之地。




画儿晴天·王净净,自由画家、职业插画家。被《动漫周刊》评为中华十大绘本明星画家,是中国邮政二十套国家版鼠年、牛年贺年明信片和明信片邮资图绘画设计者。为《青年文摘》等数十家期刊杂志绘制封面画600余幅,受《新民晚报》《动漫周刊》等数十家媒体的报道采访。插画设计500多本图书,个人图书有《纸上花开》《wow!不一样的创意动物绘》《我存在你的存在》等。其画作被广泛商业应用并受藏家们的喜欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有