加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,303,372
  • 关注人气:8,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

带着兔子去旅行-唯美插画

(2010-08-11 15:34:04)
标签:

插画

画儿晴天

唯美插画

时尚插画

封面插画

游戏

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本
带着兔子去旅行-唯美插画

带着兔子去旅行-唯美插画

中学生博览 画儿晴天 封面插画 下次带着 艾玩兔-好玩的兔子,也去旅行一次。

旅行  

  我记得小时候,从我家到那片大杨树林,很远很远。

  春天的时候,我会带着两个弟弟去那里看新叶子。其实,一路上只要抬头向前看都能看见那片树梢。有时候,树梢会被路上的屋檐挡住。没关系,再走几步,树梢又闪出来了。即使一路上都能看见那些树梢,我们还是需要走很长时间。很长时间是多长时间呢?那时候吃的东西不耐饿,走到林子旁边的时候都有点饿了。所以,我们觉得走了很长时间。新叶在树枝上闪着光芒。风一吹,它们抖起来,闪着光芒不算,还沙沙笑。途中,会经过一个大池塘,池塘里的水清亮亮的,有时候会蹦出来一条清亮亮的小鱼,只一闪便落回水里。转过大池塘,大杨树林便完全显露出来了。旅行也就快结束了。这时候,我们会一口气朝它狂奔而去。

  春天很短。天一热起来,那些树叶更绿了,却不鲜亮了。我们常常在傍晚去那里听麻雀开会。麻雀开会没有秩序,大家随便乱讲,比我们的自习课还自由。弟弟想维持一下会议秩序,拾起石子朝树上扔去。这样的警告只能让它们消停片刻。它们的狂热早已经盖过了被突然袭击的恐惧。

  秋天,叶子落下的时节,我们也会赶过去为叶子们送行。其实,叶子落尽往往只在几天时间。随后,便找不到它们了。它们大多被秋风卷走了,只有少数沉积在林子下面,慢慢变轻变薄,慢慢腐烂成泥。冬天再去看的时候,它们都被埋在雪下面了。除了落叶,雪下面还埋着干蘑菇,雪下面埋着很多东西。

  一路上走得很累,我们会靠着大杨树歇一会,然后再挖雪下面的东西。其实,冬天的季节爸爸也会加入到旅行的队伍。爸爸挑着柳条筐扛着大镐,是来刨树桩的,树桩像雪片一样纷飞,它们成了柴禾帮我们度过寒冬。爸爸加入的时候,我们会格外看重,会为我们的旅行做最仔细的准备,帽子、手套、斧子、打狗的木棒,一样都不能少。弟弟甚至要带上一个热豆包,准备在路上充饥。不过,被妈妈制止了。妈妈好像觉得这样做有点夸张了。弟弟争辩说,路那么远呢!妈妈说着远什么远什么,把豆包扔回盆里。

  那些年,去那片杨树林很远,我们把去那里当成一次旅行。

  前几年,我和弟弟回家乡。我俩找到了家里的老宅子,老宅子破落了,抬头向南看去,池塘瘦成了一条小溪。那片大杨树林还在,只有它高了壮了。其实,它就在眼前啊。我和弟弟朝它一气跑去,不到十分钟就到了。弟弟不解,咦,为什么小时候觉得它离家那么远呢?

  小时候的路总是很长,让人回味。长大后,速度快了,路近了,滋味被速度甩掉了。(薛涛|文)
———————————————————————————————

带着兔子去旅行-唯美插画

带着兔子去旅行-唯美插画

带着兔子去旅行-唯美插画

带着兔子去旅行-唯美插画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有