加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,500
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天使也需要学习爱

(2009-06-25 17:03:16)
标签:

星河

早安天使

童话

画儿晴天

阿福

插画

文化

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本
t天使也需要学习爱
插画:画儿晴天 出版社:浙江少年儿童出版社


天使也需要学习爱
——我读《早安天使》
                   华姿|文
  对于光明清澈的事物,冯海不仅非常热爱,也极其敏感,所以在读过她的第一本童话之后,就一直对她心存期待。身为文学博士的冯海,如果她愿意的话,也许也可以像C.S路易斯那样,既做学术研究,又写出像《纳尼亚传奇》之类的经典童话吧?
  《早安天使》是冯海的第二本童话。虽然很早之前就知道她在写这本新童话,而且也大致知道这本新童话的内容,但是,等真正有机会完整地阅读的时候,我还是稍稍地吃了一惊。
一直以来,在我们的印象和认知里,天使就意味着完全的美和完全的善;天使最懂得爱,也最会爱;爱是天使与生俱来的禀赋和能力;乃至,天使就是爱。但是,通过这个简单纯粹的童话,冯海告诉我们:其实并非如此。其实天使也需要学习爱。
  阿福本来是天使星河的第八位天使,在永恒的星河里过着没有忧伤没有缺乏的生活。但是有一天,透过晶莹的时空水滴,阿福蓦然看见:在地球的某个地方,一个母亲正在哀伤地哭泣。因为她病入膏肓,生命已到了最后的时刻。但她哭泣,却并不是因为自己的死,而是因为女儿的未来。这个已经失去父亲的小女孩只有4岁。此刻,这个4岁的小女孩正甜蜜地依恋着母亲,却浑然不知母亲即将离去,更不知道自己即将成为孤儿。
  阿福的心立即被打动了,他流下了有生以来的第一滴眼泪。在眼泪滴下来的那一瞬间,阿福作出了一个重大的乃至惊人的决定:我要离开天使星河,我要到地球上去。那里有许多需要帮助的人,我要去帮助他们。即使我不能帮助所有的人,至少,我可以帮助这个失去父母的小女孩。我要去爱她。
  于是他去找大天使阿加。他对阿加说:“让我去地球学习爱的功课吧,我想要去爱那里的人。”
  阿加应允了他的请求。于是阿福来到了地球。但是,他并不是以天使的身份,而是以一个普普通通的人的身份来到地球的。因为他知道,如果他要爱人,他就必须把自己变成一个人。如果他要到人间学习爱的功课,他就必须像一个真正的人那样,去经历那些喜悦与痛苦,希望与失望。他就必须去爱人,同时也被人所爱,并在爱与相爱的交融中,受伤、受苦,乃至心碎。
  就这样,他成了陆家的一个孩子,一个名叫陆家福的普通孩子。
  陆家是一个富有而和睦的家庭,在这个家庭里,阿福快乐地长到了十岁。在这十年中,阿福一直都在领受爱。但十岁是一个转折。从十岁起,阿福就要学习着给予爱了。
冯海的故事,就是从阿福的十岁生日开始的。
  生日这天,阿福第一次与生命中最重要的那个女孩相遇。那个女孩,就是他在天使星河里透过时空水滴看到的那个女孩。与那个女孩同时出场的,还有他的堂弟陆家寿。
  女孩宝儿聪明美丽,堂弟阿寿委琐怪异。这两个人物决然不同,却又缺一不可。如果只有宝儿而没有阿寿,或是只有阿寿而没有宝儿,那么,天使阿福都无法在人间学习到完全的爱。
  因为宝儿,阿福终于了解到:爱,如果从没经历过痛苦,选择的痛苦,放弃的痛苦,乃至牺牲的痛苦,那么,这个爱是不完整的,也是不成熟的。
  圣经里记载说:“约拿单爱他的朋友大卫,胜过爱自己的性命。”阿福爱宝儿,也是这样。只不过阿福并不是一开始就是这样,而是在爱宝儿的过程中,他渐渐领悟到:原来爱是需要牺牲的,原来爱是需要遵守约定的。所以阿福选择了放弃。为了爱宝儿,他甘愿舍弃自己的翅膀。对身为天使的阿福来说,他的翅膀就等同于他的生命。
  约拿单为大卫牺牲自己,不单是因为他爱大卫,也是为遵守他们之间的盟约。阿福为宝儿牺牲自己,不单是因为他爱宝儿,也是为遵守他在天使星河里立下的誓约。所以阿福对宝儿的爱,并不只是单纯的朋友之爱,还包含了一种以“信”为前提的盟约之爱。这种盟约之爱是超越的,它不受亲情的限制,也不受友情和爱情的限制。也就是说,即使宝儿不是阿福的朋友,阿福也会献出自己。或者,即使不是因为可爱的宝儿,而是因为可厌的阿寿,阿福也会献出自己。
因为阿寿,阿福终于认识到:爱一个可爱的人,其实算不得什么;爱一个爱自己的人,更算不得什么。只有当我终于上升到这个境界:爱不可爱的人,尊敬不值得尊敬的人,宽恕罪有应得的人,帮助咎由自取的人,我的爱才是完全的。
  所以,阿福的爱彻底地改变了阿寿。虽然阿福有足够的理由怨恨阿寿、报复阿寿,但阿福在临死之前说的最后一句话却是:“我原谅你了,阿寿,你要照顾好宝儿。”因为阿福的谅解与宽恕,到了这个童话的结尾处,我便惊异而欣喜地看见:从前的那个阿寿不见了,那个乖谬委琐的阿寿已经成长为一个气宇轩昂的青年。
  一只看起来威风凛凛的豹子,在小的时候,其实是很丑的,就像一堆烂泥,并没有美丽的皮毛,也没有高贵的气质。然而,岁月却给豹子带来了惊人的改变。而在冯海的笔下,岁月也给阿寿带来了惊人的改变。那是因为,在阿寿还很小的时候,阿福就在他的心里播下了爱的种子,而这颗种子的力量是巨大的。
阿福所在的天使星河是一个永远完美的所在,那里没有黑暗没有痛苦没有缺乏。宝儿和阿寿所在的人间呢,却恰恰相反,是一个永远不完美的所在,这里有黑暗有痛苦有缺乏。然而,这个永不完美的所在,却是天使学习完全之爱所必需的场所。
  天使也需要学习爱。天使若不学习爱,天使的爱就不完全。天使也需要学习爱,何况人呢?人若不学习爱,人就很容易被恨(恶)所奴役。天使也需要学习爱,因为天使也是受造物。这宇宙之间,唯一不需要学习爱的,只有那爱的创造者,只有那爱本身。
  这就是我读完《早安天使》后所想到的。当然这只是我的心得。你也可以有你的心得,每个读者都可以有自己的心得。
  这些内涵,这些道理,冯海并不是通过说教,而是通过精妙的想象、精彩的构思,以及干净而节制的叙述来告诉我们的。她不喧嚣,她不铺张。她自然亲切,她娓娓道来。她就像坐在自家的客厅里,跟自己的小女儿讲述一样。所以,我很愿意谦卑下来,以小孩子的样子,来倾听她优美生动的讲述。
  天使星河,时空水滴,能够传递生命气息的天堂玫瑰,藏匿在驼背里的银色翅膀,以及,玫瑰山谷里的光明之子,青草地上的白衣牧羊人。
  写童话需要童心,读童话也需要童心。如果你是一个成年人,那么我邀请你,就从这里开始,让我们暂时从纷繁复杂的现实生活中抽离出来,以小孩子的心灵和眼睛,来阅读这本《早安天使》;让我们借着冯海明澈清新的想象,再领受一次爱的温暖与奥妙,再体验一次只有童话才能带给我们的那种惊讶、感动与喜悦。
                       2009年6月6日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:稀里糊涂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇稀里糊涂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有