加载中…
正文 字体大小:

套近乎?套价格?

(2009-06-08 08:44:48)
标签:

插画

农业公司

中港

网店

产业基地

石家庄

文化

分类: 插画设计/平面设计/生活
  套近乎是人之常情,套近乎是为了更快的接近对方,更好的融入感情,融入气氛;套近乎是一个过程,有时也是为了实现自己某种目标的开始。套近乎者先应有情,要情真意切,进套者或许才会心甘情愿。问题就是有些个套近乎者有着非常目的,是骗来谋己之利,如套近乎之后套价格,套取操作流程,实际上是套取商业机密。如果相识,相互知心,无需“设套”直问也无妨,我也会选择的回复,能回复的回复,毕竟自己有些地方会有第三方的合同限制和自己担忧的地方。
  常理来询价的往往是需求方,自己有相关业务寻找能做这个业务的人等,去询问得出他们需要的信息,然后通过比较,物色出做该项业务的人,这个属正常,可人与人之间是有道德准线,商业与商业之间得遵守商业底线。可恨的是一些人打着需求方的幌子套取价格和商业运作方式。这个每年会遇到几个,就在前几天一个来自石家庄的电话说她是某某农业公司,需要插画,让我报价和说说合作流程,我说了一下,后来我查他们的电话原来是来自石家庄动漫创意产业基地一家中港合资的股份制动漫企业,座落于石家庄动漫创意产业园,这个号码存在好几年,一直在他们名下,最近一月他们的这个电话号码还在好些网络上撒布消息,不可能这么快电话号码就易主的吧——有招聘的,有写承接承揽漫画、插画,有写XX动漫插画漫画班招生,有些录入排版设计等等,业务还挺杂的嘛!不愧是中港合资的股份制动漫企业套近乎?套价格?然后我电话过去,在问她是不是一家动漫插画公司,她说不是……动漫产业基地还有农业公司存在?很奇怪啊,或许她电话这么说是没办法的事情,是公司老板安排她做的?如果真是这样,这样的一家假借客户身份隐藏自己真实身份又不操守商业道德规则的是不是要受到谴责,避而远之呢?
  上上月我在网店上开设个人插画定制服务,马上找上来并不是真正需要插画的客户,倒是A先生粉墨登场了,他一上来就说自己喜欢我们的插画,想让我插画,于是截了好多类型的图给我看,依次询价问,我通过他说的话判断他是和插画行业相关的人,当时我就问他是不是做插画的,他避而不答,我又在百度查询知道他开了一个网店(漫画定制服务),我还是回复了一些他所问,后他又找上截图给我看,问我画这样类型的图图么?这种感觉的具体多少一副?我说你就是干这个的,不要隐藏你的身份了,他回复说,啊,……难道同行就不能一起做事情么?
  同行当然可以一起做事情了,我也特别期待和优秀的同行一起做事业,但说实在的我没把他这样的人当作同行。
  紧接着几天遇到其他类型的人,原因各式各样,进入正题之前几乎都是七拐八拐的先夸我一下,我给了他们一些引导和比较详细的合作流程和方式等等,最后他们或说一定找我画或说过几天就找我。可都是询问之后消失得无影无踪,至今人未出现,但我还是相信他们是出于其他原因吧…… 再后来,我关闭了那个网店,觉得开着没意义也没意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有