加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,303,372
  • 关注人气:8,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱自清佳作选

(2009-05-22 10:41:22)
标签:

朱自清

画儿晴天

儿童插画

校园插画

文化

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本

朱自清佳作选
2009年5月由浙江少年儿童出版社出版

封面插画+内页插画:画儿晴天插画工作室
朱自清佳作选朱自清佳作选朱自清佳作选
朱自清佳作选之儿女篇,摘自网络赏析——

作品赏析:

《儿女》是朱自清以家庭生活为素材的作品之一,原载于1928年10月10日《小说月报》第19卷第10号,写于清华园。描述个人家庭生活、抒发自我感情的文章在朱自清的散文中占有相当数量。这类散文生动的表现了作者对美好生活的向往,对美好事物的歌颂,对家庭的无限热爱,进而表现出作者为人生、爱生活的思想内涵。

首先,真诚深厚的感情是其散文最突出的特点。在《儿女》一文中,几乎每一句话都渗透着作者对孩子们的爱,作者不厌其烦的讲述着儿女们的童年,并好像信手拈来,选择了吃饭、游戏等一些再平常不过的生活场景,正是这些司空见惯的活动,经由作者的笔下写出,马上便拉进了与读者之间的距离。读着这些文字我们好像想到自己的童年何尝不是这样:你说红筷子好,他说黑筷子好;或者大的欺负小的,或者小的欺负了大的。作者饶有兴致,浓笔重彩的叙述,充分体现了作者对于家庭,对于孩子真挚深厚的感情注入,读来真诚亲切。

心理描写细腻,生动的表现了一位深知自己责任的年青父亲的忏悔、无奈和辛酸。在《儿女》中,作者时而叙述孩子们嬉戏玩耍的天真,时而呈现自己“野蛮地对付着”这群孩子,自己传统的父权思想使儿女遭受了不公正的待遇,有时甚至是摧残,时而叙述逗孩子们玩时那种黄发垂髫的天伦之乐,一件件点滴小事却无一不在拨动着读者的心弦,仿佛我们置身其中,时而处在父亲的角色,时而处在孩子的角色,一起来感受作者对自己的检讨。


朱自清佳作选朱自清佳作选朱自清佳作选
这个配图是荷塘月色里边的配图

……

  采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛;从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。采莲人不用说很多,还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好:

  于是妖童媛(yuán)女,荡舟心许;鷁(yì)首徐回,兼传羽杯;欋(zhào)将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾(jū)。

  可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。

  于是又记起《西洲曲》里的句子:

  采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有