加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,295,050
  • 关注人气:8,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读一片明媚的阳光——安妮成长系列

(2009-03-19 20:26:36)
标签:

绿山墙的安妮

少女安妮

女大学生安妮

风吹白杨树

安妮

文化

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本

读一片明媚的阳光——安妮成长系列安妮成长系列: 绿山墙的安妮   少女安妮  女大学生安妮  风吹白杨树的安妮

作者 露西·蒙哥马利    绘图  画儿晴天      

出版 重庆出版社 + 广东宏图华章

 

读一片明媚的阳光——安妮成长系列

 文/穆怀黎 


    居住在绿山墙的马休兄妹收养了一个爱幻想,喋喋不休的小孤女安妮,她孤苦无依,却天性乐观,热爱自然,对生活充满了热情,最大的乐趣是随心所欲地讲话。她的到来为马休家沉闷的生活注入了活力,也为绿山墙带来了生气和快乐。因了她丰富的想象力,周遭的空气都甜美起来。作者没有把安妮塑造成一个完美的孩子,她也有小小的虚荣心,她也会不断犯错,正因为这样那样的缺点,安妮的形象才有血有肉,真实动人,她身上的勇气和率真征服了周围的人,也为她赢得了关爱和友谊。


    作者透过安妮的眼睛描写了绿山墙农舍迷人的景色,在这样怡人的环境中,在马休和玛瑞拉的爱护中,安妮由一个可爱饶舌的小女孩成长为沉静的少女。为了照顾患有眼疾的玛瑞拉,她放弃了上大学的机会,留在绿山墙做了一名教师。少女安妮终于安静下来,却没有失掉乐观,面对新生活,她说:“能生活在这样的阳光下可真好啊,错过了今天多么可惜,即使以后有无数个美丽的日子,但是错过了今天,真是遗憾。”
安妮一直珍惜今天,同时也勇敢地面对着自己的未来,她逐渐长大,离开绿山墙,远赴异乡求学,从少女安妮成长为女大学生安妮,再成为职场新人——成熟美丽的风吹白杨的安妮。一路成长,很多东西都在变,唯有内心深处的坚强、乐观、豁达、梦想从未变过。正是这些,让安妮成为我们灵魂深处的知音。她的故事,就是一个阳光女孩成长的全景展示。谁都会喜欢她——一个总能找到各种理由去爱这个世界的女孩。如果你对生活还有抱怨,就来看看安妮吧!哲学家周国平说过:安妮拥有两样宝贵的财富:一是对生活的惊奇感,二是充满乐观精神的想象力。这两样宝贝,足够感染自己的同时也感动他人。


    也正因此,魅力偶像、阳光安妮拥有了世界范围的粉丝团,她所生活的加拿大爱德华王子岛,原本是一个僻静的小岛。因为她成为一个世界性的旅游胜地,人们不远万里去探访安妮的故居,仿佛从没有把安妮仅当成一部系列小说的主人公,安妮就像一个一起长大的朋友,她的故事,就像是他们的历史。一代一代的安妮迷们和她共同成长,当我们为自己不够完美而难过时,为无心闯下的小祸烦恼,为萌动的少女情怀惆怅,或者为年少的梦想付出代价时。我们知道,安妮曾经和我们一样。她的成长,让我们预先懂得:只要怀抱着乐观、坚强、自尊、自爱,并且学会付出自己的爱,我们也会和安妮一样拥有美好幸福的未来。共同的心事让安妮和读者更加贴近,这也是经过了漫长岁月的洗礼之后,这套书依然能够长盛不衰的秘密。


    现在,策划和出版者赋予安妮的故事以更多的时代特色:美丽的插图,让成长的不同阶段更加清晰、动人;温暖贴心的解读往往一语道破成长的天机,仿佛与人分享一段美好的阅读时光,也像与一位知己牵手走进安妮的世界,走进自己未来的成长之中。


    人生底色少年成,未知生命中将出现的或沉郁或明亮的颜色都依赖于这最初的色调,而安妮的故事恰如一片明媚的阳光,超越于调色板一切色彩之上,展卷之际,温暖、喜悦、如同最真实的慰籍,相伴至永远!


 

【作者简介】露西·蒙哥马利(Lucy Maud Montgomery,1874-1942),出生于加拿大克里夫登,从小擅长编故事。15岁开始发表诗作,后以教书为生。1904年春天,蒙歌马利一时灵感突现,花费两年时间创作了《绿山墙的安妮》,小说写完后一开始没有出版社愿意出版,一直到十几年后的1917年,才有出版商愿意出版这本书,出版后随即畅销至今,蒙哥马利因此而受世人瞩目。1942年,蒙哥马利因病逝世,葬于爱德华王子岛上。由蒙哥马利创作的《绿山墙的安妮》,是一部特别适于女孩阅读的文学经典。由于本书的世界性影响,每年都有数以万计的国游客慕名前往加拿大爱德华王子岛探访安妮的足迹。如今,这本书仍以电视剧、电影和音乐剧等多种艺术形式在全世界范围内广为传播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有