加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,884
  • 关注人气:8,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇敢者中的王子和公主

(2009-03-18 12:38:52)
标签:

蔷薇花

勇者

兔子萝里

皮拉

西西

育儿

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本
 春苗说给我邮寄绘本《西西》《蔷薇别墅的小老鼠(陈伟)》,这是他们俩第二次赠书给我了,前次送的是《兔子萝里》《卡诺小镇的新居民》,这次我强烈要求要在书上除了签名还要写几句话,或者画一幅画。
  他们俩是在保冬妮老师主持的第一届中国原创图画书研讨交流会上认识、见面的。
  他们俩长的比我高,艺术修养也比我高。后悔一起拍照留影的时候我没站在一块石头上……
  我收到几本安武林送的书,收到10来本伍美珍送的书,收到叶萱送的书,收到张小盒送的书,收到袁伟江送的几本《豌豆笑传》收到10来本饶雪漫送的书……还有好些朋友送的,其实好多送来的书我都没有通读,然后被放在签名书那一排架子上珍藏着,而《兔子萝里》《卡诺小镇的新居民》我翻阅好几回,陪我们家小皓子也看了两次,每次都很紧张会不会被撕掉。幸好至今完整。

  我在萧袤老师的博客得知:当初,《西西》的文字稿没有画家敢接,画家们望而生畏。为了找到感觉,画家经常到集市上、公园里、街头巷尾去写生,去拍照,去捕捉生活细节。草图反复修改,直到读者、作者、绘者和编者都认可才开始上色。
勇敢者中的王子和公主
  《西西》共画了数百个人物……就凭封面上画的这些人物就知道里边的工程有多么庞大。难怪画家们望而生畏,
接了就是勇者,画了更是勇者,勇者无畏,画好了画漂亮了就是勇敢者中的王子,勇敢者中的公主。
勇敢者中的王子和公主
来在当当网的介绍:
内容简介  如果光看画面上的那个常穿着褐色衣服、很少说话很少笑的老小姐,我们可能有点儿不能接受她拥有“蔷薇”这么美丽的名字。但当我们翻到故事的最后一页,看到那个无声的画面:皮拉和班米默默地流泪而蔷薇花落下最后一片花瓣……这个时候,你也许会觉得,没有什么比“蔷薇”更适合做她的名字了。蔷薇花纯洁、收敛、隽永,就好像蔷薇小姐在任何时候都显得那么沉静、善良,并且无比宽容。
  这个故事有点儿像小时候听老人讲的传说,他们的故事里不会只有一些可爱的小动物,也从不告诉你什么道理,他们只会絮絮叨叨地跟你说“从前,有这么一件事情……”,但若干年后你想起这个故事,会有一些当时没有的感慨。
那么,这个故事让你想起了什么呢?也许我们每个人的生命中,都有一个或一些“蔷薇小姐”,养育我们,在我们困窘的时候帮助我们,甚至无条件地宽容我们……我们有没有怀着感恩的心情陪伴他们或者记挂他们,还是我们已经离开和忘记了他们?我们也会遇到看起来不招人喜欢的班米和皮拉,我们会不会接纳他们、用爱和温暖感化他们,还是只会给他们一个冷漠的眼神?这个故事能不能触动一份感恩之情或引发一丝恻隐之心呢?
  或者,也有可能我们什么都没有想起。那也没有关系,起码在我们心里,留下了一个蔷薇花的意象,代表着人世间的善意与平和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有