加载中…
正文 字体大小:

插画与珠宝也能撞出火花

(2009-03-15 09:25:20)
标签:

服装

吉盟首饰

插画

画儿

张忠阳

深圳

分类: 插画设计/平面设计/生活
插画与珠宝也能撞出火花
http://szsb.sznews.com/page/1162/2009-03/12/C03/20090312C03_pdf.pdf

来源:深圳商报  记者 刘 琼
  
插画与珠宝也能撞出火花
插画与珠宝也能撞出火花  
深圳珠宝设计师根据《就我俩》系列插画设计开发的“就我俩”情侣钻饰

插画与珠宝也能撞出火花  
插画与珠宝也能撞出火花
  ▲风靡网络的插画作品《就我俩》  风靡网络、深受“80后”新生代粉丝追捧的系列插画《就我俩》出自插画师“画儿晴天”之手。自2005年在网络上走红后,“画儿晴天”便频频收到各种开发《就我俩》插画并与之进行固定合作的邀请。今年2月,远在石家庄正定县城的“画儿晴天”又收到了一份珠宝授权合同,向他们伸出橄榄枝的依旧是深圳珠宝企业吉盟首饰。
    “这次我们签了两年的授权合同。”深圳吉盟首饰策划运营总监宋红昨日接受记者采访时说,“公司2007年就根据《就我俩》系列插画设计开发了‘就我俩’情侣钻饰,这也是国内首次将插画概念引入珠宝设计中。”当年推出时仅仅是针对情人节的“应景之作”,但没想到这个系列在全年的销售中一直占有稳定的市场。经过一年的市场运作,已初显品牌效应。“因此我们决定进行长期合作,借用插画艺术,在珠宝中融入插画的时尚设计和概念,以满足当下年轻人追求创意、追求个性的心理。”
  
  深圳珠宝相中“80后”
  
   “画儿晴天”其实是一个“80后夫妻小组合”:画儿(男)、晴天(女)。2005年,他们出版了绘本《就我俩》情感漫画,同年创办了绘本中国网,其创作的《夏天的水果梦》获2007年冰心儿童图书奖。随着《就我俩》在网上日渐走红,“画儿晴天”成了国内知名的“插画伉俪”。国内各种时尚、情感杂志如《花溪》、《女友》、《恋爱爱情家庭》等相继约稿,中国台湾、新加坡的相关杂志社和出版社也纷纷示好,并于2007年、2008年连续受国家邮政局邀请为鼠年、牛年贺卡设计插画。
  “从没想过插画与珠宝能产生联系。我们的插画与纸质媒体合作比较多,再广一点便是T恤、马克杯、书包文具等周边产品的开发,插画与珠宝相结合在国内还是首创。”远在石家庄正定县的插画师“画儿晴天”回忆起2007年与深圳珠宝企业的初次合作,依然很兴奋。他们说,与珠宝结缘于2007年9月“深圳珠宝展首届时尚插画与珠宝饰品设计、营销创意论坛”,当时还举行了“中国时尚插画师精英20人爱情主题时尚插画展”。他们的爱情主题插画《就我俩》被吉盟首饰看中,在经过商议后,“画儿晴天”将《就我俩》的部分作品授权给了吉盟首饰。
  谈到为何单单看中了《就我俩》,宋红说:“这个插画系列浪漫又清新,画风细腻、造型独特,作品中透出浓浓的都市情感,最能体现时下年轻人的情感状态。”
  
  跨界尝试挖掘珠宝内涵
  
  其实,在中国香港以及国外,将动漫插画与珠宝结合并不是新鲜事。根据经典动漫形象米老鼠、唐老鸭、HELLOKITTY设计的珠宝产品已风靡全世界。而香港珠宝品牌“JUSTGOLD”早在2006年就与漫画家吉米合作并推出了吉米系列产品,备受年轻人追捧。相比之下,深圳的珠宝产业虽占据了国内近80%的市场,但珠宝产品却存在造型古板、原创设计弱、文化内涵缺乏等不足。
  基于此,《凤凰周刊·珠宝》杂志和当时正在筹建中的深圳市插画协会发起举办了“深圳珠宝展首届时尚插画与珠宝饰品设计、营销创意论坛”,并于2008年2月策划了为期一个月的“罗湖区2008画新春插画珠宝设计创意展”,邀请国内时尚插画精英和知名珠宝设计师共同创作,以激发插画与珠宝间的创意火花,增强深圳珠宝设计的原创能力。
  参与策划了这两次活动的《凤凰周刊·珠宝》杂志总编助理唐晶晶告诉记者:“插画浓缩了人物情感和故事,设计造型简单却又时尚。将插画元素融入到珠宝当中,设计出简洁时尚又充满故事和情感的作品。通过实践如能取得商业上的成功,无疑给国内珠宝品牌提供了一种全新的跨界合作模式。”
  “插画珠宝的特别之处在于,插画与珠宝是相辅相成的,共同构成一个完整的主体概念,讲述着同样的情感故事。”唐晶晶说,近年来,动漫、时尚插画等流行文化形式在国内迅猛发展。根据动漫卡通、时尚插画元素延伸的产品,正成为时尚消费人群的追逐对象以及体现生活品质、生活情调的重要载体。“强调造型感和趣味感的插画珠宝因为打破传统造型的沉闷,能带来美的感受,正好契合了‘80后’追求时尚和个性的心理需求。”

————————————————————

商业插画 潜力无限
插画与珠宝也能撞出火花   
  “插画是需要载体的。商业插画可以与不同产业结合,开发出更多具有文化气息的周边衍生产品。”吉盟首饰插画珠宝“就我俩”在市场上获得成功,让深圳市插画协会会长张忠阳备受鼓舞:“当时举办插画珠宝设计创意展主要目的之一就是想让企业认识到插画的商业潜力。插画珠宝就是一个很好的尝试。”
   “插画目前主要依附于纸质媒体。一般是给杂志做封面或是给出版社做插图。但插画的商业应用范围应该更广,应与不同的产业相结合,最大限度地开发出插画的商业价值。” 张忠阳说,插画就像是河流的源头,在流淌的过程中,与其他产业相结合,开发出新的富有创意的产品,提升产品的附加值。“鼠标垫、冰箱磁贴、书包文具都可以与插画进行无缝结合。虽然国内少数知名插画家的作品已经开发出了部分产品,但还没形成产业链,插画家也没有相关的渠道推广自己的作品。”
  张忠阳说,插画家的作品一般都通过网络传播,没有专门的平台进行推广与宣传,与企业的合作也存在渠道不畅通等问题。像“画儿晴天”那样光靠插画就有稳定收入的插画家在中国极少。“现在,让大众了解插画的商业意义,推出深圳本土的插画师是当务之急。”张忠阳说,他希望深圳插画协会能成为一个宣传推广深圳插画师的平台,让深圳插画师与国内的相关企业形成无缝对接,让他们的作品都能找到自己的市场。(刘琼)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有