加载中…
正文 字体大小:

插画作者的收入很难保障生活的原因

(2009-03-12 16:25:43)
标签:

插画

画儿晴天

乘客

画风

商业包装

文化

分类: 插画设计/平面设计/生活
 昨天停电5个多小时,期间接了两个电话,一个是《深圳商报》的记者打来的,聊着聊着是湖南老乡,聊了33分钟,其中有一个问题:为什么多数插画作者的收入很难保障生活?
  插画是考验耐力和体力和智力的活儿,每个行业都有每个行业的辛苦和幸福的地方,圈外的可能是感受不到,我认识的动漫插画朋友有经常出席各类活动,身价百倍的,有住别墅开私家车的,也有积劳成疾的,唉,还有带着童话的梦想永久入住童话城堡的。真是火冰两重天,因此,时刻提醒自己勤奋之余注意身体。童话城堡虽美丽,还是住在可以晒太阳的民宅舒服。
  我注意到好多品牌设计广告公司,除了有专业的团队,他们本身可以去服务客户的项目就多。我们画儿晴天插画工作室画儿童插画画,青春时尚插画,商业包装海报插画也画着,除了书刊报插画还有一些文化周边插画,另外设计也做着,东南亚也有客户找来,这样工作室的约稿也会很大很多。 所以我终结原因:一是画风不主流画风个性,受众群小,需求客户也就少,第二就是画风单一,画种单一,画不了其他感觉的画,或者不能画其他种类的画,委派项目自然就少。第三就是影响面小。第四没有争取和巩固到长期固定客户,这里的长期客户很关键,有长期稳定客户就有底气,也只有长期客户才是稳定发展的基础。第五就是个人性格脾气有点关系,我就比较喜欢脾气好一点的人接触,遇到脾气爆的人即使有合作项目也不敢找他的啊,万一发起飙来吓人啊。  
  第二个电话是立白公司电话给我说尾款的一半已经打入银行账户,让我查查。然后把剩下的几幅插画稿传过去,电话挂掉电也来了,幸好来电,要不有收款失踪嫌疑插画作者的收入很难保障生活的原因,尽量的做到准时、及时。
——————————————
  今天,去市人民会堂参加一个动漫相关的会议,上边说今年石家庄市动漫展提前到8月份了,以往是10月份,可能会在组织一个专门出版部门,出版漫画书不需要经过出版社,可以自己拿去经过审核就可以给书号然后出版上市,还有其他省动漫产业的政策信息等。
  会后,去太和电脑城老乡那儿买了一个320G的移动硬盘,坐公交回家的时候,遇到一件事情,一名男乘客在女司机报站之后没有下车,司机开往下一站点停留报站之时这名本该在上一站下车的男乘客大骂女司机,气势汹汹冲向女司机准备动手,我外侧的男士和对面外侧男士的果断的拦阻,抱住,女司机被这名男乘客的粗劣的行为气哭。其中一个外侧男士的态度坚决,大声的斥责这名粗劣的男乘客,眼镜瞪着,大有你再不下车就把他凑下去的气势,在其他乘客的声威之下这个态度粗劣的男乘客乖乖的抱着那大箱小儿止渴化痰颗粒下车去了,估计他回家自己先喝上几包。要是我在外侧遇到这样情况会不会阻拦呢?如你遇到会怎样呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:相背·相偎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >相背·相偎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有