加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,884
  • 关注人气:8,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说我对2009插画行业的感觉

(2009-01-07 23:23:19)
标签:

画儿晴天

花溪南风

时尚插画

青春插画

游戏

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本

说说我对2009插画行业的感觉说说我对2009插画行业的感觉
杂志的采访稿内容片段:
★09年插画行业可能会遇到的挑战和机遇,会有哪些新的变化和突破,插画行业09年的发展方向和趋势、竞争形势、前景展望。
  经济环境动荡更容易把一些公司、作者,尤其依赖传统媒介生存的公司或作者振荡下去,插画行业乘机洗牌,在振荡中琢磨着新的市场策略,在客户需求中转向风格,插画培训估计也会受到影响,大部分学习者是奔着插画职业很自由、奔着插画行业收入“高”而来参加培训的,但这个希望破灭的时候,就影响到招生,任何行业短期内过度招生,必然会让更多的人即使学成之后也无用武之地,何况学习者里边本身就有很多人不是很适合这个行业的。
  插画培训的确能使人快速的学习到一些技能,不过,去插画培训班学习,一定要找准任课老师,而不是认某“证”去,插画是一个完全靠自身能力发展的职业,而不是靠什么什么证件就能取得信赖获得工作机会的。如果找不着插画专业公司上班或者接不了多少活,那就另先找一份稳定的工作吧,耐心等待复苏等待机会,平时多做一些练习,积蓄能量,如果你感觉到插画牛市一到,可以随时全心投入插画行业中去。
  如果是纯靠接插画活生存的,能在这个行业长期呆下去的,我觉得需要具备以下几点:
  1、有好的美术基础插画作者能画多种风格,以满足不同客户的需求,单一画种活会少,不容易养活不了自己,怎么能坚持画下去呢?
  2、插画的风格,插画人知名度需要在不断创作中被更多人知道而认可的,客户甚至读者是接受不了蜗牛爬一样的创作速度,所以有没有持续的创作力很关键,如果经常感觉灵感匮乏,每画下一副就觉得吃力了,这条路走不长远。也许会说,灵感是培养出来的,我觉得每个人都有自己特长细胞,如艺术细胞多的稍微一激发潜能就出来了,甚至不用去激发,细胞少的很难激发出来,压根就没有这个细胞的再激发也没多少用,如果一个成年人自我培养或者前辈引导一年之上还是吃力的话,建议还是放弃的好。
  3、脾气不好的浮躁的不容易长期画下去,插画这个行业不是自己给自己插画的行业,一个项目中接触的人多着呢,有脾气的容易影响到合作方,关联到合作是否延续下去,甚至导致合作的直接失败,另外浮躁的人也不容易专心的插画。
  另外,国家不断的在出台政策保8,在拉动内需,刺激消费,稳定经济,能不能拉动,能不能刺激上,这个很关键的,尽管目前对动漫产业有一些扶持奖励政策,也是少数公司享有的,和支出比起来杯水车薪,而整个大的产业和经济挂钩,估计明年插画行业景气不起来,不过也没什么可怕的,需要插画的地方还是会需要插画,自身做好功课,插画行业还是充满希望的,好比油田,还有很多地方等待去发现去开发,让插画渗透更多新的领域,扩展到等多地域,如我们现在,除了经常画一些擅长的时尚插画,也画儿童插画,也画一些商业插画稿,我们很需要传统的媒介也不完全依赖传统的媒介的插画项目生存,还有好些供我们插画发挥的平台,合作方也不仅仅局限在我们内陆,还有其他地区的,所以呢,对2009年有信心,一起迎接插画行业的2009年吧。
  注:插画的领域挺多的,我说的仅仅是自己熟悉的领域,是自己理解的和感受到的。希望其中的某句话对您有启发,尽管以上说得比较片面。

邮    箱:hqtms@qq.com
个人主页:http://www.huaqt.cn
画儿晴天插画设计工作室
2009年1月7日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有