加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,653
  • 关注人气:8,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

插画稿费比文字稿费多?

(2008-12-22 21:37:15)
标签:

插画稿费

游戏

分类: 插画设计/平面设计/生活

  插画稿费比文字稿费多?
  一些作家在博客上或者私下和我说,甚至一些编辑朋友也这么说过——插画稿费比文字稿费多!
  不过对于一些上过美术院校的人来讲,一年光是学费就是万把元,4年就是4万以上的学费,即使稿费比文字稿费多一点但比起那昂贵的学费就不算什么了,需要发表多少插画作品才能抵得上学费成本?学美术本来就是很烧钱的专业。现在美术专业逐年扩招,学的同学太多了,不和艺术相关、师资不具备的大学院校也设置这个专业,可以想象到教学会出现怎样一个情况,就业情况和薪资是一届不如一届,被迫转行的不少了。
  去年一品牌晚报专栏作家,问我插画稿费后,她说插画稿费那挺低的,挺辛苦的,我想是的,插画稿费尤其是报纸稿费真的挺低。我接触过好几家晚报,有很深体会。插画稿费比文字稿费多?我们先理性的假设一个:文字稿费按千字150元 假设均每千字占用两P,那是是75元1P,如果文字稿费是千字300元 假设均每千字占用两P,那是150元1P,如果按P算也有好些杂志报纸插画标准低于这个标准的。不同媒体,不同的作者,会是不同的价格,我们也不要如拿封面插画与短诗相比 就好比我们也不能拿一字万金的广告语(文字)和与宣传画比一样。那样就是田忌赛马的招式了。
  还有,我们往往疏忽了——
  先说频率,作家的文字在使用频率上要比插画稿多,比如一些作家的作品先首发之后还被这个杂志那个杂志这家报那家报不断的转载等等。
  再说几率,作家的文字被某主编选进某选集,某合集的几率要大很多。
相反,插画呢?有几个插画作者的插画会有这个频率,这个几率的?尤其是儿童插画,这样的频率、几率几乎为零。
  很多插画为定制性插画,有局限性,正因为是依据内容而画,画的生命力也因为内容而生,如为白雪公主画的,就不能使用在西游记上边了,也正是因为这个局限性即使插画不被买断也等于是一次性使用作品。相比之下文字作品限制就没这么大,比如同样是白雪公主这篇作品就可选入到世界精选童话集,名家作品集,《格林童话》作品选集,百年百位作家精品集等等,世界某某奖作品专辑,然后就是改编成电影,动画片,绘本等,但所画的插画呢是不能跟着选进去,原因是不是文字作品优秀的,经典的,图画不一定优秀,经典,即使图画是优秀的经典的但也不能和其他社刊用的图一样,为了做出图书的新意,所以必须重新约画稿,当然了,如一篇经典的文字作品可以做上千个版本,无形之中也带动插画产业的发展,带动更多人的就业。
(以前我个人理解是中学以前的孩子是儿童,上了中学的18岁以下的就是青少年。后来我查资料:“儿童系指18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。”这是依据国际《儿童权利公约》界定的。《儿童权利公约》,由联合国1989年11月20日大会通过。)
  在国内如果问,你画儿童插画么,多是我理解的那个样子,是画给中学以下的人看的,我们就还是以默认的为准,不管那个公约了。建议编辑大人和所有有需求插画的大人不妨也和我们插画作者联系,兴许我们插画作者手中就有适合所主编的文字的插画呢。比重新约稿节省时间,比重新约稿节约稿酬,何乐而不为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有