加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,087
  • 关注人气:8,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经济危机下——插画路在何方——价格篇

(2008-12-11 10:33:26)
标签:

游戏

分类: 插画设计/平面设计/生活
  这次全球经济危机,影响很多行业,不少公司破产的、停业的、也有不少人面临失业的或已经失业……当多个行业发生危机的时候势必牵连着另外多个与之关联的行业,这是一个利益链,城门失火,殃及池鱼。有多少行业与插画有关联呢——广告设计公司、影视网络游戏公司、产品包装公司、出版社报社杂志社都与插画紧密联系着,如广告设计公司的单子变得少了,自然插画外包的单也少了,人们手中的钱少了,会少买书少买报纸杂志,影响了销量,就等于影响利润,利润缩小就会减少出版发行量,自然也会影响与之相关的书籍设计公司插画公司或者插画作者,传统的需求媒体恰好正是插画作者服务领域最多的地方。
  既然经济危机来了,插画工作室和插画作者怎么应对危机?
  大牛市来的时候,即使没有太多策略的人,只要把钱投进去,不少人还是能看到自己的财富在增长,熊市来的时候,没有技巧的人没有策略的人只有赔的份。动漫周刊采访我们的时候,我说首先得在这个行业活下来。
  金融危机下怎么活下来,光是定价就需要好好琢磨琢磨。
  我和一些插画作者聊过,在给传统媒体报价上我感觉上还有点虚高的,作为创作方希望自己的价格很高,作为需求方是希望把成本降到最低,开高了吓跑客户,开低了,觉得和自己付出不成正比,这个很关键的,怎么才能开一个合理的双方接受的价位?
  千万不要人云亦云,一说某某多少多少钱一副我也多少多少钱一副,其实这样并不好,自己先冷静的想想双方有没可比性呢?好比做标志设计一样,一线品牌设计公司做一个标志多少钱?如果不是行业的精英刚创办的设计公司去要一线品牌设计公司的价格,这不是自寻死路么,一样的价位话客户肯定用一线品牌设计公司来设计的。某一种意义来讲,价格和知名度、品牌度有一点关系。
  认识一位做建筑设计的网友,想干插画这行,以为插画这个行业很轻松,其实插画行业并不是大家想象的那么美好,这里省略一些不美好的事情,于是他就画了一些插画去卖,以做建筑设计图的价格去卖的,够威猛的吧,一年下来也没卖出一幅画去,后来在Q上签名——哪家媒体要我的插画,免费。先不说他的插画的质量,光是定价就注定是失败,好比是简洁的幽默漫画去要写实的奇幻插画价钱。我们也不要羡慕写实奇幻插画的单副价格,那画一副花费的时间不会短的,幽默漫画要是通过率高的话 相同的时间所画出来来插画产生的经济价值并不一定比奇幻插画低。所以,定价一定找准参照物,自己是什么风格,找相同风格插画市场价格做参照。
  再说我自己遇到的事情,一些作家挺关照我的,只要是她的书就会介绍给出版社让我来画,出版社的编辑就会来看样稿寻价,然后我就会报自己的价格,偶尔也会有编辑说,你开的价格低了,现在都涨到某价啦。根据我的经验合作到一定时候一些编辑会主动给提价的,一旦自己遇到这样的单位请珍惜啊,既然单位把自己当作长期的合作伙伴,更要好好的画,尽量的为对方实现更多的价值利润作为回报。可同样的价格对某些社来讲就会偏高,为什么呢,我想这和每个社自己定的稿酬标准不一样,每一个项目预算不一样。遇到这样的情况都是能坚守的一定坚守住,太低的也不去做。
说到坚守价位,估计会有人问我,那我也坚守自己的定价。
  不过在坚守定价的前提下,要问自己一些问题,自己有稳定的工作么?如果是自由职业者有固定客户么,且这些固定客户能维持自己日常生活么?如果不具备,还是灵活一点吧。灵活比坚守更容易活下来,只有在行业里边活下来才有机会在产品上展示,在媒体上发表更多的作品,才有机会获得更多的客户……。当然,如果你的插画初衷是为自己而画,有人出不到自己理想的价位坚决不卖,保留一份清高也是值得称道的。

  总结:究竟一副插画定多少钱?没有标准的价格,看自己是新手还是有经验的人还是牛人,是报纸杂志还是书籍,是商家还是广告公司。是外国企业还是内陆企业,看风格,看对方需要什么风格的,自己擅长画什么风格的,不同的风格价格不一样,参照物一定找准,我一个广告公司的朋友说他们公司找台湾某著名的绘本插画家画一幅画作银行卡插画,开口就是6位数,牛啊,可咱们千万别找他的价格做参照物啊,只能把他的价格当作未来目标。
  机会很重要,努力很重要。

画儿晴天
2008年12月5日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有