加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,087
  • 关注人气:8,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们加入了曾经瞧不起的职业——动漫周刊专访

(2008-12-11 10:28:08)
标签:

画儿晴天

游戏

分类: 插画设计/平面设计/生活

 我们加入了曾经瞧不起的职业——动漫周刊专访
2008年11月24日 动漫周刊-副刊版(09)动漫梦工厂栏目 采访:冰冰 
我们加入了曾经瞧不起的职业——动漫周刊专访
(动漫周刊)你们觉得画画最重要的是什么?
(画儿晴天)有没有持续的创作力,这点很重要,如果说事业的成功需要坚持,能不能坚持住就看自己能不能每天、每周、每月画出新的作品。如果把持续的创作力比作走路,谁也不能保证走路过程中不摔跤,问题在于摔倒之后能不能起来继续走路?还能走多长、走多远?

(动漫周刊)当接到大任务时,如邮票、贺年明信片,你们是如何对待的呢
(画儿晴天)作为一个插画作者要证明自己的成就,无非就是看根据自己作品生产出来的商品卖了多少,看自己的作品的单幅价格卖了多少,看自己给多少个品牌或者国家级项目做过。一年一度的国家版的邮政贺卡发行是很大的,每年数亿人会看到这些作品。我们也想通过这次机会表现自己的插画设计能力,来证明自己的成就,所以机会来了很珍惜很努力的去做好这个项目,哪怕是每天睡四五个小时,全方位而收集创作素材,画的稿子多次自我调整,文案反复推敲,设计元素精益求精,给自己加油、鼓劲,一定要在规定时间之内拿出更多的更好的作品出来。

(动漫周刊)每当看着这些成品,心情又是如何的?
(画儿晴天)有时候会感叹,糟糕,这里这里没画到位,糟糕没有把重点部分刻画出来;有时候会得意忘形,我怎么这么厉害,画得真是太美了;有时候会自卑,我怎么没有某某同学画得好画得自然;有时候会思考,突破真的挺难的,能不能突破再突破呢?

(动漫周刊)是什么激发你们要成立工作室?
(画儿晴天)有一次一家企业让创作插画,进入付款阶段,让提供发票,这个时候犯晕了,自由职业作者哪能自己开发票啊,要是注册工作室之后这样的问题就迎刃而解了。还有的需求方看中的不仅仅是质量,还有速度,“工作室”给人的第一感觉就是人会多一点,至少不是单打独斗的那种,对插画需求量较多的客户是希望人多点的工作室来画,这样能保证期限内完成。另外随着年龄的增大,我们也需要逐渐淡化画儿晴天组合这个概念,如果变成“画儿晴天工作室”让人感觉就是一个团队,能吸纳志同道合之士加入,便于长期发展需要。

(动漫周刊)最喜欢自己的哪个作品?为什么?
(画儿晴天)《就我俩》,这本书是我们第一本书,从情感上来讲有着非凡的纪念意义,第二就从经济利益上来讲光是从这本书拓展出来的作品,单做成牛年的明信片的收入就超过这本书的版税收入,另外这本书的插画作品延伸产品多。比如《就我俩》的插画应用珠宝首饰上,意味着插画珠宝概念在中国的首次商业实践。

(动漫周刊)画画过程中有碰到什么困难吗?你们是如何解决的?
(画儿晴天)最大的困难就是主题设定,比如杂志社那边可以自由发挥,这不挺好的么?可是,同时同期画好几家不同年龄阶段的封面插画,这个时候就会陷入一个思维的盲区。能不能不雷同画风,能不能不雷同构图,能不能不雷同元素,都需要去琢磨去考虑去规划。一般情况之下先发散思维,多给自己定一些主题基调,然后分配给适合表现这个主题基调的杂志,逐一的攻破。还有就是颜色的设定,每个人都有自己的色彩感觉,用色习惯,但商业插画却不这样,客户更希望我们创作出适合他们自己的项目、产品的个性色彩搭配方案,这个时候就得去研究去思考,然后和客户再深入的沟通,多让客户提供参考图。

——
以上是摘录了一些采访的内容片断。
感谢动漫周刊 冰冰 对我们的采访。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有