加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301,910
  • 关注人气:8,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大爱颂——献给抗震救灾的诗

(2008-07-14 16:24:20)
标签:

汶川

诗集

出版

画儿晴天

书籍装帧

封面设计

文化

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本

大爱颂——献给抗震救灾的诗

大爱颂——献给抗震救灾的诗

出版社:浙江少年儿童出版社
封面设计:画儿晴天
封面插画:侯海波 封底插画:画儿晴天
定价:13.8元
(这是封面设计效果,与最终出版稿有一点出入,以出版为准,该书已经上市,卓越网有卖的了)
————————————————————————————
一个伟大民族的觉醒  
大爱颂《献给抗震救灾的诗》序
  

  地震固然可怕,但被地震所唤醒的惊天地泣鬼神的强大力量,却是谁也不能阻挡的。
    为了抵御我们人类共同的天敌——四川汶川八级大地震,我们都十分自觉地走到一起来了。
    国难当头,万众一心。《大爱颂》是中国少年儿童诗歌界,以空前高涨的爱国主义激情,以废寝忘食争分夺秒的紧迫感,献给中国少年儿童的国内第一本反映抗震救灾的诗歌选。老、中、青、少、幼,名家非名家,每一个有良心有良知的诗歌工作者、诗歌爱好者都积极参与了这一以诗歌来抢夺生命的圣战,其参与面之广泛深入,其行动之迅猛,协作之完美,均称得上史无前例,闪耀着中华诗国非常人性化的艺术魅力与灿烂光辉。
    一个小孩似乎是弱者,但他没有被地震吓倒,当他从瓦砾堆下被救出来以后,竟然乐观地唱起了“两只老虎跑得快”的儿歌,仿佛自己唱着唱着,也变成了一只天不怕地不怕的小老虎了。
    汶川是一个震中区,但一个小小汶川所唤起的冲击波,却唤起了十三亿人民的大觉醒、大团结。
    海峡两岸,手足情深。台湾主动派了医术高明的救护队,不是立即打破地区之间的隔阂赶到最危险的重灾区来了吗?
    “5·12”唤醒了我,我一个电话打给了十分敏感的戴达先生,他的那篇让人牵肠挂肚的一往情深的诗,仅仅只过一天,不是已送到我的面前来了?为了去赶南汇这一个抗震救灾的现场会,我的第一个反映抗震救灾的《诗迷报》特辑,是作为特急件立即把诗印好带到南汇现场的,而南汇诗人胡天麟和上海作曲家侯小声早就排练好《妈妈你别哭》等节目等着我们的光临。同声相应,同气相求。5月15日的专场汇报演出获得了催人泪下的动人效果,这是党领导的抗震救灾的大行动所获得的一个非常动人的效果。在5月15日的会场上,我抓紧时机向大家组了稿,到了第二天上午,我又快乐地看到《诗迷报》推出了第二个专辑。这以后,大家的创作积极性一浪高似一浪、一波高于一波,我就抓紧时间和浙江少年儿童出版社取得密切的联系,得到该社领导和丛燕同志的全力支持,这以后,我几乎连吃饭睡觉都在忙着,应接来自四面八方的电话和来稿,我的大房间俨然是一个处在作战前线的编辑部,应对着一件件送上大楼的特快专递。从5月13日到5月25日,前后不到半个月,我就基本完成了这一规模空前的用诗歌来表达情感的紧急救援行动。
    为了出好这本书的书名,我先后想了二十多个,后来在一次与戴达的通话中,突然想起了冼星海的《黄河颂》,我便从《生命的烛光》《生命的歌唱》想开去,突然想到了《大爱颂》,戴达先生听了马上说:“这个书名好,可能人家还不曾发现呢!应该说是最最理想的了。”
    在这次组稿活动中,火光在前,杂念皆消,人与人之间,形成了一条休戚相关的生命链,听到我要为浙江少年儿童出版社选编一部抗震救灾诗歌选,便一传十,十传百,很快把消息传到了许多素不相识的诗友耳中,这种人类求生的强烈欲望,催动了这部儿童诗选的速成,几十年不曾实现的想出本好诗选的强烈欲望竟在一二十天当中实现了。
    当我读到常州市紫藤花诗社的指导老师任小霞写的好诗时,不免在电话里悄悄赞美她几句,她却在电话中告诉我:“我的诗其实是我的女儿写的,她嘴巴讲,我记,我只是作了些技术上的整理加工而已。”时代催我们的孩子早熟,是这次大地震催亮了我们的诗。往深一层想,应该看到,这是一个伟大民族的觉醒啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有