加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,884
  • 关注人气:8,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《饰品配件》报对我们的采访

(2008-04-22 12:50:02)
标签:

《饰品配件》报

首饰新概念

画与首饰

画儿晴天

时尚

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本

             首饰新概念——插画与首饰的完美融合

——插画组合“画儿晴天”访谈

采写:Alice

来源:饰品行业专业报刊——《饰品配件》报4月刊

《饰品配件》报对我们的采访

1、在主流生活以外,选择充满趣味和造型质感的对象成为具有一定消费能力的80年代新人类生活品位的象征。动漫、时尚插画等流行文化元素在中国内地发展态势迅猛,是哪个时期进入中国随之流行呢?您是如何定位“插画艺术”?中国内地的插画艺术现状如何?

称插画为插画艺术是因为其独特性,即使同一内容不同插画作者能创作出不同风格不同造型的画,所以插画作者除了根据内容情节还得加上作者的感情,理解来创作。而时尚插画艺术除了能敏锐地把握流行、时尚脉搏,还得运用娴熟的绘图手法加上流行的元素表达出产品的内容及其精神特质。

插画和动漫在中国很早就有了,大概在2002-2004年开始逐渐升温。进入插画行业的门坎很低,因此从事插画工作人不少,而能画出让多数观众认可的插画的人少,单一依靠插画过上美好生活的更少。目前国内的插画,更多的插画作者主要还是服务于杂志、书籍、报纸等传统媒介,和商业公司合作的项目不多,能被开发出来的产品不多,还好现在插画培训班多了起来,学插画的人多了起来,或许以后会有更多个性作者出现,越来越多观众认可的作品出现。

《饰品配件》报对我们的采访

2、在国外,时尚插画与商业嫁接早有先例。而中国内地则显得有些“姗姗来迟”,特别是与首饰结合。而在2008年的深圳新春“罗湖区2008画新春•插画珠宝设计创意展”上演了一场“完美秀”。而你们设计的“就我俩” 插画被吉盟首饰选中,并设计生产出的珠宝实物图,直接采用插画名作为珠宝系列名,能谈谈“就我俩”这一插画设计灵感源自于哪里?能谈谈这本温暖浪漫的书吗?

感谢吉盟首饰慧眼识画!!《就我俩》这是恋爱期间完成的作品。当时把自己的感想感受画了进去,把自己身边看到的一草一木一花一草画了进去,把自己所爱所恋的人画进去,然后梦想自己和自己喜欢的人能够变小,自由的用一切浪漫的方式去实现梦想。很简单,那个时候也就是这么的简单,希望简简单单,快快乐乐的画着,憧憬着,生活着……

《饰品配件》报对我们的采访

3、你能谈谈插画首饰概念在中国的首次商业实践的积极意义吗?是否会给你们的创作及首饰行业带来更大空间?今后你们创作的“插画”是否会多元化地与商业结合呢?

第一个吃螃蟹的人,首先肯定的是“勇气”,如果产生的经济效益或者品牌延续效果不错,那么将会有更多的首饰公司会积极连手做出更多与插画、首饰相关的产品。
我们的作品此前除了给杂志报纸书籍画之外,也做一些周边产品插画,比如服饰,袜子、餐巾纸,礼品杯、化妆品等。我想如果有机会我们是非常乐意的和愿意商家多元化的合作。有时候发现一些企业找我们合作插画是试探性质的合作单一项目,但侧面反应了商家已经嗅到了市场潜在的价值,尤其是台湾、新加坡等城市会对我们的插画给予相对高的肯定,在价格上也给予更多的关照和提升。

《饰品配件》报对我们的采访

4、在流行饰品的创意中,在韩国饰品设计中较多地运用“插画设计”,而在中国饰品业界运用并不多,你能谈谈如何更好地将“插画艺术”与“时尚饰品”完美融合吗?

首先是定位,根据饰品的受众定位,风格定位来物选适合首饰设计风格的插画作者共同打造饰品;第二就是研发,根据已经有一定的受众群的插画作者的插画的风格研发适合的首饰产品。第三就是创造,根据目前即将流行的趋势创作出符合流行趋势的插画艺术作品和首饰作品。

比如在细节上,插画人物中把时尚饰品,比如项链手镯直接“戴”进去,在画中把首饰装饰品直接画进去当作整幅插画作品的一个部分。在时尚饰品里边,插画就是重要的装饰元素,比如时尚手表,在表里画一个人物,人物的手就是指标,增加了不少趣味性。……饰品是立体的,插画是平面的;饰品是实体,可以触摸的,插画是虚拟的,意境的;饰品是用来展示和销售的,插画是用来宣传和流传的……一实一虚,一静一动,两者的组合方式很多,呈现出来效果也是多元化、丰富多彩的。

5、最后,请你谈谈“插画艺术”与时尚产业的未来空间与展望?谢谢!

插画,传统的概念就是放在书本里的插画,是为书籍杂志的内容服务的,现实生活中可以说处处见到插画,这些插画成功应用多个领域上,当插画艺术不断的被认可被接受被推广,人们开始跳出了传统插画的思维,并逐渐的接受插画所带来的新的视觉享受,如果有那么一天,欣赏插画成为一种习惯。还有什么产业不可以和插画结合呢?时尚产业,本身就是潮流,引领着人们接受时尚元素,吸引人们购买使用时尚的产品,而时尚插画也是一种流行,一种时尚,谁会拒绝流行、拒绝时尚呢?我想将来肯定有更多的插画艺术于时尚产业对联、融合、共赢。希望通过大家的努力及媒体的报导与引导,带给饰品产业新的文化与创意,更多深度与美丽。

《饰品配件》报对我们的采访

——————————————————————————

好友 邢晓静《我是女生》绘本出版上市,大家一起祝贺她,多多支持哦

《饰品配件》报对我们的采访

一个女生的私密心灵日记
记录着80后一代人真实的生活
哭过 笑过 呆过 疯过 迷茫过……
充满哲理,充满情趣
有时让人捧腹大笑,
有时让人感到温暖,
是所有女生不可或缺的枕边书,
是都市小资女的心灵鸡汤。

内容简介:
记录生活的点滴 ,汇聚人生的河流。
《我是女生》以手绘图文的形式向我们展示了一个80后女生成长过程中的甜蜜和苦涩,有一代人共同拥有的童年回忆。任何一个女孩子都能从这本书里找到自己的影子,找到成长过程中经历的点点滴滴。作者用画笔以日记的形式表现女孩的成长经历,用画笔与简短的文字记录自己人生中的小节点,描述了在生活中不断迷惘,又不断自信地寻找快乐的过程;以细腻、优雅、绚丽的线条和色彩描绘少女的生活、情感,从小角度体现青少年群体在成长中所经历的点点滴滴,将情感、迷惘、悲喜……化为细腻、优雅的线条,配以相应的短文表达出来,给读者以温馨亲切的感觉。
《我是女生》图片朴实却美观,文字简洁却精炼,字字句句都凝合了对生活的感悟,是作者发自内心的心灵写真:80后的我们有时候激进有时候迷茫,在残酷的现实生活中,我们向往可以短暂的发呆,快乐的涂鸦,我们有时候颓废,有时候积极,但这一切只是表面……,我们只是在涂鸦日记中寻找一份快乐与悲伤后的平静……。《我是女生》以漫画日记的方式引导青少年读者的建立一个健康的心理阅读导向,让其在欣赏美图美文的同时建立自己的道德判断体系。
《我是女生》是一本很安静的书,阅读此绘本图书是在嘈杂的现代生活中体会一份简单的安静的过程,在画面与简短的文字中让思绪飞扬、短暂发一下呆吧。
作者简介:
 真实姓名:邢晓静, 毕业于四川美术学院艺术设计系,现任教于河北北方学院
 作品曾刊登于《河北青年报》、《读者欣赏》、《中学生心理》、《女子世界》等杂志 、 2006年1月《数码艺术》原创新势力版
   代表作品:《凋零的花蕾》、《单身女孩》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白天使黑猫咪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白天使黑猫咪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有